UKM Jabar Unjuk Gigi, di Tengah Pandemi Sukses Tembus Pasar Global
Sabtu, 05 Desember 2020 - 09:34 WIB
loading...
A
A
A
Jokowi memimpin kegiatan yang terpusat di Lamongan, Jawa Timur itu secara virtual dari Istana Bogor. Kegiatan serupa juga serentak digelar di Boyolali, Jawa Tengah; Sunter, DKI Jakarta; Sumedang, Jawa Barat, dan sejumlah kota lain yang tersebar di 16 provinsi di Indonesia.
"Alhamdulillah, 12 perusahaan di Jabar mampu menembus pasar ekspor di tengah pandemi ini. Yang lebih membanggakan, 7 di antaranya adalah UKM," ujar Arifin seusai Pelepasan Ekspor ke Pasar Global yang digelar di PT Kewalram Indonesia, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jabar.
(Baca juga: Warga Bone Gempar, Tunjukkan Alat Kelamin ke Wanita Bersuami Pria Bisu Tewas Dihantam Balok )
Pihaknya mencatat, total ekspor pada bulan Desember 2020 yang dibukukan oleh 12 perusahaan tersebut mencapai US 37,43 Juta dolar atau setara Rp542,74 miliar dengan produk berupa technical textile dan masker, APD, alas kaki, furnitur rotan, microfiber (cloth, pad/poly edge, sponge cloth), makanan ringan (sumpia/spring roll), hingga perhiasan emas.
"Volume ekspor dari 12 perusahaan tersebut sebanyak 40 kontainer, 10 truk box dengan berat 669 kilogram. Jadi, dari sisi nilai dan volume cukup besar. Ini membuktikan bahwa para pelaku ekspor di Jabar masih bisa strugle di tengah pandemi COVID-19," katanya.
Arifin juga menilai, ekspor yang dilakukan oleh UKM menunjukan bahwa kegigihan pelaku usaha kecil di tengah pandemi begitu tinggi. Dari 40 kontainer yang dikirim ke luar negeri, kata Arifin, pelaku UKM mengirim lebih dari 10 kontainer. "UKM ini produk furnitur yang diminati pasar di Eropa, Amerika, dan Australia. Semoga bisa memicu para pelaku usaha lain," katanya.
Lihat Juga :