MCCC Surabaya Minta KPU Umumkan Hasil Tes Swab Dua Bapaslon

Jum'at, 11 September 2020 - 01:29 WIB
loading...
MCCC Surabaya Minta...
Foto ilustrsi
A A A
SURABAYA - Muhammadiyah COVID-19 Command Center (MCCC) Surabaya meminta Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Surabaya segera mengumumkan hasil swab dua bakal pasangan calon (bapaslon) wali kota Surabaya secara terbuka dan transparan.

Beberapa waktu yang lalu dua pasangan bakal calon wali kota Surabaya, Machfud Arifin-Mujiaman dan Eri Cahyadi- Armuji melakukan tes swab COVID-19 oleh KPU Surabaya di RSUD Soetomo. Keterbukaan ini penting karena menyangkut keselamatan dari beberapa masyarakat yang sebelumnya berinteraksi dengan bakal calon tersebut.

Jika positif COVID-19, diminta agar menyampaikan beberapa kegiatan sebelumnya. Sehingga dinas kesehatan atau pihak rumah sakit bisa mengadakan tracing," kata Ketua MCCC Kota Surabaya, M Arif An, Kamis (10/9/2020). (Baca: Tes Kesehatan Machfud Arifin-Mujiaman Ditunda, PDIP Minta KPU Transparan)

Arif An menambahkan, Pilwali Surabaya sangat penting. Namun yang lebih penting adalah keselamatan jiwa masyarakat. Untuk itu, pihaknya akan mengawal proses elektoral di Surabaya apakah sesuai dengan protokol kesehatan atau tidak.

"Kami juga menyayangkan dalam proses pendaftaran di KPU kedua pasangan bakal calon tidak menerapkan protokol kesehatan dengan baik. Sehingga kerumunan massa tidak terhindarkan," terangnya.

MCCC Surabaya, kata dia, sejak awal pandemi COVID-19 terus melakukan aksi kepedulian. Untuk itu, para pasangan calon wali kota dan para pendukungnya harus disiplin dalam penerapan protokol kesehatan. Sebab, keteladanan ini akan menjadi simpati bagi warga Kota Surabaya.

"Kami juga berharap KPU Kota Surabaya bersinergi dengan relawan pendisiplinan protokol kesehatan dan instansi terkait untuk aktif melakukan sosialisasi dan edukasi, agar tidak terjadi klaster-klaster COVID-19 baru di Kota Surabaya,” tandas Arif An. (Baca: Calon Wali Kota Surabaya Ini Ajak Warga Tanggap terhadap Gejala Corona)

Sebelumnya, Komisioner KPU Kota Surabaya Divisi Hukum Suprayitno menyebut, salah satu bakal calon peserta Pilwali Surabaya 2020 terinfeksi COVID-19 berdasarkan hasil swab test yang dilaksanakan di RSUD dr. Soetomo Surabaya. Namun dia tidak bersedia mengungkap apakah yang positif COVID-19 itu dari bakal paslon Machfud Arifin-Mujiaman atau Eri Cahyadi-Armuji.

“Hari ini kami (KPU Surabaya) baru menerima surat hasil swab test dari RSUD Soetomo. Jika menilik surat itu, salah satu bakal pasangan calon positif COVID-19. Saya bisa menyebut siapa yang positif COVID-19. Saya juga tidak bisa menyebut gejala apa saja. Soal gejala apakah OTG (orang tanpa gejala) atau tidak, itu sudah ranah dokter yang menangani,” kata Soeprayitno, Rabu (9/9/2020).
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Perindo Papua...
Partai Perindo Papua Selatan Apresiasi MK Tolak Gugatan Hasil PSU Pilkada, Hendrikus Mahuze: Mari Bersama Bangun Boven Digoel!
Ketua KPU Banten Sebut...
Ketua KPU Banten Sebut Penerapan Open Government Data Dukung Pemilu Berkualitas
Serap Aspirasi Gen Z,...
Serap Aspirasi Gen Z, Aksan-Rustam: Rangkul Semua Elemen Bangsa untuk Bangka Lebih Maju
12 Orang Meninggal dalam...
12 Orang Meninggal dalam Bentrokan Pilkada Puncak Jaya
Ketua Perindo Sumut...
Ketua Perindo Sumut Apresiasi Kinerja Kepolisian Sepanjang 2024
Keluarga Tiga Eks Bupati...
Keluarga Tiga Eks Bupati Tegal Bersatu Dukung Bima-Mujab, Hadiri Kampanye Akbar Hajatan Bisa Dadi 1
MK Diminta Larang Keluarga...
MK Diminta Larang Keluarga Presiden dan Wapres Ikut Pilpres, PKS: Bagus juga untuk Pilkada
Wacana Pilkada lewat...
Wacana Pilkada lewat DPRD, Pengamat: Akibat Biaya Politik Tinggi
Tahapan Pemilu 2029...
Tahapan Pemilu 2029 Dimulai Tahun Depan, DPR Targetkan RUU Pilkada Rampung 2026
Rekomendasi
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
Kapolri Diminta Segera...
Kapolri Diminta Segera Lantik Kapolda Jabar, Kalbar, dan Sumbar
Hasil Australia Open...
Hasil Australia Open 2026: Alwi Farhan ke 16 Besar, Anthony Ginting Tersingkir
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
Infografis
NASA Minta Penduduk...
NASA Minta Penduduk Bumi Siaga 1, Kondisi Alam Semesta Tak Stabil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved