Terdampak Aksi Demo di Jakarta, Harga Udang Vaname Anjlok

Jum'at, 16 Oktober 2020 - 16:14 WIB
loading...
Terdampak Aksi Demo...
Petambak udang di wilayah Cirebon mengalami penurunan pendapatan setelah harga jual udang vaname anjlok. Foto/Miftahudin
A A A
CIREBON - Petambak udang vaname di wilayah Cirebon mengalami penurunan pendapatan setelah harga jual udang vaname anjlok. Diduga turunnya harga karena imbas aksi demontrasi di Jakarta. (Baca juga: Edhy Prabowo Dorong Budidaya Udang Vaname di Gorontalo)

Awalnya, harga udang vaname dengan size 100 (100 ekor dalam 1 kg) mencapai Rp60.000 per Kg. Harga tersebut dirasa cukup bagus bagi petambak udang vaname.( Baca juga: Menko Luhut Minta Program Peningkatan Ekspor Udang Vaname Dikebut )
Terdampak Aksi Demo di Jakarta, Harga Udang Vaname Anjlok

"Namun, gara-gara ada aksi di sejumlah wilayah, terutama Jakarta, harga udang vaname menjadi turun Rp60.000, menjadi Rp55.000," kata salah satu petambak udang vaname di Cirebon, Toangga, Jumat (16/10/2020). (Baca juga: Geger, Makam Orang Sakti di Jambi Dibongkar dan Tali Pocong Dicuri)

Dia menjelaskan bahwa berdasarkan informasi yang diterimanya, penurunan harga tersebut dikarenakan banyaknya para bandar besar udang terkendala dalam pengiriman. Karena berdasarkan pengakuan dari salah satu bandar, ada sejumlah truk pengangkut udang vaname sempat tertahan cukup lama akibat adanya aksi penolakan UU Cipta Kerja. "Akibatnya, kualitas udang menurun," ujar Toangga.

Walaupun harganya turun, Toangga tetap melanjutkan panen parsialnya itu. Ia melakukan panen saat ukuran udang berada pada size 100, karena jumlah udang di tambak sudah melebihi kapasitas.

Toangga melakukan budidaya udang vaname, dengan menggunakan tambak seluas 50 x 12 meter. Ia menebar sebanyak 120.000 benih udang vaname di tambaknya.

Berkat dukungan dan binaan dari pembangkit listrik Cirebon Power, angka kematian udang menjadi menurun. Awalnya, dia menduga banyak udang yang akan mati karena kondisi cuaca. Namun ternyata udang yang mati tersebut dikarenakan tempat yang sudah terlalu padat, akibat minimnya angka kematian udang.

"Jadi, udangnya numpuk. Makannya kita panen lebih awal, namun disisakan untuk panen raya bulan depan nanti," katanya. Toangga berharap, harga udang kembali bisa stabil dan para petambak udang bisa mendapatkan hasil yang maksimal.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3.761 Personel Dikerahkan...
3.761 Personel Dikerahkan Amankan Aksi Unjuk Rasa di 2 Lokasi di Jakarta Hari Ini
Gelar Unjuk Rasa di...
Gelar Unjuk Rasa di Monas, Ini Pernyataan Sikap BEM Persatuan Indonesia
7.000 Massa Gelar Unjuk...
7.000 Massa Gelar Unjuk Rasa Dukung Pemerintahan Prabowo di Silang Monas
5 Titik Aksi Demo di...
5 Titik Aksi Demo di Jakarta Hari Ini, 4.263 Personel Gabungan Dikerahkan
Polda Metro Jaya Terjunkan...
Polda Metro Jaya Terjunkan 4.131 Personel Kawal Demo di Jakarta Hari Ini
5 Titik Demo di Jakarta...
5 Titik Demo di Jakarta Hari Ini, Bundaran HI hingga Gedung DPR
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Ubedilah Badrun Bongkar...
Ubedilah Badrun Bongkar Upaya Pembelahan Gerakan Mahasiswa
Ubedilah Badrun Sebut...
Ubedilah Badrun Sebut Gerakan Mahasiswa Murni, Tidak Ditunggangi Kepentingan Politis
Rekomendasi
6 Poin Pernyataan Roy...
6 Poin Pernyataan Roy Suryo dan Dokter Tifa setelah Penahanan Ditangguhkan
Gunduli Irak, Prancis...
Gunduli Irak, Prancis Segel Tiket 32 Besar Piala Dunia 2026
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Pakar Optimistis Kepolisian Jadi Institusi yang Modern dan Presisi
Berita Terkini
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Kadis Pertanian Merauke:...
Kadis Pertanian Merauke: CSR dan Optimasi Lahan Berhasil Tingkatkan Produksi dan Stabilkan Harga Beras
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved