Ditugasi Jokowi Cari Obat Herbal COVID-19, Kemenko PMK-BPOM Kunjungi UNS

Jum'at, 09 Oktober 2020 - 17:21 WIB
loading...
Ditugasi Jokowi Cari...
Staf Khusus Menko PMK Bidang Organisasi dan Tata Kelola Ravik Karsidi dan Kepala BPOM Penny Kusumastuti Lukito mengunjungi Laboratorium Herbal UNS Solo, Jumat (9/10/2020). Foto/Ist
A A A
SOLO - Kementerian Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengunjungi Laboratorium Herbal Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, Jumat (9/10/2020). Kunjungan sebagai tindaklanjut tugas dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang menginstruksikan untuk mencari formula obat herbal guna penyembuhan COVID-19 di Indonesia.

Staf Khusus Menko PMK bidang Organisasi dan Tata Kelola, Profesor Ravik Karsidi mengatakan, obat herbal dicari sebagai alternatif yang dapat dipilih selain obat yang sudah ada. (Baca juga: UAH Beberkan Temuan Herbal COVID-19 yang Bersumber dari Hadis Nabi)

“Menko PMK dengan Kepala BPOM ditugasi presiden untuk menemukan obat mengatasi COVID-19. Salah satu alternatifnya supaya bagaimana ditemukan obat selain obat umum yang sekarang ada, terutama yang herbal,” ungkap Ravik Karsidi. (Baca juga: Pemerintah Jamin Ketersediaan Obat untuk Perawatan Pasien Corona)

Rombongan Kemenko PMK-BPOM meninjau sejumlah produk herbal milik UNS, seperti wedang longkrah godog, susi tea wedang longkrah, susisehati sirsak dan kulit manggis dan anocurcuma. Sembari memperhatikan penjelasan dari Dekan Fakultas Kedokteran (FK) UNS Solo Profesor Reviono, Kepala BPOM Penny Kusumastuti Lukito menanyakan masing-masing produk herbal UNS, baik meliputi manfaat obat, hasil uji klinis, hasil penelitian, dan protokol sertifikasi.

Penny Kusumastuti mengatakan, posisi UNS dalam pengembangan obat herbal sangat strategis. Hal tersebut dikarenakan posisinya dekat dengan Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT) di Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar dan industri jamu di Kabupaten Sukoharjo.

“Kunjungan kami ke UNS karena di sini adalah tempat riset dilakukan untuk pengembangan herbal, jadi ada kerja sama antara dunia akademis dengan tempat riset,” ujarnya. UNS sebagai paket komplit karena memiliki peminatan Agrofarmaka pada Program Studi (Prodi) D3 Agribisnis Sekolah Vokasi (SV).

Keberadaan D3 Agribisnis Agrofarmaka dapat menunjang pengembangan obat herbal dari segi riset dan sumber daya manusia. “Potensi perguruan tinggi sangat besar. Saya melihat UNS posisinya tepat dan di sinilah tempat riset lalu inkubator serta skala laboratoriumnya lebih besar, bisa link ke dunia usaha," jelasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polemik PBI JK, Pramono...
Polemik PBI JK, Pramono Pastikan Layanan Kesehatan Warga Tetap Tercover
Kemenko PM Dorong Lembaga...
Kemenko PM Dorong Lembaga Ekonomi Desa dan Ponpes Berkontribusi Entaskan Kemiskinan
Wujudkan Ketahanan Pangan,...
Wujudkan Ketahanan Pangan, Kemenko PM Serahkan Bantuan Peralatan untuk Petani Lampung
Para Guru Besar FK UNS...
Para Guru Besar FK UNS Minta Presiden Prabowo Ingatkan Menkes
Sidang PHPU, Bambang...
Sidang PHPU, Bambang Widjojanto Sebut Pilgub Sumut Rasa Pilpres
Jokowi Bertemu Calon...
Jokowi Bertemu Calon Wali Kota-Wakil Wali Kota Solo Respati-Astrid, Ini yang Dibahas
Ini Tips Mengatasi Risiko...
Ini Tips Mengatasi Risiko Luka dan Luka Robek di Area Sensitif Akibat Wasir Kronis
10 Jurusan Paling Diminati...
10 Jurusan Paling Diminati di SNBT 2026 Didominasi D3 dan D4, K3 UNS Teratas
Mahasiswa UNS Antre...
Mahasiswa UNS Antre Coba Simulasi Reporter Televisi di iNews Campus Connect 2026
Rekomendasi
Prancis Kebobolan 4...
Prancis Kebobolan 4 Gol dalam 35 Menit, Fans Minta Konate Diinvestigasi
Tersangka Kuota Haji...
Tersangka Kuota Haji Ajukan Praperadilan, KPK Tegaskan Penggeledahan Berdasarkan Aturan
Mojtaba Khamenei: Tanda...
Mojtaba Khamenei: Tanda Tangan Trump di MoU AS-Iran Tak Berharga dan Tak Miliki Kredibilitas!
Berita Terkini
Praktik Dokter Ilegal...
Praktik Dokter Ilegal di Jaksel, 2 WNA Vietnam Dideportasi
6 Kendaraan Tabrakan...
6 Kendaraan Tabrakan Beruntun di Tol Bintara Arah Cakung, 1 Orang Tewas dan 2 Luka-luka
Kemarau Makin Meluas,...
Kemarau Makin Meluas, BMKG Prediksi Potensi Hujan Lokal Masih Tetap Ada
Pecinta Hewan Sambangi...
Pecinta Hewan Sambangi Kelurahan Pluit, Spanduk Larangan Memberi Makan Kucing Tak Bertuan Dicopot
Dukung Fatwa Haram MUI...
Dukung Fatwa Haram MUI Jatim, Kadin dan APVI Tegaskan Produk Vape Legal Bebas Narkoba
Ada Konser Akbar Monas...
Ada Konser Akbar Monas 2026, Berikut Ini Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Infografis
Covid-19 Varian EG.5...
Covid-19 Varian EG.5 di Singapura Sudah Menyebar ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved