Melihat Keberpihakan Anies dan Ahok Terkait Sepeda

Minggu, 14 Februari 2021 - 07:50 WIB
loading...
A A A
Anies juga merencanakan pada tahun ini mempermanenkan jalur sepeda di kawasan Sudirman-Thamrin arah Bundaran HI dan sebaliknya. Total panjangnya sekitar 11,2 km. Pemprov DKI tidak akan memangkas trotoar yang ada sebagai jalur sepeda melainkan memanfaatkan satu lajur untuk sepeda. Baca juga: Hadiah Tahun Baru 2021, Warga Jakarta Bakal Punya Jalur Sepeda Permanen di Kawasan Sudirman

Untuk proteksi jalur sepeda, Pemprov DKI menggunakan pot tanaman (planter box) dengan bentuk seperti rantai yang saling terkait. Di jalur tersebut akan dilengkapi beberapa fasilitas bagi pesepeda seperti wayfinding, pijakan kaki di kaki simpang dalam lintasan jalur sepeda dan tempat istirahat berupa bike rack pada trotoar.

Pada era sebelumnya di kepemimpinan Ahok sebenarnya juga sudah merancang pembangunan jalur khusus sepeda secara bertahap. Namun, saat itu masih pembangunan Mass Rapid Transit (MRT) sehingga mesti diselesaikan dulu proyek tersebut. "Kita mesti beresin MRT dulu. Selain ada bus tingkat, ada sepeda," kata Ahok.
Melihat Keberpihakan Anies dan Ahok Terkait Sepeda

Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok naik sepeda dari Pluit ke Balai Kota DKI. Foto: beritajakarta.id

Adanya jalur sepeda membuat warga Jakarta menggunakan sepeda dalam beraktivitas di tengah kota. Pada zaman Ahok rute-rute yang masuk kajian yakni jalur Taman Suropati-Balai Kota. Rute sepanjang 5 km itu melintasi Taman Suropati-Imam Bonjol-Thamrin dan Medan Merdeka Selatan. Rute lainnya yaitu Kelapa Gading-MOI-MKG-Gading Nias.

Pada 2012 jalur sepeda sudah ada di Kanal Banjir Timur (KBT). Kemudian, jalur sepeda yang membentang mulai dari Taman Ayodya hingga kantor Wali Kota Jakarta Selatan. Lokasi lainnya Salemba Raya, Pasar Jumat, Pemuda, Ancol, serta Benyamin Sueb. Baca juga: Ahok Ucapkan Selamat Tahun Baru Imlek, Warganet Malah Singgung Angpau
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Cetak Sejarah, Jakarta...
Cetak Sejarah, Jakarta Pro Cycling Team Kuasai Tour de Algerie 2026
Rekomendasi
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Skuad Timnas Norwegia...
Skuad Timnas Norwegia Foto Ala Pasukan Viking Menuju Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved