52 Persen Anak Sekolah di Papua Tidak Belajar

Senin, 18 Mei 2020 - 20:35 WIB
loading...
52 Persen Anak Sekolah...
Kepala Dinas Pendidikan, Perpustakaan, dan Arsip Proviinsi Papua, Christian Sohilait saat memberikan bantuan TV kepada Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura.
A A A
SENTANI - Kepala Dinas Pendidikan, Perpustakaan, dan Arsip Provinsi Papua, Christian Sohilait, mengatakan pihaknya telah meminta kepada Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Papua untuk melakukan pemetaan terhadap pembelajaran yang dilakukan oleh anak-anak di rumah mereka masing-masing.

Hasilnya hanya 18 persen yang berjalan, sementara laporan dari masing-masing kota dan kabupaten di Papua, terdapat 48 persen proses pembelajaran di rumah sedang berjalan. Artinya bahwa masih ada 52 persen anak-anak di seluruh Papua yang tidak belajar, termasuk di Kabupaten Jayapura.

Dengan program TV Kenambai Umbai belajar yang diprakarsai oleh Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Pendidikan dan Dinas Komunikasi dan Informatika serta Asosiasi TV Kabel Papua, yang diresmikan Bupati Jayapura, adalah langkah tepat untuk memastikan anak-anak dapat belajar di rumah mereka masing-masing.

“Secara probadi dan lembaga, saya sangat salut dengan kinerja dan program seperti ini. tidak bisa kita inginkan pendididikan bagus, tetapi gurunya tidak kita perhatikan,” ujar Christian yang hadir dalam kegiatan tersebut di kantor Bupati, Gunung Merah Sentani, Senin (18/5/2020).

Menurutnya, ada 18 ribu tablet android yang telah di bagikan keseluruh SMA/SMK se Papua, termasuk sejumlah SMA di Distrik Nimbokrang yang mendapat fasilitas tersebut.
Ada empat hal, lanjut Sohilait, yang bisa didapatkan dari penggunaan tablet android. Yang pertama adalah tv player, radio player, telcomfrance, dan informasi terkait pembelajaran yang dibutuhkan bagi siswa sekolah.

“Situasi seperti ini akan memaksa kita untuk belajar secara online, oleh sebab itu saya sudah perintahkan kepada seluruh kepala sekolah agar menggunakan fasilitas yang tersedia bagi kepentingan anak-anak murid,” ungkapnya.

Christian berharap dengan program Tv Kenambai Umbai belajar di Kabupaten jayapura, dapat memastikan semua anak di daerah ini dapat belajar dengan baik dirumah mereka masing-masing.
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bupati dan Wakil Bupati...
Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Periode 2017-2022 Gelar Syukuran Akhir Masa Jabatan
Pada Bank Dunia, Bupati...
Pada Bank Dunia, Bupati Jayapura Sampaikan Realita dan Solusi Bangun Papua
Bupati Jayapura Dianugerahi...
Bupati Jayapura Dianugerahi Keris Pusaka Oleh Suku Sasak Pulau Lombok NTB
Jayapura Usulkan Pembentukan...
Jayapura Usulkan Pembentukan Badan Riset dan Inovasi Daerah
PDAM Kabupaten dan Kota...
PDAM Kabupaten dan Kota Jayapura Mengikuti Penyesuaian Badan Hukumnya Menjadi Perseroda
IKEMAL Papua Usul Pemprov...
IKEMAL Papua Usul Pemprov Maluku, Lirik Model Kampung Adat di Kabupaten Jayapura
Gelar Karya Bakti 2024,...
Gelar Karya Bakti 2024, TNI AL Perkuat Peran Masyarakat di Perbatasan
Rekomendasi
Perkuat Penetrasi Pasar,...
Perkuat Penetrasi Pasar, EVO Group Perbarui Kemasan Life Cat dan Ori Cat
Hidayat Batubara Daftar...
Hidayat Batubara Daftar Balon Ketua POBSI Sumut
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Berita Terkini
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Infografis
Robi Darwis, Anak Emas...
Robi Darwis, Anak Emas Gerald Vanenburg di Piala AFF U-23 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved