Jangan Abaikan Lingkungan Dalam Penataan Kawasan Jabodetabek–Punjur

Kamis, 10 September 2020 - 06:35 WIB
loading...
A A A
Dalam Perpres 60 Tahun 2020, indikasi program yang terkait Kementerian PUPR berjumlah 266 program. Seluruhnya mencakup 122 bidang Sumber Daya Air (SDA), 107 bidang Bina Marga berupa jaringan jalan arteri primer, jaringan jalan kolektor primer, dan jaringan jalan bebas hambatan. Kemudian 37 bidang Cipta Karya berupa SPAM, sistem jaringan drainase, sistem jaringan air limbah, dan sistem jaringan persampahan. (Baca juga: Ternyata Tidur Bisa Cegah Alzheimer)

“Ada beberapa isu yang memang sedang kita tangani, misalnya pengendalian banjir Jakarta, Bekasi. Belum lagi pembangunan jalan tol JORR 2 untuk mendukung konektivitas,” kata Kepala Biro Komunikasi Publik Endra S Atmawidjaja kepada KORANSINDO.

Dia menjelaskan pada tahun ini beberapa program dimaksud sudah dikerjakan. Misalnya untuk sarana prasarana penyediaan air bersih atau air baku, antara lain pembangunan Waduk Karian, SPAM Juanda di Waduk Jatiluhur melalui skema kerja sama pemerintah dengan badan usaha (KPBU).

Selain itu lanjutan pembangunan Bendungan Ciawi dan Sukamahi untuk mengurangi volume air di Sungai Ciliwung yang kerap membanjiri Jakarta. Demikian juga pengerjaan normalisasi sejumlah sungai seperti Sungai Ciliwung, Cisadane, Kali Krukut, dan Kali Bekasi. Termasuk membangun sodetan kali demi menekan debit banjir, khususnya yang kerap menimpa Jakarta dan Bekasi.

Upaya lainnya adalah mengatur saluran drainase primer melalui sungai dan kanal. Selain itu ada penetapan program pembangunan lima kanal, yaitu Kanal Barat, Cengkareng Drain, Kanal Timur, Cakung Drain, dan Cikarang–Bekasi Laut. Ada pula penetapan pengendalian banjir rob berupa tanggul pantai di sepanjang kawasan pesisir Jabodetabek–Punjur yang terintegrasi dengan sistem pengamanan pantai. (Lihat videonya: Limbah medis Rumah Sakit Mencemari Sungai Cisadane)

“Intinya penanganan air bersih dan pengendalian banjir juga. Jadi penanganannya dikerjakan dari hulu ke hilir juga. Mudah-mudahan tahun depan bisa selesai. Kalau untuk anggaran banjir saja, anggaran dari APBN saja hampir Rp5 triliun untuk anggaran program selama 2020–2021,” ujarnya.

Selain itu, mencakup konektivitas, Kementerian PUPR juga tengah mengerjakan pembangunan jalan tol lingkar luar Jakarta (JORR 2) dan preservasi jalan. Sementara itu program lainnya menjadi pekerjaan tahun jamak 2020–2021 dengan alokasi anggaran yang mencakup normalisasi Kali Bekasi, preservasi jalan, pembangunan TPA Cipeucang Kota Tangerang Selatan. (Fahmi Bahtiar/Faorick Pakpahan)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dharma Jaya Resmikan...
Dharma Jaya Resmikan Hub Channel Pertama di Cengkareng
Perlu Solusi Jangka...
Perlu Solusi Jangka Panjang dan Kesadaran Masyarakat Atasi Banjir di Bekasi
Rustini Muhaimin Berikan...
Rustini Muhaimin Berikan Seragam dan Peralatan Sekolah untuk Anak Korban Banjir Bekasi
Tingkatkan Kunjungan...
Tingkatkan Kunjungan Wisatawan, Wagub Doel Bakal Revitalisasi Semua Museum di Jakarta
Rp500 Miliar Disiapkan...
Rp500 Miliar Disiapkan untuk Normalisasi Kali Bekasi, Cileungsi, dan Cikeas
Dedi Mulyadi Mau Bangun...
Dedi Mulyadi Mau Bangun 1.000 Rumah Panggung untuk Solusi Banjir di Bekasi, Rp40 Miliar Disiapkan
Pramono-Rano Temui Jaksa...
Pramono-Rano Temui Jaksa Agung, Minta Program Pemprov Jakarta Dikawal
DPP Pujakesuma Salurkan...
DPP Pujakesuma Salurkan Ribuan Paket Sembako untuk Korban Banjir di Jakarta Timur
Sambangi Lokasi Banjir,...
Sambangi Lokasi Banjir, Anggota DPRD Jakarta Soroti Masalah Sampah
Rekomendasi
Bobon Santoso Diblokir...
Bobon Santoso Diblokir Istri usai Mualaf, Kini Hubungan Kembali Membaik
Tak Puas Hadirkan Qwen,...
Tak Puas Hadirkan Qwen, Alibaba Siap Luncurkan AI Baru Quark
Disebut sebagai Pahlawan,...
Disebut sebagai Pahlawan, Ribuan Rakyat Filipina Tuntut Pembebasan Duterte
Berita Terkini
2 Jambret Apes di Surabaya,...
2 Jambret Apes di Surabaya, 1 Tewas Tenggelam usai Kabur dari Amukan Warga
2 jam yang lalu
Profil Mayjen TNI Piek...
Profil Mayjen TNI Piek Budyakto yang Dimutasi Jadi Pangdam Udayana
4 jam yang lalu
Gas 3 Kg Meledak di...
Gas 3 Kg Meledak di Depok, 5 Orang Terluka
4 jam yang lalu
Eddy Soeparno Bersama...
Eddy Soeparno Bersama Anggota DPR PAN Gelar Bazar Murah di Subang
5 jam yang lalu
Bersihkan Sumur Limbah...
Bersihkan Sumur Limbah Pabrik, 3 Pekerja di Sumedang Tewas
6 jam yang lalu
Kabupaten Bandung Kembali...
Kabupaten Bandung Kembali Dilanda Banjir, 4 Kecamatan Terendam dan Ratusan Warga Mengungsi
7 jam yang lalu
Infografis
Reputasi Global Israel...
Reputasi Global Israel Anjlok dalam Indeks Soft Power
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved