Jaga Tradisi di Bulan Safar, Warga Gelar Festival Apem

Senin, 12 Oktober 2020 - 12:10 WIB
loading...
A A A
Yayah, salah seorang ibu yag sudah terbiasa membuat Apem mengatakan, dibutuhkan beberapa bahan agar bisa menghasilkan Apem yang bagus. Selain dicampur dengan Nasi Liwet, ada juga tambahan Ragi dan Bibit Roti. Tiga jenias tambahan itu agar Apem yang dihasilkan bisa lebih mengembang.

“Nasi Liwet fungsinya biar pas dingin juga nggak kempis, tetep mengembang. Kalau di daearh lain, ada juga yang dicampur Tape, tapi kami mah di sini, nggak pakai itu (Tape),” jelas Yayah.

Untuk proses, memang ada kemiripan dengan membuat Sorabi. Namun, untuk Apem, setelah diadon, tidak bisa langsung ke proses memasak. “Setelah diadon, didiamkan dulu, sekitar 1 jam lah, kalau takarannya sedikit. Ini biar adoannannya mengembang. Saat mengadon pun, butuh waktu yang nggak singkat. Kalau yang nggak biasa mah, bisa pegel-pegel tangan, hahahaha,” jelas dia.

“Untuk gulanya, kami menggunakan tiga jenis. Ada Gula Merah, Gula Batu, dan Gula Pasir. Jadi rasa manisnya itu berasa banget, kalau kata orang sini mah istilahnya teleb. Sebab, manisnya Gula Merah sama Gula Batu itu beda. Adapun Kelapanya, kami haluskan dengan cara digiling, jadi benar-benar lembut,” papar Yayah, yang mengaku belajar membuat Apem dari ibunya itu.

Sementara, Festival Apem hari ke dua di Desa Bantarwaru diisi dengan ‘ritual’ penyerahan Apem dari orang tua kepada remaja. Tahapan tersebut sebagai simbol mewariskan tradisi yang bagus dari orang tua kepada generasi penerus. Acara penyerahan Apem dari orang tua kepada remaja sendiri, diiringi dengan lantunan Salawat dari grup Musik Hadroh Ikatan Remaja Masjid (Irmas) Nurul Huda, Desa Bantarwaru.

“Ritual pewarisan budaya, kearifan lokal. Pada diri Apem, kesatuan rasa di masyarakat menjadi satu kesatuan. Festival Apem ini mengembalikan permintaan maaf. Rakyat meminta maaf kepada pemerintah, pejabat, dan sebaliknya, pejabat meminta maaf kepada rakyat. Kalau ini diwariskan kepada generasi muda berikutnya, saya fikir kekecewaan-kekecewaan terhadap sistem bisa teratasi. Ketika makan Apem bersama itu lah, kita menikmati kebersamaan dalam bermasyarakat,” kata Budayawan Majalengka, Kijoen.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aghi Ghayo Onam, Tradisi...
Aghi Ghayo Onam, Tradisi Unik Lebaran Enam Hari Warga Bangkinang yang Jadi Magnet Pulang Kampung
Mengenal Tradisi Bekarang...
Mengenal Tradisi Bekarang Lubuk Larangan, Kearifan Lokal Menjaga Alam Jambi
Masa Tenang Pilkada,...
Masa Tenang Pilkada, H Eman Suherman Habiskan Waktu Bersama Keluarga
Silahturahmi ke Tokoh...
Silahturahmi ke Tokoh Agama, Kegiatan H Eman Suherman di Masa Tenang Pilkada
Sahabat Yoshua Dinilai...
Sahabat Yoshua Dinilai Berperan Menangkan Calon Pilkada SMS
Menteri Karding Minta...
Menteri Karding Minta Jajaran Bantu Kembalikan Ijazah hingga Akte Milik Mila meski Nonprosedural
5 Tradisi Unik di Dunia,...
5 Tradisi Unik di Dunia, Salah Satunya Melempar Bayi di India
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
10 Hari Paling Sial...
10 Hari Paling Sial di Seluruh Dunia, Nomor 7 Paling Populer di Indonesia
Rekomendasi
Piala Dunia 2026: FIFA...
Piala Dunia 2026: FIFA Diam-Diam Ubah Ritual VAR
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Maxi Araujo Selamatkan Uruguay dari Kejutan Arab Saudi
Presiden Belarusia:...
Presiden Belarusia: Lobi Yahudi Menipu Putin
Berita Terkini
Gempa Besar Berkekuatan...
Gempa Besar Berkekuatan M6,7 Guncang Palu Sulteng
Soal Insiden di UGM,...
Soal Insiden di UGM, Wamentan: Kita Demokratis, Siap Diskusi dengan Siapapun
Sambut 1 Muharram, Ulama...
Sambut 1 Muharram, Ulama Ajak Masyarakat Tolak Provokasi dan Jaga Persatuan Umat
Kronologi Mahasiswa...
Kronologi Mahasiswa Geruduk Budiman Sudjatmiko, Sudaryono dan Nusron Wahid saat Diskusi di UGM
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved