Terdampak COVID-19, 32.000 Debitur Adira Finance Restrukturisasi Kredit

Senin, 18 Mei 2020 - 10:10 WIB
loading...
Terdampak COVID-19,...
Sekitar 32.000 debitur Adira Finance wilayah Jawa Barat telah mengajukan restrukturisasi kredit kendaraan bermotor, akibat terdampak COVID-19. SINDOnews/Arif Budianto
A A A
BANDUNG - Sekitar 32.000 debitur Adira Finance wilayah Jawa Barat telah mengajukan restrukturisasi kredit kendaraan bermotor, akibat terdampak COVID-19. Diperkirakan, jumlah debitur yang mengajukan restrukturisasi kredit akan terus bertambah, seiring belum membaiknya ekonomi.

Kepala Wilayah Area Jawa Barat Adira Finance Insan Anshari mengakui, sejak Maret 2020, jumlah debitur yang mengajukan restrukturisasi kredit kendaraan bermotor roda dua atau empat terus bertambah. Sebab, banyak debitur yang terdampak dari sisi pekerjaan atau penghasilan.

"Sejauh ini sudah ada sekitar 32.000 debitur. Kemungkinan akan terus bertambah nasabah yang melakukan restrukturisasi kredit seiring dampak COVID-19 ini. Tapi kami tidak masalah, yang penting semua berjalan," katanya. (Baca juga; Adira Finance Salurkan CSR Sembako bagi Ratusan Warga Terdampak COVID-19 )

Dia mengakui, nasabah yang telah mengajukan restrukturisasi kredit masih di bawah 10% dari total debitur Adira di Jabar yang mencapai lebih dari 400.000. Namun, bila dilihat dari profile, debitur yang rentan terkena dampak COVID-19 bisa mencapai 30%.

"Setiap hari yang mengajukan restrukturisasi kredit bisa mencapai ribuan, melalui aplikasi online yang kami sediakan. Tetapi kami tetap menjalankan secara hati-hati restrukturisasi kredit ini, agar tetap sehat," bebernya.

Menurut Regional Collection Head area Jabar Eko Chandra, skema restrukturisasi kredit yang selama ini telah dijalankan berupa penundaan angsuran dan memperkecil nilai angsuran atau tenor diperpanjang. Jeda waktu yang diberikan tiga bulan, yaitu April, Mei, Juni.

"Kenapa sampai Juni, harapan kami pada periode itu ekonomi sudah recovery. Tetapi kalaupun belum, nanti bisa kita ketimbang kan kembali," imbuhnya.

Program restrukturisasi kredit, diakuinya, menggerus pendapatan perusahaan. Dia mencatat, terjadi penurunan pendapatan angsuran antara 25 hingga 30%. Booking kendaraan juga turun hingga 60%.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPRD Optimistis Ekonomi...
DPRD Optimistis Ekonomi Jabar hingga Akhir Tahun 2025 Melonjak
Idris Sandiya Ajak Pengurus...
Idris Sandiya Ajak Pengurus Nasdem Kota Cirebon Jaga Soliditas Hadapi Pemilu 2029
Jemaah Jabar Capai 38.723...
Jemaah Jabar Capai 38.723 Orang, BPKH: Pengelolaan Dana Haji Tembus Rp171 Triliun
Daftar 27 Kabupaten...
Daftar 27 Kabupaten dan Kota di Jawa Barat, Lengkap dengan Luas Wilayah hingga Julukan
Keistimewaan Wastukancana...
Keistimewaan Wastukancana Penguasa Galuh saat Lahir, Munculnya Tanda Alam Gempa Bumi
Wakil Ketua DPRD Jawa...
Wakil Ketua DPRD Jawa Barat Sebut Kasus HIV/AIDS Terjadi Penurunan pada 2024
Meningkatkan Efisiensi...
Meningkatkan Efisiensi Pembiayaan Digital dengan Teknologi Tersertifikasi
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Alumni Relawan RSDC...
Alumni Relawan RSDC Wisma Atlet Hadiri Reuni dan Halalbihalal di Markas Marinir
Rekomendasi
PT MNC Vision Networks...
PT MNC Vision Networks Tbk Berpartisipasi dalam Jalan Sehat Hari Donor Darah Sedunia 2026 di Monas
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Kamis 19 Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved