Bupati Zahir Gandeng BATAN Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Sabtu, 12 September 2020 - 11:04 WIB
loading...
Bupati Zahir Gandeng...
Bupati Batubara Zahir (dua dari kiri) memberikan cinderamata kepada Kepala BATAN Prof.Dr.Ir.Anhar Riza Antariksawan, di Jakarta. (Foto : SINDONews/Ist)
A A A
BATUBARA - Pemerintah Kabupaten Batubara akan menggandeng Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) untuk meningkatkan ketahanan pangan dengan tujuan mensejahterakan masyarakat petani.

Hal itu disampaikan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kadis Kominfo) Andre Rahardian, Sabtu (12/9/2020) sebagaimana disampaikan Bupati Zahir yang melakukan lawatan ke Batan di Jakarta, Jumat kemarin. BACA JUGA : Pilkada, ASN Gampang Dipolitisasi

Bupati Zahir khusus berkunjung dengan didampingi Sekda Sakti Alam Siregar, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kadis Pertanian, Kadis Ketahanan Pangan dan Kepala Bagian Perekonomian. Rombongan Bupati Batubara diterima langsung Kepala BATAN Prof.Dr.Ir.Anhar Riza Antariksawan.

Zahir berharap, dengan adanya kerjasama kedua lembaga ini maka ke depan teknologi pertanian di Batubara akan terselesaikan, mulai dari pengolahan tanah, varietas tanaman hingga cara memanen yang baik. "Saya optimis, jika kerjasama ini terbangun, maka kesejahteraan masyarakat petani Batubara akan lebih baik lagi ke depan," kata Zahir. BACA JUGA : Anggaran Rp30 Triliun, Infrastruktur Jalan Kota Medan Masih Kupak-kapik

Kepala BATAN Prof.Dr.Ir.Anhar Riza Antariksawan menjelaskan, aplikasi IPTEK Nuklir, khususnya dalam pemanfaatan teknologi isotop dan radiasi memiliki prospek yang sangat baik ke depannya. Banyak produk yang sudah beredar di pasaran yang sebenarnya tanpa di ketahui oleh masyarakat dalam prosesnya melibatkan perananan teknologi nuklir.

Diantaranya yang sudah dilakukan sterilisasi produk kesehatan dan herbal, pembuatan material fungsional untuk penentuan dinamika unsur hara tanaman, pemanfaatan nuklir untuk produktivitas ternak dan pemuliaan mutasi pada varietas tanaman. "Sampai saat ini BATAN telah menghasilkan 28 varietas padi, 12 varietas kedelai, 3 varietas sorgum dan 1 varietas kapas," terangnya.
(zai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polinema Bantu Petani-UMKM...
Polinema Bantu Petani-UMKM Melon Blitar Go Digital dan Hemat Energi
Hadapi Musim Kemarau,...
Hadapi Musim Kemarau, Petani Jabar Ikuti Edukasi Pentingnya Perubahan Pola Budidaya
Apkarindo Sumsel dan...
Apkarindo Sumsel dan JICA Uji Coba Teknologi Pengendalian Gugur Daun Karet Skala 150 Hektare
Tritura Petani Tembakau...
Tritura Petani Tembakau Madura: Negara Harus Mendapatkan Manfaat
Pembatasan Nikotin dan...
Pembatasan Nikotin dan Tar Ancam Nasib Petani Tembakau serta Cengkih Temanggung
5 Amanat Petani Tembakau...
5 Amanat Petani Tembakau Madura-Nusantara di Tengah Penyimpangan Pita Cukai
Relawan Tim 8 Prabowo-Gibran:...
Relawan Tim 8 Prabowo-Gibran: Program Perhutanan Sosial Jangkau 2 Juta Keluarga Petani
Serap Beras Petani,...
Serap Beras Petani, Kapasitas Gudang Bulog Ditambah hingga 7 Juta Ton
BRI Salurkan KUR Rp65,95...
BRI Salurkan KUR Rp65,95 Triliun, Jangkau 558.000 Petani dan 23.000 Nelayan
Rekomendasi
MNC Sekuritas Ajak Mahasiswa...
MNC Sekuritas Ajak Mahasiswa Universitas Trilogi Menjadi Investor Cerdas
Perbandingan Harga Tiket...
Perbandingan Harga Tiket Piala Dunia 2022 vs 2026 Bikin Melongo: Final Tembus Rp113 Juta
Menlu Iran Ungkap MoU...
Menlu Iran Ungkap MoU dengan AS Mencakup Lebanon dan Blokade Paman Sam
Berita Terkini
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
Gempa M5,2 Guncang Pulau...
Gempa M5,2 Guncang Pulau Karatung Sulut
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved