Buaya Sepanjang 4 Meter Ditangkap Pawang, Sampai di Darat Mati

Jum'at, 29 Januari 2021 - 17:29 WIB
loading...
Buaya Sepanjang 4 Meter...
Seekor buaya berukuran sekira empat meter di Rantau Panjang, Nagari Sasak, Sasak Ranah Pasisia, Kabupaten Pasbar, Sumbar ditangkap warga, Kamis (28/1/2021). Foto SINDOnews
A A A
PASBAR - Seekor buaya berukuran sekira empat meter di Rantau Panjang, Nagari Sasak, Kecamatan Sasak Ranah Pasisia, Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar), Sumatera Barat ditangkap warga, Kamis (28/1/2021) tadi malam. Namun tadi pagi, buaya yang diduga pernah menerkam kaki warga sedang mencari lokan itu ditemukan sudah mati.

Kepala Jorong Rantau Panjang, M. Nur mengatakan, buaya tersebut ditangkap oleh seorang pawang bernama Parial (50) sekira pukul 23.00 WIB. Awalnya pawang tersebut mencari perahu memakai senter. Saat itu nampak mata buaya tersebut, lalu pawang itu mendekati buaya. Tak lama kemudian buaya menggelepar sebanyak tiga kali.

“Lalu buaya itu menenggelamkan diri. Saat tenggelam itulah pawang menombak lengan kanan depan buaya, lalu buaya membenamkan diri. Pawang kemudian memanggil warga untuk mengangkat buaya tersebut ke darat,” jelasnya, Jumat (29/1/2021). Baca juga: Anak Kecil Sangka Biawak, Ternyata Buaya 3 Meter Masuk Kampung

Rencananya buaya tersebut akan dinaikkan di atas kapal, namun tali penariknya kurang, akhirnya hanya diikat ke buaya tersebut dan menarik dengan kapal. “Sampai di darat, tapi tadi pagi ketika masyarakat melihatnya, buaya tersebut ternyata sudah mati. Panjang buaya tersebut ada sekira empat meter jenis kelaminya betina,” ucapnya.

Sebelum ditangkap buaya tersebut sempat menerkam warga bernama Edi Warman (28) pada Sabtu (23/1/2021) sekira pukul 08.00 WIB. “Saat itu ada delapan orang pergi mencari lokan di sungai lokasi buaya tersebut. Tiba-tiba buaya menerkam kaki kanan pencari lokan. Melihat kondisi itu satu temannya menendang buaya tersebut hingga buaya tersebut melepaskan gigitannya,” ungkapnya. Baca juga: Buaya Ganas di Sungai Taikako Terjerat Jebakan, Dagingya Jadi Santapan Warga

Sementara Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Pasaman Barat Decky H Sahputra mengatakan, petugas BPBD yang mendapatkan informasi itu kemudian datang ke lokasi. Buaya itu lalu dibawa ke kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pasaman Barat menggunakan mobil. “Sementara buaya kita bawa dulu ke Dinas Lingkungan Hidup,” pungkasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa Magnitudo 5,2...
Gempa Magnitudo 5,2 Guncang Agam Sumatra Barat
5 Kali Gempa Dangkal...
5 Kali Gempa Dangkal Guncang Solok Selatan Sumbar, Berpusat di Darat
AKPI Distribusikan Bantuan...
AKPI Distribusikan Bantuan untuk Korban Bencana Sumbar
Prabowo Tiba di Sumbar,...
Prabowo Tiba di Sumbar, Kembali Tinjau Penanganan Bencana dan Pemulihan Infrastruktur
Pemprov Sumbar Perpanjang...
Pemprov Sumbar Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana hingga 22 Desember 2025
Pengungsi Korban Bencana...
Pengungsi Korban Bencana Sumbar Terserang 10 Jenis Penyakit, ISPA Terbanyak
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
BPS: Sensus Ekonomi...
BPS: Sensus Ekonomi 2026 Bukan untuk Penetapan Pajak Pribadi
Lagi, Abu Janda Diadukan...
Lagi, Abu Janda Diadukan ke Bareskrim soal Pernyataan Sumbar Intoleran dan Barbar
Rekomendasi
Selama 30 Tahun, Kakek...
Selama 30 Tahun, Kakek di Singapura Ini Perkosa 11 Gadis, Termasuk Anak, Cucu, hingga Keponakan
Viral di Media Sosial,...
Viral di Media Sosial, Jet Tempur AS Diduga Jatuh di Iran pada Serangan ke-13
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Berita Terkini
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
Yusril Imbau Dedi Mulyadi...
Yusril Imbau Dedi Mulyadi Tak Bikin Sayembara Tangkap Begal: Khawatir Masyarakat Jadi Main Hakim Sendiri
BNI Menegaskan Kedatangan...
BNI Menegaskan Kedatangan Siswa Bukan atas Arahan Petugas
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved