Tersisa 8 Korban, SAR Bandung Fokus Gali Rumah Longsor Pertama

Senin, 18 Januari 2021 - 08:29 WIB
loading...
Tersisa 8 Korban, SAR...
Tim SAR gabungan hari ini akan fokus melakukan penggalian terhadap rumah yang diduga menjadi material pertama yang terkena musibah longsor di Desa Cihanjuang, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. SINDOnews/Arif
A A A
BANDUNG - Tim SAR gabungan hari ini akan fokus melakukan penggalian terhadap rumah yang diduga menjadi material pertama yang terkena musibah longsor di Desa Cihanjuang, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Langkah tersebut dilakukan mengingat masih ada delapan orang lainnya yang diduga masih tertimbun longsor.

Kepala Basarnas Bandung, Deden Ridwansah mengatakan, korban yang dalam pencarian diduga merupakan korban dari longsoran pertama. Sehingga fokus tim SAR pada pencarian hari ke 10 yaitu di daerah tersebut. "Pagi ini, pukul 07.30 WIB tim SAR gabungan akan memfokuskan pencarian di sektor 2, yaitu di rumah terdampak longsor pertama," kata Deden, Senin (18/1/2021).

Tim SAR juga didukung keterangan dari keluarga korban yang mengetahui dengan pasti letak rumah serta posisi korban ketika terjadi longsoran pertama. Rumah tersebut diduga semakin tertimbun, setelah terjadi longsor kedua. Pada longsor kedua, diduga semikin banyak memakan korban jiwa, lantaran banyak warga datang ke lokasi longsor pertama. Baca: Nama 11 Warga Masih Dalam Pencarian Longsor Sumedang, 3 Korban Anak-anak.

Langkah yang diambil tim SAR, dengan melakukan pengerukan dengan menggunakan alat berat. Adapun alut yang digunakan yaitu 4 Unit Excavator, Peralatan Ekstrikasi, Peralatan komunikasi, Peralatan medis dan APD Personal.

Menurut dia, hingga hari ini, total korban yang telah ditemukan berjumlah 32 Orang. Pada Minggu (17/01) Tim SAR gabungan berhasil menemukan 3 korban pada pukul 10.34 WIB bernama Eneng Ida (45), pukul 10.47 WIB bernama Dea Ayuni (23) dan pukul 12.01 WIB bernama Neni. Sehingga total korban yang ditemukan 65 orang dan total korban dalam pencarian 8 orang. Baca Juga: Perpanjangan Pencarian Korban Longsor Sumedang hingga Besok, 11 Korban Belum Ditemukan.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Jawa Barat Diprediksi...
Jawa Barat Diprediksi Hujan Sangat Lebat hingga 4 Mei 2026, Rawan Banjir
Anggota DPRD Jabar Soroti...
Anggota DPRD Jabar Soroti Dugaan Praktik Tak Wajar di Perguruan Tinggi
Musda XI Tetapkan Daniel...
Musda XI Tetapkan Daniel Muttaqien Syaifuddin sebagai Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat
Wapres Gibran Tinjau...
Wapres Gibran Tinjau Langsung Lokasi Longsor Bandung Barat
Pencarian Korban Longsor...
Pencarian Korban Longsor Bandung Barat Dilanjutkan Hari Ini
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
Kisah Karin Manuela...
Kisah Karin Manuela di Audisi Miss Indonesia 2026, Bangkit Setelah Gagal Tahun Lalu
Hujan Deras Seharian...
Hujan Deras Seharian Picu Longsor di Desa Pasir-Langu Jabar, Puluhan Rumah Rata dengan Tanah
Rekomendasi
Dipersulit Sarwendah...
Dipersulit Sarwendah Ketemu Anak, Ruben Onsu Banjir Dukungan dari Teman Artis
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, Agustina dan Trenggono Wakil
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Berita Terkini
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved