Sekda Aceh Berikan Pembekalan Gencar kepada Puluhan Ribu Tenaga Kesehatan

Senin, 26 Oktober 2020 - 17:01 WIB
loading...
Sekda Aceh Berikan Pembekalan...
Pembekalan Sekda Taqwallah melalui video conference dari ruang rapat Gedung Sekretariat Daerah Aceh dan diikuti para peserta yang terdiri dari Dinas Kesehatan dan tenaga medis seluruh kabupaten/kota. Pembekalan akan berlangsung selama dua hari, dimulai ha
A A A
BANDA ACEH - Sekretaris Daerah Aceh, Taqwallah, memberikan pembekalan kepada 38.984 orang tenaga kesehatan (Nakes) terkait Gerakan Nakes Aceh Cegah Covid-19 atau disingkat Gencar yang digagas Pemerintah Aceh untuk benar-benar memutus rantai penyebaran Covid-19.

Pembekalan dilakukan Taqwallah melalui video conference dari ruang rapatnya di Gedung Sekretariat Daerah Aceh dan diikuti para peserta yang terdiri dari Dinas Kesehatan dan tenaga medis seluruh kabupaten/kota. Pembekalan akan berlangsung selama dua hari, dimulai hari ini Senin (26/10/2020) hingga Selasa besok.

Dalam kegiatan itu Taqwallah turut didampingi Ketua IDI Aceh, Ketua IDI Kota Banda Aceh, Kesbangpol, MPU, Kadinkes Aceh, Kadinsos Aceh, spesialis saraf Dr. dr. Syahrul, dr. Fatah, Kabiro Humas dan Protokol Setda Aceh, Kabiro Isra, serta sejumlah perwakilan biro lainnya.

Taqwallah menjelaskan, Gerakan Nakes Aceh Cegah Covid-19 akan digencarkan selama sepuluh hari mulai tanggal 1 hingga 10 November 2020 mendatang. Selama kurun waktu itu seluruh masyarakat Aceh yang mengalami gejala Covid-19 maupun yang pernah melakukan kontak erat dengan pasien Covid-19, secara serentak diminta untuk melakukan isolasi mandiri.

Dalam kurun waktu 10 hari itu juga, nantinya para tenaga kesehatan di setiap daerah diminta mengawal dan memantau warga yang melakukan isolasi, kemudian melacak dan menemukan warga yang bergejala dan kontak erat. Kepada mereka nantinya para tenaga kesehatan akan memberikan konsultasi mengenai Covid-19.

"Seluruh tanaga kesehatan di Aceh yang berjumlah 38.984 orang adalah ujung tombak dalam aksi ini. Saya harap semua ikut berpartisipasi agar penyebaran virus ini benar-benar dapat diputuskan," ujar Taqwallah yang menjelaskan bahwa pembekalan itu dilakukan untuk menyatukan pemahaman seluruh tanaga kesehatan.

Sementara itu Taqwallah juga meminta spesialis saraf, dr Syahrul untuk memberikan materi berisi penjelasan tentang Covid-19 serta pedoman penanganannya. Syahrul mengatakan, ada tujuh langkah yang akan menjadi tugas para tenaga kesehatan dalam menyukseskan gerakan tersebut.

Pertama, melakukan pencatatan terhadap warga yang bergejala Covid-19 serta warga yang memiliki riwayat kontak erat dengan pasien positif Covid-19. Kedua, petugas akan mengarahkan serta membantu memfasilitasi mereka untuk melakukan isolasi baik di rumah pribadi maupun di fasilitas khusus yang disediakan. "Ketiga, para Nakes akan memantau perkembangan dari warga yang melakukan isolasi," kata Syahrul.

Selanjutnya, para Nakes juga akan memfasilitasi terkait kebutuhan logistik warga yang melakukan isolasi. Tak hanya itu, para Nakes juga akan membantu mencegas peredaran informasi hoax di kalangan masyarakat, termasuk menyediakan informasi resmi bagi mereka. "Terakhir, para Nakes akan selalu mengarahkan warga untuk menerapkan protokol kesehatan," kata Syahrul.
(alf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tim Advokasi: Dedi Saputra...
Tim Advokasi: Dedi Saputra Cukup Dijatuhi Hukuman Pengawasan dan Kerja Sosial
Jadi Dokter Gadungan,...
Jadi Dokter Gadungan, Eks Finalis Putri Indonesia Riau Ditetapkan sebagai Tersangka
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi Digital, Sekda Berprestasi Belajar Keamanan Siber di Korsel
Green Policing Kapolda...
Green Policing Kapolda Aceh Perkuat Ketahanan Ekologi dan Ekonomi Desa Pesisir
Senator Filep Terima...
Senator Filep Terima 235 Nakes Honorer Manokwari yang Dirumahkan
Momen Seruan Takbir...
Momen Seruan Takbir Iringi Listrik Banda Aceh Kembali Pulih
Ribuan Dokter Muda Terancam...
Ribuan Dokter Muda Terancam Gagal Praktik, Pakar UGM Minta Pemerintah Bertindak
KPK Periksa Mantan Pj...
KPK Periksa Mantan Pj Sekda Pati Riyoso terkait Kasus Sudewo
Kemenkes Keluarkan Surat...
Kemenkes Keluarkan Surat Edaran Kewaspadaan Campak untuk Tenaga Medis dan Kesehatan, Ini Isinya
Rekomendasi
Refly Harun Ungkap Dokter...
Refly Harun Ungkap Dokter Tifa Pakai Baju Tahanan atas Kesadaran Sendiri: Biar Dunia Tahu Kalau Kezaliman Terjadi
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
Berita Terkini
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Turnamen Padel di Grand...
Turnamen Padel di Grand Opening Orozon, 80 Tim Perebutkan Hadiah Lebih dari Rp60 Juta
Ditpolairud Polda Metro...
Ditpolairud Polda Metro Jaya Salurkan Kursi Roda bagi Warga Pesisir Cilincing
Dasco Terima Audiensi...
Dasco Terima Audiensi Massa Mahasiswa di Gedung DPR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved