Perhutani Gelar Sosialisasi Penanggulangan Bencana Banjir dan Longsor

Sabtu, 14 November 2020 - 06:00 WIB
loading...
Perhutani Gelar Sosialisasi...
Sosialisasi dan simulasi penanggulangan bencana banjir dan longsor yang digelar Perhutani dan Polda Jawa Tengah di Wana Wisata Perhutani KPH Kedu Selatan, Bukit Seribu Besek, Desa Jati, Kecamatan Bener, Purworejo. Foto/ist
A A A
PURWOKERTO - Perhutani bersama Polda Jawa Tengah menggelar sosialisasi dan simulasi penanggulangan bencana banjir dan longsor. Kegiatan digelar di Wana Wisata Perhutani KPH Kedu Selatan, Bukit Seribu Besek, Desa Jati, Kecamatan Bener, Purworejo, melibatkan sekitar 40 peserta dari berbagai instansi terkait.

Kepala Departemen PSDH dan Perhutanan Sosial Perhutani Divisi Regional Jawa Tengah, Henry Purnomo mengatakan, sosialisasi pencegahan dan simulasi sebagai salah satu penyegaran dalam rangka siaga, antisipasi dan kesigapan jajaran Perhutani.

“Dalam penanggulangan bencana alam di wilayah Perhutani, pentingnya merespon dan memberikan empati terjadinya kejadian bencana alam di sekitar kita,” kata Henry Purnomo.(Baca juga: 250.625 Warga Cimahi Belum Miliki Akta Kelahiran, Didominasi Lansia )

Administratur KPH Kedu Selatan, Yudha Suswardhanto mengatakan, curah hujan yang tinggi seiring masuknya musim penghujan mulai Oktober kemarin, berpotensi menjadi pemicu terjadinya bencana hidro-meteorologis. Seperti banjir dan tanah longsor.

“Kami sudah memetakan titik titik rawan berpotensi bencana alam seperti banjir dan longsor yang aksesnya bersinggungan dengan masyarakat, seperti jalan hutan dan memasang papan peringatan rawan bencana alam, “ ungkap Yudha Suswardhanto.

Beberapa langkah yang harus selalu dilakukan sebagai usaha antisipasi dan meninimalkan kejadian bencana alam. Diantaranya tetap berkoordinasi dengan multi pihak seperti pemerintah daerah, baik tingkat Kabupaten maupun kecamatan, BPBD, TNI, Polri, pemerintah desa. Upaya peringatan dini dengan memantau informasi cuaca terkini dari BMKG yang dapat diperoleh dari media sosial. Serta selalu waspada melihat cuaca di sekitar seperti curah hujan lebat dan lama.(Baca juga: Suara Guguran Merapi Sering Terdengar, BPPTKG: Ada Pergerakan Magma ke Puncak )

Tak kalah penting adalah intens memberikan peringatan terhadap masyarakat desa yang lokasi tempat tinggalnya rawan bencana alam. Yudha berharap sosialisasi dan simulasi penanggulangan bencana alam banjir dan tanah longsor benar –benar serius diikuti oleh seluruh jajaran dan diserap ilmunya agar lebih sigap dan waspada dalam menangani kejadian bencana alam.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
Ini Analisa BMKG Terkait...
Ini Analisa BMKG Terkait Gempa Besar M5,4 di Sarmi Papua
Gempa M4,5 Guncang Kendari,...
Gempa M4,5 Guncang Kendari, Berpusat di Darat Akibat Sesar Aktif
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
Rekomendasi
AS vs Paraguay: Tuan...
AS vs Paraguay: Tuan Rumah Unggul Tipis
Perbandingan Harga Tiket...
Perbandingan Harga Tiket Piala Dunia 2022 vs 2026 Bikin Melongo: Final Tembus Rp113 Juta
Kemenag Buka Beasiswa...
Kemenag Buka Beasiswa INSIGHT Scholarship bagi Mahasiswa Internasional yang Ingin Kuliah di PTKIN
Berita Terkini
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
Gempa M5,2 Guncang Pulau...
Gempa M5,2 Guncang Pulau Karatung Sulut
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved