Masuk Zona Bahaya, Warga Cangkringan Mulai Mengungsi ke Barak

Sabtu, 07 November 2020 - 19:21 WIB
loading...
Masuk Zona Bahaya, Warga...
Sebanyak 133 warga Kalitengah Lor, Glagaharjo, Cangkringan, Sleman, DIY mulai menempati barak pengungsian yang ada di Glagaharjo, Sabtu (7/11/2020) sore. Foto/SINDOnews/Priyo Setyawan
A A A
CANGKRINGAN - Sebanyak 133 warga Kalitengah Lor, Glagaharjo, Cangkringan, Sleman , DIY yang masuk kelompok rentan mulai menempati barak pengungsian di Glagaharjo, Sabtu (7/11/2020) sore. Mereka mengungsi karena hunian yang selama ini ditempati masuk kawasan zona bahaya setelah status Gunung Merapi dinaikkan menjadi Siaga.

Warga yang mengungsi terdiri 95 orang lansia, 3 ibu hamil, 30 anak-anak dan 5 disabilitas. Lansia yang mengungsi 24 di antaranya merupakan pasangan suami istri. (Baca juga: Ratusan Warga Magelang Mulai Diungsikan, Antisipasi Erupsi Merapi)
Masuk Zona Bahaya, Warga Cangkringan Mulai Mengungsi ke Barak

Pengungsi lansia menempati barak di sisi selatan. Sedangkan anak-anak dan disabilitas menempati barak di sisi utara. Sementara ibu hamil ditempatkan di dekat pos kesehatan yang berada di dekat Balai Kalurahan Glagaharjo yang ada di bawah barak. (Baca juga: Aktifitas Vulkanik Merapi Meningkat, Warga di Kawasan Rawan Bencana Giatkan Ronda Malam)

Para pengungsi tersebut masing-masing menempati satu bilik berukuran 2,2 meter dan 3 meter. Satu bilik berisi satu orang. Namun untuk lansia suami istri bisa menempati satu bilik. Dalam bilik itu berisi satu kasur busa.

Pengungsi dari kelompok rentan itu melakukan evakuasi mandiri. Mereka datang secara bergelombang mulai pukul 15.45 WIB. Ada yang mengunakan truk, pikap dan sepeda motor. Setibanya di lokasi langsung menuju bilik sesuai dengan nomor yang sudah diberikan kepada mereka sebelumnya.

Panenwu Cankringan, Suparmono mengatakan, para pengungsi kelompok rentan tersebut melakukan evakuasi mandiri. Mereka berasal dari Padukuhan Kalitengah Lor yang jaraknya dari puncak Merapi kurang dari 5 kilometer (km) dan sesuai anjuran BPPTKG harus diungsikan karena masuk zona bahaya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.500 Meter
Waspada, Gunung Dukono...
Waspada, Gunung Dukono Alami Erupsi Sore Ini
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 1,5 Km
Ngeri! Penampakan Gunung...
Ngeri! Penampakan Gunung Merapi Muntahkan 2 Kali Awan Panas Wedus Gembel
Kejari Sleman Minta...
Kejari Sleman Minta Maaf dan Siap Hentikan Perkara Hogi Minaya
Kasat Lantas Polresta...
Kasat Lantas Polresta Sleman Ikut Dicopot Buntut Kasus Hogi Minaya
7 Fakta Kasus Hogi Minaya:...
7 Fakta Kasus Hogi Minaya: Suami Bela Istri, Berujung Tersangka
Rekomendasi
Mengapa Muharram Menjadi...
Mengapa Muharram Menjadi Bulan Pertama Tahun Hijriah? Ini Sejarah dan Keistimewaannya
Ajang Lari Bertajuk...
Ajang Lari Bertajuk Pancasakti Run 2026 Sediakan Tiket Menuju World Marathon Majors
EJAE Curi Perhatian...
EJAE Curi Perhatian di Pembukaan Piala Dunia 2026, Bawakan Lagu Resmi FIFA dalam Bahasa Korea
Berita Terkini
Demo Kenaikan Harga...
Demo Kenaikan Harga Pertamax, Aktivis 98: Ada Pergeseran Orientasi Mahasiswa
Pasar Modal Dapat Sentimen...
Pasar Modal Dapat Sentimen Positif, BRI Siap Melaju dengan Fundamental Kuat
Pembangunan Transportasi...
Pembangunan Transportasi Publik Mampu Sejahterakan Warga Daerah
Jelang Demo Mahasiswa...
Jelang Demo Mahasiswa BEM UI, Arus Lalu Lintas di Bundaran HI Masih Ramai Lancar
Kementerian HAM Kawal...
Kementerian HAM Kawal Penyelesaian Persoalan Tempat Ibadah Jemaat POUK Tesalonika Teluknaga
Demo Mahasiswa, Polisi...
Demo Mahasiswa, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Kerahkan Ribuan Pasukan
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved