DPRD Minta Percepat Penertiban Gudang Dalam Kota Makassar

Kamis, 04 Februari 2021 - 23:06 WIB
loading...
DPRD Minta Percepat...
Aktivitas gudang dalam kota di Makassar diminta segera ditertibkan. Foto: Sindonews/dok
A A A
MAKASSAR - DPRD Kota Makassar meminta penertiban gudang dalam kota dipercepat, pasalnya aktivitas ilegal tersebut kian menjamur di sejumlah wilayah.

Anggota Komisi A Bidang Hukum dan Pemerintahan DPRD Kota Makassar Kasrudi mengatakan, pihaknya telah menyambangi sejumlah gudang di jalan Yasudarso bersama dengan Satpol PP Rabu, (3/2/2021).

Dari hasil pantauan tersebut sebagian besar gudang diakuinya masih beroperasi normal, hal ini perlu secepatnya ditindaki.

Baca Juga: DPRD Makassar Usul Pembentukan UPTD Teminal

"Jadi kita sebenarnya sudah minta itu disegel, itu seluruh gudang, karena sudah jelas itu menurut Perda nda boleh lagi ada aktivitas pergudangan di luar daerah Biringkanayya dan Tamalanrea," ucapnya.

Kasrudi juga telah meminta adanya pendataan terhadap seluruh aktivitas pergudangan. Pihaknya berencana melakukan RDP dalam waktu dekat bersama dengan Dinas Perdagangan, Satpol PP dan Pengusaha.

"Kita akan panggil mereka, kita akan RDP dalam waktu dekat, kita minta nama-namanya untuk kemudian disurati," katanya.

Sementara itu, Anggota Komisi B Bidang Ekonomi dan Keuangan DPRD Kota Makassar Muliaty mengatakan meski cukup meresahkan dan sudah menjadi persoalan klasik, pemerintah diminta jangan gegabah dalam mengambil langkah, Apalagi dengan kondisi Covid-19 saat ini. Upaya pemindahan harus dilakukan secara persuasif.

"Itu nda bisa juga asal segel seperti itu, dalam kondisi saat ini, ekonomi susah, dan pasti banyak tenaga kerja yang terdampak, jadi kalau saya lakukan pendekatan persuasif ke mereka," katanya.

Legislator PPP tersebut mengatakan, pihaknya akan kembali membicarakan hal ini bersama dengan Dinas Perdagangan Kota pada triwulan per Maret mendatang.

Baca Juga: Sempat Tertunda, Gaji Legislator DPRD Makassar Akhirnya Cair

Menurutnya regulasi yang telah ditetapkan pemerintah kota tersebut semestinya efektif, hanya saja hal ini harus dilakukan serentak sehingga tidak terjadi rasa iri antar pengusaha.

"Ini harus semua bersamaan sebenarnya, inikan yang pindah kalau dia lihat gudang lain masih beroperasi pasti kembali lagi," ucapnya.

Diketahui aktivitas gudang dalam kota telah diatur dalam Perda Nomor 53 Tahun 2015 tentang Pergudangan, aktivitas pergudangan dianggap cukup beresiko lantaran melibatkan truk-truk jelajah yang memiliki ukuran cukup besar.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aktivitas Gudang di...
Aktivitas Gudang di Ancol Terhenti Dampak Truk Sumbu 3 Dilarang Beroperasi
11 Orang Ditetapkan...
11 Orang Ditetapkan Tersangka Pembakaran dan Penjarahan Gedung DPRD Makassar dan Sulsel
Deretan Bangkai Mobil...
Deretan Bangkai Mobil di Halaman Gedung DPRD Makassar setelah Diamuk Massa
Demonstran Mengamuk...
Demonstran Mengamuk Bakar Gedung DPRD Kota Makassar
DPRD Tetapkan Munafri-Aliyah...
DPRD Tetapkan Munafri-Aliyah Jadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar
50 Anggota DPRD Makassar...
50 Anggota DPRD Makassar Resmi Dilantik, 26 Wajah Baru
Dinas Pertanahan Kota...
Dinas Pertanahan Kota Makassar Targetkan 100 Aset Lahan Pemkot Miliki Sertifikat pada 2023
Dukung Program Pusat,...
Dukung Program Pusat, Pemkot Makassar Integrasikan NIK dan NPWP Warganya
Diskop dan UMKM Kota...
Diskop dan UMKM Kota Makassar Dorong Pelaku UMKM Manfaatkan Pusat Inkubator
Rekomendasi
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Isu Dana Dapur MBG Belum...
Isu Dana Dapur MBG Belum Cair, Nanik S Deyang Sebut Hoaks
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved