Ratusan Rumah Warga Tenggelam, Tinggi Air Banjir Karawang Lampaui Atap

Minggu, 21 Februari 2021 - 12:29 WIB
loading...
Ratusan Rumah Warga...
Sedikitnya ada 700 rumah tenggelam setelah banjir melampaui atap rumah di Desa Karanglligar, Kecamatan Telukjambe Barat, Kabupaten Karawang. Foto/SINDOnews/Nilakusuma
A A A
KARAWANG - Ratusan rumah warga di Desa Karangligar, Kecamatan Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang, tenggelam . Rumah-rumah warga tak terlihat lagi, karena ketinggian air melampaui atap rumah warga.

Baca juga: Pagi Ini Banjir di Karawang Makin Meluas, 8.539 Rumah Terendam Ribuan Orang Mengungsi

Petugas BPBD Kabupaten Karawang, dibantu TNI, dan Polri masih menyisir kawasan banjir yang paling parah di Karawang ini, untuk mencari warga yang terjebak banjir . Air setinggi atap rumah , mulai terjadi sejak Sabtu (21/2/2021) malam, dan di hari Minggu (21/2/2021) belum juga surut.



Menurut tokoh warga setempat, Asep Saepuloh, sedikitnya ada 700 rumah di tiga RT Dusun Pengasinan, Desa Karangligar, yang airnya sudah melewati atap rumah . Ada 2.000 warga yang mengungsi, karena genangan air terus meninggi hingga melampaui atap rumah.

Baca juga: Ketua Umum Granat, Henry Yosodiningrat: Jangan Ada Lagi Polisi Terjerat Narkoba

"Air terus masuk ke desa kami sejak Sabtu (19/2/2021) sore hingga sekarang. Kita sudah minta ke BPBD agar dikirim tambahan perahu karet , karena masih ada warga yang terjebak di atas rumah," kata Asep Saepuloh, Minggu (22/2/21).

Menurut Asep, dia bersama pemuda setempat tetap berada di dekat lokasi banjir untuk membantu warga yang masih kesulitan evakuasi. Tinggi air yang mencapai dua meter, menyulitkan warga untuk evakuasi. "Harus pakai perahu karet karena sudah dalam. Tapi perahu karetnya sudah ditarik oleh BPBD ketempat lain. Makanya kami mohon ada perahu karet lagi," katanya.

Baca juga: Forkas Jatim Kirim 350 Paket Sembako untuk Bantu Korban Longsor Nganjuk

Asep mengaku, banjir kali ini cukup parah karena luapan Sungai Cibeet, dan Sungai Citarum, tumpah di desanya dalam waktu beberapa hari belakangan. Dia berharap pemerintah bisa segera mengutamakan desanya yang menderita banjir paling parah . "Memang banjir hampir merata di Karawang, tapi desa kami sudah tenggelam. Evakuasi hanya bisa dilakukan dengan perahu karet," katanya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kekeringan Meluas, BNPB...
Kekeringan Meluas, BNPB Laporkan Ribuan Warga Terdampak
BMKG Peringatkan Siklon...
BMKG Peringatkan Siklon Tropis Mekkhala Menguat, Wilayah Ini Berpotensi Diterjang Gelombang Tinggi
BMKG: Indonesia Bagian...
BMKG: Indonesia Bagian Selatan Makin Kering, Musim Kemarau Meluas
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
BMKG Sebut Siklon Tropis...
BMKG Sebut Siklon Tropis Jangmi Menguat, Ini Dampak Cuacanya bagi Indonesia
Mbappe Ungkap Momen...
Mbappe Ungkap Momen Terjebak 2 Jam di Ruang Ganti
Gelombang Panas Sengat...
Gelombang Panas Sengat Eropa, 18 Orang Tewas di Prancis
Piala Dunia 2026 Masuk...
Piala Dunia 2026 Masuk Zona Bahaya
Rekomendasi
Urutan Mandi Wajib Setelah...
Urutan Mandi Wajib Setelah Haid yang Benar agar Sah Melaksanakan Ibadah Fardhu Lagi
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
Infografis
5 Ikan Air Tawar yang...
5 Ikan Air Tawar yang Mengandung Omega-3 Cukup Tinggi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved