Siaga Dampak Cuaca Ekstrem, Polda Kepri Siagakan Tim Tanggap Bencana

Minggu, 03 Januari 2021 - 06:09 WIB
loading...
Siaga Dampak Cuaca Ekstrem,...
Polda Kepri, menyiagakan pasukan siaga bencana mengantisipasi bencana akibat cuaca ekstrem. Foto/SINDOnews/Dicky Sigit Rakasiwi
A A A
BATAM - Curah hujan yang meningkat beberapa hari ini, dan disertai dengan air pasang tinggi di wilayah Provinsi Kepri, termasuk Kota Batam. Harus diwaspadai masyarakat.

(Baca juga: Dihantam Angin Kencang Disertai Hujan Lebat, Kapal Tongkang Terjang 5 Rumah di Batam )

Tim tanggap bencana Polda Kepri , juga telah disiagakan melalui pergelaran SAR oleh Ditpolairud Polda Kepri , dan Sat Brimob Polda Kepri . Hal tersebut disampaikan oleh Kabid Humas Polda Kepri , Kombes Pol Harry Goldenhardt didampingi Dir Polairud Polda Kepri , Kombes Pol Gieuseppe Reinhard Gultom, Sabtu (2/1/2021).

"Jadi, sebelumnya pada tangal 6 November 2020 yang lalu Polda Kepri telah menggelar apel kesiapan penanganan bencana alam di wilayah hukum Polda Kepri , pada kesempatan tersebut juga digelar kesiapan personel, kendaraan serta alat keselamatan yang akan digunakan untuk penanggulangan bencana ," ujar Harry Goldenhardt.



Dia menjelaskan, dalam beberapa hari ini Polda Kepri siap menerjunkan tim SAR di beberapa wilayah di Kota Batam, yang terdampak bencana banjir. Di antaranya di wilayah perumahan Sungai Harapan, Tanjung Riau, Bengkong Nusantara, dan Batam Center.

(Baca juga: Arus Balik Libur Nataru Dari Sumatera Menuju Jawa Mulai Naik, Diprediksi Hari Ini Puncaknya )

Di lokasi bencana tersebut, tim SAR memberikan imbauan untuk mematikan listrik dan membantu mengevakuasi masyarakat serta barang-barangnya. "Kegiatan ini akan terus dilakukan di tempat lain yang masuk dalam kategori rawan terjadi bencana," ungkapnya.

Harry menjelaskan, di samping langsung terjun ke wilayah yang terdampak bencana banjir, tim tanggap bencana Polda Kepri yang terdiri dari tim SAR Dit Polairud Polda Kepri , dan Sat Brimob Polda Kepri , juga disiagakan dalam tugas.

(Baca juga: Sulawesi Utara Terima 23 Ribu Dosis Vaksin COVID-19, Tenaga Kesehatan Jadi Prioritas )

Tim ini memiliki kemampuan untuk melakukan pencarian orang hilang akibat bencana banjir. maupun akibat bencana air pasang tinggi. "Tim kita siagakan untuk mencari orang hilang, namun harapan kita semua masyarakat waspada dan hal tersebut tidak terjadi," harapnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
BMKG Sebut Siklon Tropis...
BMKG Sebut Siklon Tropis Jangmi Menguat, Ini Dampak Cuacanya bagi Indonesia
Siklon Tropis Jangmi...
Siklon Tropis Jangmi Terdeteksi, BMKG: Picu Potensi Hujan Lebat di Sebagian Indonesia
Pakar ITB Sebut Cuaca...
Pakar ITB Sebut Cuaca Berperan Besar dalam Blackout Sumatera
BNPB Sebut Cuaca Ekstrem...
BNPB Sebut Cuaca Ekstrem Picu Banjir di Sejumlah Wilayah di Indonesia
Puluhan Rumah di Banjar...
Puluhan Rumah di Banjar Kalsel Rusak Diterjang Hujan Deras Disertai Angin Kencang
Pesawat Ini 2 Kali Gagal...
Pesawat Ini 2 Kali Gagal Mendarat di Bandara Puncak Gunung, Penumpang Menangis dan Pingsan
Cuaca Ekstrem, Jemaah...
Cuaca Ekstrem, Jemaah Haji Indonesia Diimbau Tak Lempar Jumrah Pukul 10.00-14.00
El Nino Diprediksi Mulai...
El Nino Diprediksi Mulai Pertengahan 2026, BMKG: Waspada Potensi Karhutla
Rekomendasi
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Beri Waktu 2 Tahun untuk Revisi UU Advokat
Ajukan Jadi JC, Mantan...
Ajukan Jadi JC, Mantan Waka BNN Sony Sonjaya Diperiksa di Kejagung Besok
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
Harga Cabai Rawit Merah...
Harga Cabai Rawit Merah Rp100.000 per Kg, Wamendag Salahkan Cuaca
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved