Penyelam di Situbondo Tewas saat Evakuasi Perahu Tenggelam

Rabu, 14 April 2021 - 20:47 WIB
loading...
Penyelam di Situbondo...
Diduga melanggar prosedur keselamatan penyelaman seorang penyelam tewas saat nekat melakukan evakuasi bangkai perahu di Perairan Kalbut, Situbondo sedalam lebih dari 70 meter. Foto iNewsTV/Riski AA
A A A
SITUBONDO - Diduga melanggar prosedur keselamatan penyelaman seorang penyelam tewas saat nekat melakukan evakuasi bangkai perahu di Perairan Kalbut, Situbondo sedalam lebih dari 70 meter. Korban meninggal dunia saat perjalanan dirujuk ke Rumah Sakit di Surabaya.

KBO Polair Polres Situbondo Iptu Suwono mengatakan, meninggalnya penyelam saat evakuasi perahu tenggelam membuat petugas Kepolisian Air Polres Situbondo mendatangi Pelabuhan Perikanan Panarukan, Rabu siang (14/4/2021).

“Ini dilakukan petugas untuk olah TKP kejadian proses evakuasi maut perahu nelayan yang tenggelam Selasa siang (13/4). Dimana meski perahu berhasil diangkat dari dasar laut namun evakuasi ini membuat seorang penyelam meninggal dunia,” kata KBO Polair Polres Situbondo Iptu Suwono.

Baca : Satgas Nemangkawi dan Raider Buru KKB Pimpinan Legakak Telenggen Penembak Tukang Ojek


Menurut dia, sejumlah saksi dan nelayan dimintai keterangan oleh Polisi mereka mengaku saat kejadian ada tiga penyelam yang melakukan penyelaman untuk mengaitkan tali ke kapal yang tenggelam sedalam lebih dari 70 meter.

“Diduga tak memakai alat keselamatan selam yang profesional satu penyelam tiba-tiba lemas dan tak sadarkan diri. Korban langsung dievakuasi para nelayan ke rumah sakit hingga akhirnya meninggal dunia saat perjalanan menuju Surabaya pada Selasa sore kemarin,” timpalnya.

Mereka diketahui menerima order evakuasi dari seorang anggota dewan setempat bersama petugas kesyahbandaran dan Pertamina setempat.

Polisi memastikan korban alami diskompersi hingga menimbulkan kematian lantaran menyelam melebihi batas kedalaman yang disaratkan bagi penyelam.

Diketahui perahu slerek nelayan ini tenggelam pada Senin 6 April lalu karena kelebihan muatan. Beruntung 12 anak buah kapalnya diketahui selamat. Namun saat proses evakuasi yang dilakukan tanpa prosedur sar ini pun meninggalkan duka.

Baca juga :

Lokasi Jauh Sebabkan Operasi Penyelamatan ABK Korban Tabrakan di Laut Indramayu Terlambat
Polisi masih melakukan penyelidikan atas kasus ini dengan berencana memeriksa saksi dari anggota DPRD yang berinisiatif melakukan tindakan evakuasi. Serta akan memintai keterangan Kesyahbandaran Kalbut dan Pertamina Kalbut yang terlibat dalam operasi evakuasi kapal ini.
(sms)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
7 Awak Kapal Gandha...
7 Awak Kapal Gandha Nusantara 17 Ditemukan Selamat
Kapal Gandha Nusantara...
Kapal Gandha Nusantara 17 Tenggelam, 7 Orang Hilang
Tim SAR Gabungan Tutup...
Tim SAR Gabungan Tutup Operasi Pencarian Korban KM Putri Sakinah
3 Jasad Turis Spanyol...
3 Jasad Turis Spanyol Korban Tenggelamnya KM Putri Sakinah Ditemukan di Labuan Bajo
1 Jenazah WNA Spanyol...
1 Jenazah WNA Spanyol Korban KM Putri Sakinah di Labuan Bajo Ditemukan
3 Turis Spanyol Korban...
3 Turis Spanyol Korban Tenggelamnya KM Putri Sakinah di Labuan Bajo Belum Ditemukan, Pencarian Diperpanjang 4 Hari
Prihatin Kapal TKI Ilegal...
Prihatin Kapal TKI Ilegal Tenggelam di Malaysia, DPR: Ada Indikasi Kuat Pelanggaran HAM
KBRI Kuala Lumpur Pantau...
KBRI Kuala Lumpur Pantau Pencarian 14 WNI Korban Kecelakaan Kapal di Malaysia
Kapal Migran Tenggelam...
Kapal Migran Tenggelam di Lepas Pantai Malaysia, 14 Orang Hilang
Rekomendasi
IRGC Seharusnya Jadi...
IRGC Seharusnya Jadi Teladan bagi Negara Muslim di Seluruh Dunia
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved