Jakarta Krisis Lahan Pemakaman, Distamhut DKI: 69 dari 80 TPU Penuh

Rabu, 22 Oktober 2025 - 13:07 WIB
loading...
Jakarta Krisis Lahan...
Distamhut DKI Jakarta mengungkapkan dari total 80 lokasi Tempat Pemakaman Umum (TPU) di lima wilayah Jakarta, 69 TPU di antaranya telah penuh. Foto/SIndoNews
A A A
JAKARTA - Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) DKI Jakarta mengungkapkan dari total 80 lokasi Tempat Pemakaman Umum (TPU) di lima wilayah Jakarta, 69 TPU di antaranya telah penuh. Akibatnya, TPU hanya dapat melayani pemakaman dengan sistem tumpang.

"Dari 80 lokasi TPU yang tersebar di DKI, sebanyak 69 TPU sudah penuh dan hanya menerima pelayanan makam tumpang," kata Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) Fajar Sauri, Rabu (22/10/2025).

Fajar menyebut, saat ini kapasitas lahan makam yang masih tersedia di Jakarta berjumlah 118.348 petak makam. Apabila rata-rata pelayanan pemakaman sekitar 100 jenazah per hari, maka lahan yang tersisa di 11 TPU diperkirakan hanya akan mencukupi kebutuhan hingga tiga tahun ke depan.

Baca juga: DKI Tegaskan Tak Ada Pemborosan Dalam Pengadaan Lahan Pemakaman di Jakarta

"Kapasitas lahan tersedia sebanyak 118.348 petak makam yang apabila pelayanan rata rata 100 jenazah per hari, lahan tersedia sampai 3 tahun ke depan, yang tersebar di 11 TPU," jelasnya.

Fajar juga menyoroti upaya Pemprov DKI untuk menambah lahan pemakaman kerap menghadapi kendala sosial, terutama berupa penolakan dari warga sekitar. "Kendala dalam menambah lahan (makam) sering terjadi penolakan warga terhadap keberadaan lahan makam," ungkapnya.

Berikut daftar 11 TPU yang masih melayani pemakaman baru di antaranya TPU Rawa Terate, Jakarta Timur; TPU Cipayung, Jakarta Timur; TPU Cilangkap, Jakarta Timur; TPU Bambu Apus, Jakarta Timur; TPU Rorotan, Jakarta Utara; TPU Cipinang Besar, Jakarta Timur; TPU Tanah Kusir, Jakarta Selatan; TPU Srengseng Sawah, Jakarta Selatan; TPU Kampung Kandang, Jakarta Selatan; TPU Tegal Alur, Jakarta Barat; dan TPU Pegadungan, Jakarta Barat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Pramono Buka Peluang...
Pramono Buka Peluang Tambah Golongan Penerima Tarif Gratis Transportasi Umum
Enggan Bebani Daerah...
Enggan Bebani Daerah Penyangga soal Subsidi Transjabodetabek, Pramono: Minimal Renovasi Halte
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
KJP Juni 2026 Belum...
KJP Juni 2026 Belum Cair? Simak Prediksi Tanggal Pencairan dan Cara Mengurusnya
Rekomendasi
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
Berita Terkini
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved