Okupansi RS Covid-19 di Kota Makassar Capai 90%

Kamis, 18 Februari 2021 - 13:10 WIB
loading...
Okupansi RS Covid-19...
Ilustrasi rumah sakit rujukan Covid-19. Foto: Dok Antara
A A A
MAKASSAR - Okupansi rumah sakit (RS) rujukan Covid-19 di Kota Makassar meningkat. Jumlah keterisian tempat tidur untuk pasien diakumulasikan mencapai 90%.

DPRD Kota Makassar menilai kondisi ini cukup mengkhawatirkan. Kondisi ini harus diikuti dengan peningkatan fasilitas layanan kesehatan.

Baca juga: Dampak PPKM, Keterpakaian Tempat Tidur RS Rujukan Covid-19 Alami Penurunan

Ketua Komisi D Bidang Kesejahteraan Rakyat DPRD Kota Makassar , Abdul Wahab Tahir mengaku, peningkatan okupansi RS rujukan Covid-19 sudah diprediksi bakal terjadi. Apalagi seiring masih fluktuatifnya pertumbuhan Covid-19.

Dia berharap, pemerintah kota (pemkot) bisa segera memikirkan jangka pendek penanganan atas kondisi tersebut. Untuk solusi jangka panjangnya, diperlukan tambahan layanan kesehatan berupa RS.

Makanya, Wahab mendorong kelanjutan pembangunan dua RS tipe C di Kota Makassar. Di antaranya, RS Jumpandang Baru dan RS Batua. Kedua RS ini tidak hanya diharapkan mengakomodir penanganan pasien Covid-19 , namun secara umum mendekatkan layanan kesehatan di masyarakat.

Baca juga: Kemenkes Telah Bayarkan Rp15 Triliun Klaim RS Rujukan Covid-19

"Soal okupansi RS ini sudah kami pikirkan sejak awal, makanya kita dorong penyelesaian dua RSUD kita ini, yakni RSUD Jumpandang Baru dan RSUD Batua," ujar Wahab kepada SINDOnews, kemarin.

Dia berharap, pembangunan bisa rampung tahun ini. Apalagi DPRD Kota Makassar sudah memberikan dukungan penganggaran kelanjutannya lewat APBD Kota Makassar 2021.

"Mudah-mudahan tahun ini RS Jumpandang Baru bisa selesai dan dapat segera beroperasi," harap Sekretaris DPD II Golkar Makassar tersebut.

Baca juga: Pemerintah Izinkan Semua RS Buka Layananan COVID-19

Sementara khusus penanganan jangka pendek, Wahab meminta agar sosialisasi dan edukasi di masyarakat kembali dimasifkan. Penegakan disiplin protokol kesehatan pencegahan Covid-19 perlu diperketat.

"Pelaksanaan prokes harus diperketat lakukan sosialisasi dan edukasi betapa pentingnya vaksinasi sebagai salah satu cara memutus rantai penyebaran virus Covid-19 ," tegas Wahab.

Sementara Ketua Tim Ahli Epidemiologi Satgas Covid-19 Makassar, Ansariadi membeberkan, meningkatkan okupansi RS rujukan terus dimonitoring. Jika semakin mengkhawatirkan, akan ada opsi terakhir yang terpaksa harus dilakukan.

Baca juga: Kejar Dana Hibah Pariwisata, DPRD Makassar Siap Dampingi Pemkot ke Pusat

"(Okupansi) rumah sakit sudah 90%. Kami sudah diskusi dengan bapak Pj Wali Kota (Rudy Djamaluddin) kalau terjadi lonjakan lagi, maka tidak ada jalan lain selain PSBB," papar dia.

Dia tak menampik, adanya okupansi RS yang meningkatkan ini sebagai efek masih bertumbuhnya kasus baru Covid-19 di Kota Makassar. Protokol kesehatan perlu ditegakkan kembali.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
11 Orang Ditetapkan...
11 Orang Ditetapkan Tersangka Pembakaran dan Penjarahan Gedung DPRD Makassar dan Sulsel
Deretan Bangkai Mobil...
Deretan Bangkai Mobil di Halaman Gedung DPRD Makassar setelah Diamuk Massa
Demonstran Mengamuk...
Demonstran Mengamuk Bakar Gedung DPRD Kota Makassar
DPRD Tetapkan Munafri-Aliyah...
DPRD Tetapkan Munafri-Aliyah Jadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar
50 Anggota DPRD Makassar...
50 Anggota DPRD Makassar Resmi Dilantik, 26 Wajah Baru
COVID-19 Kian Mengganas...
COVID-19 Kian Mengganas di Jabar, Separuh Tempat Tidur RS Rujukan Penuh
Jadi Pemateri Sosialsasi...
Jadi Pemateri Sosialsasi Perda, Humas UNM Dorong Pertumbuhan Ekonomi
Resmikan Rumah Ngaji...
Resmikan Rumah Ngaji Rappokaling, Begini Harapan Ketua DPRD Makassar
Wali Kota Makassar dan...
Wali Kota Makassar dan Ketua DPRD Hadir di Magical Toraja
Rekomendasi
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
MPMX Bekali Wirausaha...
MPMX Bekali Wirausaha Disabilitas dengan Literasi Keuangan dan Digital
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Infografis
10 Kota dengan Konsumsi...
10 Kota dengan Konsumsi Gorengan Tertinggi di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved