Magma Miskin Gas, Letusan Merapi Tidak Eksplosif Seperti 2010

Selasa, 10 November 2020 - 21:07 WIB
loading...
Magma Miskin Gas, Letusan...
Kepala BPPTKG, Hanik Humaida memberikan keteragan soal perkembangan Merapi di barak pengungsian Glagaharjo, Cangkringan, Sleman, Selasa (10/11/2020). Foto SINDOnews
A A A
SLEMAN - Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) memprediksikan untuk letusan Merapi 2020 tidak ekeplosif seperti 2010. Kepala BPPTKG , Hanik Humaida mengatakan ada beberapa faktor mengapa letusan Merapi 2020 tidak seperti 2010.

Pertama karena magma miskin gas. Sehingga meski sejak status Merapi dinaikan menjadi ke level III (siaga), 5 November 2020 aktivitas terus mengalami kenikan. Namun karena miskin gas, menyebabkan munculnya magma ke permukaan menjadi pelan-pelan. (Baca juga: Siaga Darurat Merapi Pengungsi di Magelang Tembus 830 Jiwa )

“Insyaallah erupsi (seperti) 2010 kalau data masih segini terus itu tidak terjadi. Kalau ada eksplosif itu tidak sebesar 2010 itu berdasarkan data yang ada sampai saat ini," kata Hanik saat meninjau barak pengungsian Glagaharjo, Cangkringan, Sleman, Selasa (10/11/2020)

Mengenai deformasi, Hanik menjelaskan jika sampai saat ini terus mengalami peningkatan. Namun, peningkatannya tidak asimtotik atau atau tidak ada percepatan harian. Hal ini berbeda dengan 2010 yang kenaikannya cukup signifikan dari hari ke hari."Lantaran tidak ada percepatan indikasi akan miskin gas. Tetapi volume sudah lebih dari dasar 2006, itu kemungkinan volume akan lebih besar dari 2006," paparnya. (Baca juga: BPPTGK Prediksi Erupsi Merapi Tak Sebesar 2010, Kubah Lava Belum di Permukaan )

Untuk ancaman bahaya utama erupsi Merapi, menurut Hanik berdasarkan data untuk ancaman utama ke arah sungai Gendol. Hal ini karena permukaan kawah ke arah sungai Gendol. Namun karena deformasi ada yang ke arah barat juga, sehingga potensi bahaya di arah barat juga ada.“Kami terus akan memperbaiki data dengan mengacu pada hitungan kecepatan, volume dan yang lainnya,” jelasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Pagi Ini, Luncurkan 1.300 Meter Abu Vulkanik
Gunung Semeru Erupsi...
Gunung Semeru Erupsi Malam Ini, Luncurkan Kolom Abu 2.000 Meter
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.500 Meter
Waspada, Gunung Dukono...
Waspada, Gunung Dukono Alami Erupsi Sore Ini
Penyedia Jasa Open Trip...
Penyedia Jasa Open Trip Ditetapkan Jadi Tersangka terkait Tewasnya 3 Pendaki Gunung Dukono Imbas Erupsi
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 1,5 Km
NHM Kerahkan Tim Darurat,...
NHM Kerahkan Tim Darurat, Seluruh Korban Erupsi Gunung Dukono Berhasil Dievakuasi
Singapura Sampaikan...
Singapura Sampaikan Terima Kasih ke Indonesia Atas Operasi SAR di Gunung Dukono
Kembali Erupsi, Gunung...
Kembali Erupsi, Gunung Semeru Tetap Berstatus Siaga
Rekomendasi
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Prabowo Terbitkan Aturan...
Prabowo Terbitkan Aturan Baru untuk Perkuat Peran Indonesia di UNESCO
Berita Terkini
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
Infografis
Keterbatasan Strategis...
Keterbatasan Strategis USS Abraham Lincoln: Si ’Benteng Terapung’ yang Tidak Kebal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved