Tersengat COVID-19, Kunjungan Wisatawan ke Jatim Diprediksi Turun 80 Persen

Minggu, 06 September 2020 - 13:02 WIB
loading...
Tersengat COVID-19,...
Goa Gong adalah salah satu obyek wisata di Pacitan, Jawa Timur.Foto/dok
A A A
SURABAYA - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata ( Disbudpar ) Jawa Timur (Jatim) memprediksi, hingga akhir tahun 2020, jumlah kunjungan wisatawan domestik ke Jawa Timur (Jatim) turun hingga 80%. Penurunan ini disebabkan wabah COVID-19 yang berakibat pada penutupan sejumlah tempat wisata di Jatim.

Data Disbudpar Jatim menunjukkan, selama Januari hingga Juli 2020, jumlah wisatawan domestik ke Jatim tercatat 11.331.567 orang. Jumlah itu turun 76,6% dibandingkan periode sama tahun lalu. Sementara selama 2019, jumlah wisatawan domestik ke Jatim mencapai 82.417.694 orang.

“Kami sudah memprediksi penurunan hingga 80% itu berdasarkan akumulasi pergerakan wisatawan domestik sejak Januari-Juli 2020 atau saat awal-awal pandemi. Sampai Desember 2020 jumlah wisatawan domestik kami perkirakan hanya sekitar 16.494.339,” katanya, Minggu (6/9/2020).

Sinarto berharap, pada semester II 2020 ini terjadi peningkatan jumlah kunjungan wisatawan. Ini setelah sejumlah tempat wisata melakukan re-opening disertai dengan penerapan protokol kesehatan. Saat ini, tempat wisata di Jatim yang sudah melakukan re-opening sebanyak 496 tempat wisata dari total 969 tempat wisata.

(Baca juga: Khofifah Targetkan Peningkatan Pajak Daerah Naik 20,4 Persen Akhir 2020 )

Sedangkan usaha pariwisata yang sudah reopening sebanyak 869 hotel dari total 2.225 hotel di Jatim. Lalu sebanyak 2.934 restoran/rumah makan telah buka kembali dari total 4.203 restoran yang ada di Jatim. “Namun, pariwisata juga tak lepas dari kondisi ekonomi makro. jika kondisi perekonomian di masyarakat kurang baik, tentu akan berpikir dua kali untuk melakukan kegiatan wisata,” imbuhnya.

Sementara itu, data Badan Pusat Statistik (BPS) Jatim menunjukkan, tingkat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) yang datang ke Jatim melalui pintu masuk Bandara Internasional Juanda pada bulan Juli 2020 turun sebesar 21,65% dibanding Juni 2020. Yakni dari 97 kunjungan menjadi 76 kunjungan. Jumlah kunjungan wisman Juli 2020 turun sebesar 99,69% dibanding periode yang sama tahun 2019 yang mencapai 24.913 kunjungan.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiket Museum Nasional...
Tiket Museum Nasional Indonesia Naik 2 Kali Lipat, Turunkan Minat Pengunjung
Kampoeng Heritage Kajoetangan...
Kampoeng Heritage Kajoetangan Malang Raih Juara 1 Pokdarwis Nasional
Pentas Seni Bregada...
Pentas Seni Bregada Prajurit Nusantara Berpotensi Tingkatkan Kunjungan Wisatawan
Libur Panjang, Kendaraan...
Libur Panjang, Kendaraan Mengular di Jalur Puncak Bogor
KCIC Catat Jumlah Wisatawan...
KCIC Catat Jumlah Wisatawan Gunakan Whoosh Meningkat
Ibas: Tagline Baru Pesona...
Ibas: Tagline Baru Pesona Pacitan, 70 Mil Seribu Satu Cerita
Bukit Peramun Bidik...
Bukit Peramun Bidik Pasar Wisatawan Singapura dan Malaysia
DPR Minta Menteri Pariwisata...
DPR Minta Menteri Pariwisata Bangun Konektivitas Udara untuk Dongkrak Wisatawan
Keamanan Jadi Prioritas,...
Keamanan Jadi Prioritas, Thailand Pangkas Masa Tinggal Bebas Visa bagi Turis
Rekomendasi
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
Bantah Nikmati Uang...
Bantah Nikmati Uang Jemaah Hanania, Keanu AGL Serahkan Rekening Koran ke Polisi
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh
Berita Terkini
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Infografis
Terinspirasi Perang...
Terinspirasi Perang Revolusi AS, Ribuan Demonstran Turun ke Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved