Mantan Panglima TNi Djoko Santoso Meninggal Dunia, Ini Profilnya

Minggu, 10 Mei 2020 - 10:15 WIB
loading...
Mantan Panglima TNi...
Mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Djoko Santoso meninggal dunia pagi ini di RSPAD Gatot Subroto Jakarta. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Djoko Santoso meninggal dunia pagi ini di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto Jakarta. Lulusan Akademi Militer pada 1975 itu menghembuskan napas terakhir di usia 68 tahun.

"Telah meninggal dunia Jenderal Purn Djoko Santoso. Semoga Almarhum husnul khatimah dan diampuni semua kekhilafannya dan diterima amal ibadahnya oleh Allah SWT," tulis pesan yang diterima SINDOnews, Minggu (10/5/2020).

Sebelumnya, Djoko sempat dirawat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto Jakarta. Belum diketahui sakit yang diderita Djoko.

Djoko Santoso lahir di Surakarta, Jawa Tengah, 8 September 1952 berasal dari keluarga sederhana. Ayahnya berprofesi sebagai seorang guru. Setelah menyelesaikan sekolah di SMA Negeri 1 Surakarta, anak pertama dari sembilan bersaudara itu masuk ke Akademi Militer dan lulus pada 1975.

Djoko mengawali jabatan militer sebagai Danton-I/A/121/II pada tahun 1976. Kemudian berlanjut menjabat Waassospol Kassospol ABRI pada 1998, sebelumnya sempat duduk sebagai anggota DPR/MPR RI pada 1992.

Puncak karier Djoko Santoso saat menjabat Kepala Staf TNI Angkatan Darat pada 2005–2007. Sebelum pensiun, dia sempat menjabat Panglima Tentara Nasional Indonesia hingga tahun 2010.

Seusai meninggalkan karier militer, Djoko menggeluti dunia politik. Dia memilih bergabung dengan Partai Gerindra dan menjabat Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra. Saat Pilpres 2019, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto menunjuk Djoko Santoso sebagai Ketua Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno. Dia membantu Prabowo dan Sandiaga memenangkan Pilpres 2019.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tokoh Humanis Spiritual...
Tokoh Humanis Spiritual dan Penulis Buku Anand Khrisna Meninggal Dunia di Bogor
Kisah Haru Soeharto...
Kisah Haru Soeharto Pimpin Iringan Jenazah Jenderal Soedirman
Bakal Calon Wakil Gubernur...
Bakal Calon Wakil Gubernur Aceh Tengku Muhammad Yusuf Abdul Wahab Meninggal Dunia
Solihin GP Dinilai Sangat...
Solihin GP Dinilai Sangat Layak Dapat Gelar Pahlawan Nasional
Isak Tangis Iringi Pemakaman...
Isak Tangis Iringi Pemakaman Solihin GP di TMP Cikutra Bandung
Solihin GP Wafat, Sempat...
Solihin GP Wafat, Sempat Alami 6 Kali Stroke hingga Dirawat 12 Hari di RS
Iringi Pemakaman Try...
Iringi Pemakaman Try Sutrisno, SBY: Beliau Prajurit dan Patriot
Kabar Duka, Try Sutrisno...
Kabar Duka, Try Sutrisno Meninggal Dunia
Ucapan Duka Cita Megawati...
Ucapan Duka Cita Megawati dari Abu Dhabi saat Dengar Kabar Istri Hoegeng Wafat
Rekomendasi
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pengacara Jokowi Tawarkan Restorative Justice
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Kemhan Bakal Datangkan...
Kemhan Bakal Datangkan Helikopter AW149 dan 12 Pesawat Tempur dari Italia
Berita Terkini
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
Infografis
Slavko Vincic, Wasit...
Slavko Vincic, Wasit Final Piala Dunia 2026 yang Pelit Kartu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved