Jelang PSBB, 3 Laboratorium PCR di Malang Raya Siap Beroperasi

Rabu, 13 Mei 2020 - 19:08 WIB
loading...
Jelang PSBB, 3 Laboratorium...
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, bersama Pangdam V Brawijaya, Mayjen TNI Widodo Irwansyah, dan Kapolda Jatim, Irjen Pol Muhammad Fadil Imran memberikan keterangan pers. Foto/SINDOnews/Yuswantoro
A A A
MALANG - Jelang pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Malang Raya, dipastikan fasilitas laboratorium PCR untuk mendeteksi COVID-19 sudah bisa dioperasikan.

(Baca juga: Dok! PSBB Malang Raya Dilaksanakan Mulai Minggu (17/5/2020) )

Kepastian beroperasinya laboratorium PCR tersebut, diungkapkan oleh Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa sata menggelar rapat bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkominda) Malang Raya di Kantor Bakorwil III Malang, Rabu (13/5/2020).

"Kami bersyukur ada fasilitas tiga laboratorium PCR yang siap beroperasi di Malang Raya. Laboratorium itu ditempatkan di Rumah Sakit Lavalette, Rumah Sakit Universitas Brawijaya (RSUB), dan Rumah Sakit Syaiful Anwar (RSSA)," tuturnya.

Ketiga alat PCR tersebut, semuanya merupakan mesin baru. Pengelola laboratoriumnya, diakui Khofifah telah berkoordinasi sejak dua hari lalu, dan dipastikan bisa melakukan tes cepat untuk COVID-19. Ketersediaan regaen mencapai 91 ribu, dan dipastikan mencukupi kebutuhan di Malang Raya.

Dia berharap semua bisa saling bekerjasama untuk melakukan tes cepat, kerja cepat, dan penanganan secara cepat, sehingga bisa mempercepat kesembuhan para pasien. "Dengan dukungan Wali Kota, Bupati, hingga kepala dusun dan RT RW, maka PSBB di Malang Raya bisa secara signifikan menurunkan dan menghentikan penyebar luasan COVID-19," tegasnya.

PSBB Malang Raya sendiri, dipastikan oleh Khofifah akan dilaksanakan mulai Minggu (17/5/2020). "Mulai besok hari Kamis (14/5/2020) akan dilaksanakan sosialisasi selama tiga hari, nanti hari ke empat, yakni Minggu (17/5/2020) resmi diberlakukan PSBB," tegas Khofifah.

Pada awal pelaksanaan PSBB, menurutnya akan dilaksanakan himbauan dan teguran bagi masyarakat yang masih melanggar pelaksanaan PSBB. Memasuki Rabu (20/5/2020) hingga hari ke-14 akan dilaksanakan masa teguran dan penindakan.

"Saya harap masyarakat di Malang Raya mematuhi pelaksanaan PSBB, karena ini bagian dari upaya pencegahan penularan COVID-19, yang diharapkan bisa lebih efektif dan signifikan hasilnya untuk Malang Raya, dan Jawa Timur," terangnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hadiri IDC, Ridwan Kamil...
Hadiri IDC, Ridwan Kamil Sebut Pandemi Covid-19 Percepat Disrupsi Digital
Jus Pala, Inovasi Bisnis...
Jus Pala, Inovasi Bisnis UMKM saat Pandemi Covid-19 yang Kini Kian Berkembang
Awas! Ada Peningkatan...
Awas! Ada Peningkatan Kasus Aktif Covid-19 di Gunungkidul
Vaksin Covid-19 Penguat...
Vaksin Covid-19 Penguat di Kepri Tinggal Tersisa 10 Ribu Dosis
Di Hadapan Ribuan Babinsa,...
Di Hadapan Ribuan Babinsa, Menhan Prabowo Puji Cara Presiden Jokowi Tangani Pandemi Covid-19
Nihil Kasus Aktif Covid-19,...
Nihil Kasus Aktif Covid-19, Kepri Belum Berstatus Endemi
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Polisi Periksa 2 Saksi...
Polisi Periksa 2 Saksi Kasus Dokter Cabul di Kota Malang
Alumni Relawan RSDC...
Alumni Relawan RSDC Wisma Atlet Hadiri Reuni dan Halalbihalal di Markas Marinir
Rekomendasi
Timnas Iran Mendarat...
Timnas Iran Mendarat di Meksiko Jelang Piala Dunia 2026, Optimistis Lolos Fase Grup
Bukan Keriput, Ini Tanda...
Bukan Keriput, Ini Tanda Penuaan Wajah yang Mulai Muncul di Usia 35 Tahun
Rekrutmen PPPK Guru...
Rekrutmen PPPK Guru Sekolah Rakyat 2026 Dibuka Hari Ini, Cek Link Pendaftarannya
Berita Terkini
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Infografis
5 CEO Terkaya di Jagat...
5 CEO Terkaya di Jagat Raya, Hartanya Tembus Rp8,2 Kuadriliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved