Masuk Zona Bahaya, Warga Cangkringan Mulai Mengungsi ke Barak

Sabtu, 07 November 2020 - 19:21 WIB
loading...
Masuk Zona Bahaya, Warga...
Sebanyak 133 warga Kalitengah Lor, Glagaharjo, Cangkringan, Sleman, DIY mulai menempati barak pengungsian yang ada di Glagaharjo, Sabtu (7/11/2020) sore. Foto/SINDOnews/Priyo Setyawan
A A A
CANGKRINGAN - Sebanyak 133 warga Kalitengah Lor, Glagaharjo, Cangkringan, Sleman , DIY yang masuk kelompok rentan mulai menempati barak pengungsian di Glagaharjo, Sabtu (7/11/2020) sore. Mereka mengungsi karena hunian yang selama ini ditempati masuk kawasan zona bahaya setelah status Gunung Merapi dinaikkan menjadi Siaga.

Warga yang mengungsi terdiri 95 orang lansia, 3 ibu hamil, 30 anak-anak dan 5 disabilitas. Lansia yang mengungsi 24 di antaranya merupakan pasangan suami istri. (Baca juga: Ratusan Warga Magelang Mulai Diungsikan, Antisipasi Erupsi Merapi)
Masuk Zona Bahaya, Warga Cangkringan Mulai Mengungsi ke Barak

Pengungsi lansia menempati barak di sisi selatan. Sedangkan anak-anak dan disabilitas menempati barak di sisi utara. Sementara ibu hamil ditempatkan di dekat pos kesehatan yang berada di dekat Balai Kalurahan Glagaharjo yang ada di bawah barak. (Baca juga: Aktifitas Vulkanik Merapi Meningkat, Warga di Kawasan Rawan Bencana Giatkan Ronda Malam)

Para pengungsi tersebut masing-masing menempati satu bilik berukuran 2,2 meter dan 3 meter. Satu bilik berisi satu orang. Namun untuk lansia suami istri bisa menempati satu bilik. Dalam bilik itu berisi satu kasur busa.

Pengungsi dari kelompok rentan itu melakukan evakuasi mandiri. Mereka datang secara bergelombang mulai pukul 15.45 WIB. Ada yang mengunakan truk, pikap dan sepeda motor. Setibanya di lokasi langsung menuju bilik sesuai dengan nomor yang sudah diberikan kepada mereka sebelumnya.

Panenwu Cankringan, Suparmono mengatakan, para pengungsi kelompok rentan tersebut melakukan evakuasi mandiri. Mereka berasal dari Padukuhan Kalitengah Lor yang jaraknya dari puncak Merapi kurang dari 5 kilometer (km) dan sesuai anjuran BPPTKG harus diungsikan karena masuk zona bahaya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Aktivitas Gunung Anak...
Aktivitas Gunung Anak Krakatau Meningkat, Masyarakat Diimbau Waspada
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.500 Meter
Kejari Sleman Minta...
Kejari Sleman Minta Maaf dan Siap Hentikan Perkara Hogi Minaya
Kasat Lantas Polresta...
Kasat Lantas Polresta Sleman Ikut Dicopot Buntut Kasus Hogi Minaya
7 Fakta Kasus Hogi Minaya:...
7 Fakta Kasus Hogi Minaya: Suami Bela Istri, Berujung Tersangka
Rekomendasi
PLN EPI Dorong Bioenergi...
PLN EPI Dorong Bioenergi Jadi Motor Diversifikasi Energi Nasional
Hadirkan BRUSKY 125,...
Hadirkan BRUSKY 125, MODENAS Siap Banjiri Indonesia dengan Motor Malaysia
RCTI Rilis Sinetron...
RCTI Rilis Sinetron 'Terlanjur Mencintaimu', Chicco Jerikho dan Marsha Aruan Siap Bikin Baper
Berita Terkini
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
UMKM Binaan Astra Tembus...
UMKM Binaan Astra Tembus ke Luar Negeri, Omzet Petani Naik Jadi Rp11,9 Miliar
Anggota DPRD Jakarta...
Anggota DPRD Jakarta Sebut Flyover Latumenten Bisa Kurangi Macet 40%
Sisir TKP Kasus Penganiayaan,...
Sisir TKP Kasus Penganiayaan, Polda Jabar Ungkap Taufik Hidayat Pukul YTR dengan Helm dan Besi
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun Tanggul 1,48 Kilometer di Kali Grogol Kemanggisan
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved