Imbas Pandemi Corona, 1.800 Pekerja di Tangsel Kena PHK

Rabu, 15 April 2020 - 17:11 WIB
loading...
Imbas Pandemi Corona,...
Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany.Foto/SINDOnews/Hasan Kurniawan
A A A
TANGERANG SELATAN - Tidak hanya menghantam dunia perhotelan dan restoran, wabah virus Corona di Kota Tangerang Selatan (Tangsel), juga menyerang dunia industri. Data Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Tangsel sebanyak 1.800 pekerja sudah di PHK dan dirumahkan efek dari wabah Corona.

Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany mengatakan, para pekerja yang di PHK selama masa wabah virus Corona diharap mendaftarkan diri sebagai pemegang kartu prakerja di posko yang dibuka Disnaker Kota Tangsel."Ada 1.800 pegawai yang telah di PHK akibat wabah virus Corona ini. Intinya, kami berharap kartu prakerja ini dapat digulirkan untuk menghadapi PHK," kata Airin kepada wartawan, Rabu (15/4/2020).

Sekretaris Dinas Ketenagakerjaan Kota Tangsel Yantie Sari menambahkan, data itu masih belum final dan bisa bertambah lagi.
"Kalau untuk perusahaan yang nutup akibat wabah virus Corona ini, kami masih belum mendapatkan laporan. Kan kalau PHK itu enggak mesti perusahaannya tutup. Misal pekerjanya di situ ada 10, yang di PHK ada 5," ujarnya.

Dilanjutkan Yantie, menjelang penetapan PSBB di Kota Tangsel, ada sejumlah perusahaan atau industri yang diperbolehkan tetap buka dan telah mendapatkan izinnya.
"Memang ada beberapa perusahaan yang tetap melakukan pekerjsannya, mengajukan izin ke Kemenperin tetap beroperasi. Seperti yang memproduksi produk-produk kesehatan, obat-obatan, masker, dan lainnya," jelasnya.

Meski demikian, perusahaan yang beroperasi itu harus mengikuti protokol kesehatan penanggulangan wabah virus Corona, seperti melakukan sosial distancing di perusahaan, dan menjaga pola hidup bersih dan sehat.
"Wabah Corona ini sangat berdampak, semua juga, gak hanya di Tangsel saja, yang namanya terpukul ya terpukul mas. Dampak dari pada itu, ada efisiensi, PHK, tapi ya kita lihat lagi, akan ada jaring sosial," ucapnya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Antisipasi Ancaman PHK Massal di Industri Hasil Tembakau
Biang Kerok PHK, Rupiah...
Biang Kerok PHK, Rupiah Loyo Bikin Ongkos Produksi Membengkak
Gelombang PHK Hantam...
Gelombang PHK Hantam Pulau Jawa, Said Iqbal Ungkap 3 Faktor Penyebabnya
Rekomendasi
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Berita Terkini
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
Infografis
Unilever Akan Lakukan...
Unilever Akan Lakukan PHK 3.200 Pekerja di Eropa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved