Launching Vaksinasi di Sulsel, Gubernur: Pandemi Ini Solusinya Vaksin

Kamis, 14 Januari 2021 - 11:38 WIB
loading...
Launching Vaksinasi...
Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah (kanan) berbincang dengan Kepala Kejati Sulsel Firdaus Dewilmar usai menghadiri pelaksanaan vaksinasi pertama Covid-19 di Rumah Sakit Dadi, Kamis, (14/12021). Foto: SINDOnews/Maman Sukirman
A A A
MAKASSAR - Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah bersama forkopimda melaunching program vaksinasi Covid-19 di Rumah Sakit Dadi Makassar, Kamis (14/1/2021).

Pada kesempatan tersebut, Nurdin Abdullah menegaskan bahwa solusi pandemi Covid-19 ini adalah melalui program vaksinasi . Meski dia mengaku pemerintah menemui hambatan yang berat karena banyaknya informasi yang beredar dan membuat masyarakat ragu terhadap program vaksinasi ini.

"Karena banyak berita-berita yang membuat masyarakat kita bingung. Jujur saya ingin sampaikan pada kita semua. Bahwa pandemi covid-19 ini solusinya adalah vaksin, bukan apa-apa," tegas Nurdin Abdullah .

Kepala Dinas Kesehatan Sulsel, mengungkapkan program vaksinasi tahap awal ini bukan lagi tahapan uji coba. Tapi, telah melalui proses uji klinis dan juga telah memiliki izin penggunaan dari BPOM berupa sertifikat penggunaan Darurat atau Emergency Use of Authorization (EUA) dan sertifikat halal dan suci dari MUI.

Baca Juga: Vaksinasi Perdana Gubernur Sulsel Disiarkan Langsung

"Sekali lagi vaksinasi tahap awal ini bukan tahap uji coba penggunaan vaksin. Tapi bahwa vaksinasi ini dibuka untuk tenaga kesehatan untuk bertujuan melindungi tenaga kesehatan, karena kita tahu bahwa tenaga kesehatan adalah kelompok paling rentan tertular Covid-19 ini," sebutnya.

Lebih jauh, kata dia, sesuai surat edaran Kementerian Dalam Negeri terkait pejabat publik penerima vaksin perdana, dilaporkan bahwa ada 15 pejabat publik di Sulsel yang telah mendaftar.

"Bahwa informasi yang tepat untuk disampikan agar proses pemberian vaksin insha Allah tidak ada masalah," harapnya.

Untuk tahap awal vaksin Covid-19 diberikan kepada tenaga kesehatan dan juga pejabat publik. Pada tahap awal ini akan diberikan kepada tenaga kesehatan yang berjumlah 59.127 untuk 24 kabupaten/kota. Total vaksin Covid-19 yang dimiliki Sulsel sebanyak 66.640.

Untuk tenaga kesehatan dilaksanakan selama dua bulan, Januari-Februari 2021. Vaksinasi akan dilakukan di 470 Puskesmas dan klinik serta 30 rumah sakit umum daerah, baik pemerintah daerah dan TNI-Polri. Selanjutnya, secara bertahap akan diberikan kepada masyarakat umum.

Baca Juga: Bulan Januari, Vaksinasi COVID-19 di Sulsel Digelar di Tiga Wilayah
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Perindo Sulsel...
Partai Perindo Sulsel Konsolidasikan 24 DPD, Nurdin Abdullah Serukan Penguatan Kerja Kolektif Hadapi Agenda Strategis ke Depan
Pulang usai Jalani Masa...
Pulang usai Jalani Masa Tahanan, Nurdin Abdullah Posting Ungkapan Ini
Dukung Keterbukaan Informasi...
Dukung Keterbukaan Informasi Publik, Polresta Sidoarjo Terima Penghargaan iNews
Pastikan Warga Manado...
Pastikan Warga Manado Tervaksin, Kapolda Sulut Sidak Vaksinasi di Mal
Kabareskrim dan Kapolda...
Kabareskrim dan Kapolda Jatim Pantau Langsung Percepatan Vaksinasi di Pamekasan
MNC Peduli Dukung Pelaksanaan...
MNC Peduli Dukung Pelaksanaan Vaksinasi di Puskesmas Sitopeng Cirebon
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Vaksin Booster Covid-19...
Vaksin Booster Covid-19 Tak Harus Sama dengan yang Primer, Begini Aturan Kombinasinya
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan Covid-19, Dinkes DKI Jakarta Tambah Lokasi Vaksinasi
Rekomendasi
Megah di Panggung, Sepi...
Megah di Panggung, Sepi di Tribun: Potret Pembukaan Piala Dunia 2026 di Kanada
Kanada vs Bosnia Imbang...
Kanada vs Bosnia Imbang 1-1 di Laga Pembuka Grup B Piala Dunia 2026
PHEV Indonesia 2026:...
PHEV Indonesia 2026: Tahun Ketika BYD Memangkas Harga, Pasar Berlipat Ganda
Berita Terkini
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Berbekal PROPER Hijau,...
Berbekal PROPER Hijau, Langkah Nyata Transformasi Ekologis Diperkuat di Sulawesi Tenggara
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved