Lutfi Hanafi Ungkap Alasan Sering Pakai Songkok Recca saat Kampanye

Minggu, 25 Oktober 2020 - 21:25 WIB
loading...
Lutfi Hanafi Ungkap...
Lutfi Hanafi blusukan di salah satu wilayah di Kabupaten Pangkep. Tampak di kepalanya songkok recca yang kerap kali dia gunakan saat blusukan. Foto: Istimewa
A A A
PANGKEP - Songkok recca menjadi ciri khas Lutfi Hanafi di pilkada Pangkep. Atribut itu senantiasa menutupi kepalanya, baik saat berkampanye hingga di gambar surat suara pilkada Pangkep 2020 .

Lutfi mengungkapkan alasan dirinya sering mengenakan songkok recca, yakni sebagai wujud pelestarian peninggalan sejarah zaman dulu.

Baca juga: Merasa Diberdayakan, Emak-Emak di Pangkep Jadi Relawan Anir-Lutfi

"Saya telah menggunakan songkok recca ini sudah kurang lebih 2 tahun. Bagi saya, songkok recca ini memiliki makna filosofi yang sangat tinggi selain melestarikan adat Bugis juga. Agar masyarakat itu mengingat bagaimana perjuangan raja-raja melawan penjajah pada zaman dahulu kala," jelas mantan Dirut Perusda Pangkep ini.

Pasangan Andi Nirawati di pilkada Pangkep ini mengatakan, songkok recca ini sebagai salah satu bukti sejarah, bahwa di Kabupaten Pangkep, pernah ada sebuah kerajaan besar yang memiliki peran penting dalam melawan penjajah.

"Yang kita kenal sebagai kerajaan tertua, yaitu Kerajaan Siang yang menurut para pendahulu kami, itu berada di Sengkae, Kelurahan Samalewa, Kecamatan Bungoro," tambah calon wakil bupati nomor urut 4 ini.

Baca juga: Keputusan KPU Pangkep Gelar Debat Kandidat di Makassar Dikritik

Bagi Lutfi Hanafi , songkok recca ini juga bermakna appaka sulapa. Yang artinya empat arah atau unsur. Yaitu api, angin, air, dan tanah. Keempat unsur ini, merupakan suatu perpaduan ciptaan tuhan dan menjadi kebutuhan seluruh penduduk dunia.

"Alhamdulillah, sekarang saya juga berniat mewakafkan diri saya untuk kemajuan kabupaten kelahiran saya ini Kabupaten Pangkep tercinta. Semoga di mata masyarakat, saya juga diibaratkan sebagai appaka sulapa, yang menjadi simbol kebutuhan seluruh masyarakat. Dan menjadi pemimpin dan pemberi solusi untuk kesejahteraan warga Pangkep," jelasnya.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MK Tolak Gugatan Rahman-Muammar,...
MK Tolak Gugatan Rahman-Muammar, MYL: Mari Sama-sama Bangun Pangkep
Kuasa Hukum KPU Pangkep...
Kuasa Hukum KPU Pangkep Sebut Permohonan Pemohon Cacat Formil
KPU Pangkep Siap Hadapi...
KPU Pangkep Siap Hadapi Gugatan Rahman Assegaf-Muammar di MK
Rekomendasi
Momen Celine Evangelista...
Momen Celine Evangelista Bimbing Anaknya Belajar Wudhu dan Salat Tuai Pujian Warganet
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026: Brasil Jumpa Jepang, Argentina Ditantang Cape Verde
Hadiri Pekan Olahraga...
Hadiri Pekan Olahraga Polri dan CFD, Kapolri: Momentum Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat
Berita Terkini
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved