Perketat Pengawasan WNA, Imigrasi Jakarta Barat Gelar Operasi Wira Waspada 2025

Sabtu, 19 Juli 2025 - 09:31 WIB
loading...
Perketat Pengawasan...
Kantor Imigrasi Jakarta Barat melaksanakan Operasi Wira Waspada 2025 yang merupakan bagian dari kegiatan pengawasan serentak terhadap Warga Negara Asing (WNA). Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Kantor Imigrasi Jakarta Barat melaksanakan Operasi Wira Waspada 2025 yang merupakan bagian dari kegiatan pengawasan serentak terhadap Warga Negara Asing (WNA) oleh Direktorat Jenderal Imigrasi di seluruh wilayah Indonesia. Operasi ini bertujuan menertibkan keberadaan dan aktivitas WNA serta memastikan kepatuhan terhadap ketentuan keimigrasian.

Kegiatan ini menyasar ke sejumlah titik penginapan strategis di wilayah Jakarta Barat. Pemeriksaan dilakukan oleh tim gabungan yang dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Imigrasi Jakarta Barat, Nur Raisha Pujiastuti.

Baca juga: Imigrasi Jakarta Pusat Terbitkan Paspor Elektronik Polikarbonat

Menurut Nur Raisha, operasi ini untuk memastikan keberadaan dan aktivitas WNA di wilayah Jakarta Barat tetap menaati koridor hukum yang berlaku.



"Operasi ini adalah langkah pencegahan yang kami lakukan secara intensif dan berkelanjutan untuk mendeteksi potensi pelanggaran serta memastikan seluruh aktivitas WNA di wilayah Jakarta Barat berjalan sesuai ketentuan," ujar Nur Raisha dalam keterangannya, Sabtu (19/7/2025).

Dalam operasi ini, kantor Imigrasi Jakarta Barat mengamankan delapan (8) WNA yang diduga melakukan pelanggaran keimigrasian, dengan rincian lima WN asal China, yaitu YJP, ZH, CJ, LJ, dan WF, serta tiga WNA asal Liberia berinisial PW, SD, dan DW.

Beberapa di antaranya diduga menyalahgunakan izin tinggal, sementara lainnya terindikasi memberikan keterangan tidak benar saat mengajukan permohonan izin tinggal. Delapan WNA tersebut masih dalam proses pemeriksaan di kantor imigrasi.

Baca juga: Kementerian Imigrasi Permudah Akses WNA Ajukan Visa Pendidikan Non Formal Indonesia

Tim melakukan pemeriksaan terhadap keabsahan dokumen keimigrasian serta wawancara langsung guna memastikan kesesuaian kegiatan mereka dengan jenis izin tinggal yang dimiliki.

Selain tindakan penegakan hukum, edukasi juga diberikan kepada pengelola penginapan dan sponsor WNA terkait kewajiban pelaporan serta pentingnya kepatuhan administratif.

Nur Raisha menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi langkah untuk memperkuat sinergi antara imigrasi dengan masyarakat dalam menjaga ketertiban umum.

"Kami mengedepankan juga untuk melakukan pendekatan kolaboratif. Tidak hanya penegakan hukum, tetapi juga pelaporan aktif dari masyarakat kami harapkan bisa lebih efektif untuk pengawasan WNA," ungkapnya.

Dengan pelaksanaan Operasi Wira Waspada 2025, Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus Non TPI Jakarta Barat menegaskan komitmennya dalam menjaga kedaulatan negara melalui pengawasan keimigrasian yang profesional dan berkelanjutan, serta kolaboratif bersama elemen masyarakat di wilayah Jakarta Barat.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
KPK Perpanjang Penahanan...
KPK Perpanjang Penahanan Eks Wamen Imipas Silmy Karim Cs selama 40 Hari
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Izin Tinggal WNA, Dirjen Imigrasi Minta Buka Akses Seluas-luasnya untuk KPK
Kantor Imigrasi Denpasar...
Kantor Imigrasi Denpasar dan 2 Lokasi Lainnya Digeledah KPK, Bukti Elektronik hingga Dokumen Disita
Rekomendasi
Wanita Ini Dihujat karena...
Wanita Ini Dihujat karena Sebut Islam Organisasi Teroris, Sekarang Malah Dapat Donasi Rp2,5 Miliar
Amalan Hari Asyura 10...
Amalan Hari Asyura 10 Muharram: Puasa Asyura, Sedekah, dan Meluaskan Rezeki Keluarga
Viral, Robot China Ini...
Viral, Robot China Ini Mengemis di Jalan untuk Bayar Listrik
Berita Terkini
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved