Polda Jateng Belum Ungkap Hasil Autopsi Warga Semarang Tewas Diduga Dianiaya Polisi Yogyakarta, Ada Apa?

Senin, 20 Januari 2025 - 16:57 WIB
loading...
Polda Jateng Belum Ungkap...
Penyidik Ditreskrimum dan Bidang Dokkes Polda Jateng melakukan ekshumasi makam Darso di Mijen, Kota Semarang pada Senin (13/1/2025). Foto/Eka Setiawan
A A A
SEMARANG - Tim Forensik telah menyelesaikan autopsi terhadap jenazah Darso (43) pria asal Kampung Gilisari, Kelurahan Purwosari, Kecamatan Mijen, Kota Semarang, yang diduga tewas akibat penganiayaan oleh oknum polisi dari Polresta Yogyakarta.

Meski autopsi telah selesai, namun Polda Jateng lewat Kepala Bidang Humas Kombes Pol Artanto belum bersedia membeberkan apa penyebab kematiannya pasca-makam Darso dilakukan ekshumasi pada Senin (13/1/2025) atau sepekan lalu.

Baca juga: Warga Semarang Tewas Diduga Dianiaya Oknum Polisi, Keluarga Mengadu ke Polda Jateng

Hasil autopsi yang sudah keluar itu dibeberkan pengacara keluarga Darso yakni Antoni Yudha Timor maupun Direktur Reskrimum Polda Jateng Kombes Pol Dwi Subagio.

“Saya sudah diberitahu hasil autopsi sudah keluar, waktu keluarga Darso diperiksa Krimum Polda Jateng hari Sabtu kemarin sampai Minggu dini hari,” kata Antoni saat dihubungi, Senin (20/1/2024).



Dia mengiyakan kalau Darso meninggal akibat penganiayaan. “Iya, tapi ini hasilnya pakai istilah medis banget, bisa ditanyakan ke Polda Jateng,” sambungnya.

Sementara, Kombes Dwi selaku Dirreskrimum Polda Jateng juga membenarkan hasil autopsi sudah keluar.

Baca juga: Makam Darso yang Diduga Dianiaya Polisi Yogyakarta Dibongkar, Tim Forensik Bawa Sampel Organ Vital

“Sudah keluar, silahkan ke Kabid Humas,” jawabnya.

SINDOnews berusaha mengkonfirmasi ke Kabid Humas Polda Jateng Kombes Artanto. Dua kali melalui pesan WA. Hasilnya, Artanto belum bersedia membebernya.

“Saya masih belum dapat hasilnya. Penyidik Polda Jateng sedang fokus melakukan pemeriksaan saksi-saksi di Semarang (keluarga, tetangga, pihak RS yang menangani Darso sebelum meninggal). Penyidik Polda Jateng harus hati-hati dan profesional dalam penanganan perkara ini,” tulisnya.

Begitupun, ketika mengkonfirmasi sekali lagi ke Kombes Dwi, yang meminta agar berkoordinasi dengan Kabid Humas. Lagi-lagi, Kombes Artanto belum bersedia membebernya.

“Saya coba koordinasi dengan Dir Krimum dahulu, karena saya belum baca,” jawab Kombes Artanto via WA.

Diketahui, penyidik Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Jateng melakukan ekshumasi alias bongkar makam Darso sebagai rangkaian penyelidikan. Darso adalah warga Purwosari, Mijen, Kota Semarang, yang tewas pada September 2024 lalu yang diduga dianiaya anggota Polresta Yogyakarta.

Saat laporan ke Polda Jateng, istri korban yakni Poniyem didampingi kuasa hukum menceritakan korban diduga dianiaya oknum polisi pada 21 September 2024 di wilayah Mijen, Kota Semarang. Korban sempat dirawat di rumah sakit, 5 hari kemudian korban meninggal dunia.

Korban, oleh pihak keluarga, diakui punya riwayat sakit jantung dan sudah pasang ring. Sementara, pihak Polresta Yogyakarta pada keterangan resminya menyebutkan tidak ada penganiayaan yang terjadi.

Korban disebutkan mengeluh sakit jantung, sempat dibawa ke RS Permata Medika Ngaliyan. Keterangan itu ditandatangani Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol Aditya Surya Dharma pada Sabtu (11/1/2025).

Penyidik Ditreskrimum Polda Jateng juga telah menaikkan status peristiwa ini dari penyelidikan ke penyidikan. Namun demikian, belum ada tersangka yang ditetapkan.

(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Pacar Ditahan di Sel Khusus
Polisi Tangkap Taufik...
Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penganiaya Pacar di Bandung lewat Transaksi Belanja
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
Hasil Autopsi Ungkap...
Hasil Autopsi Ungkap Balita di Bekasi Tewas dengan 32 Tusukan
Terungkap, Selebgram...
Terungkap, Selebgram Woodyrman Mabuk saat Hajar Warga Negara Brunei di Blok M
Kasus Wanita Disekap...
Kasus Wanita Disekap 3 Tahun di Bandung, Uya Kuya Desak Polisi Tangkap Pelaku
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Kasus Erin Berbalik...
Kasus Erin Berbalik Arah? Bukti Psikologis Nur Disebut Untungkan Herawati
Rekomendasi
Dokter Tifa: Dakwaan...
Dokter Tifa: Dakwaan Jaksa Penuntut Umum Berisi Pasal Lemah
Program MBG Harus Dilanjutkan,...
Program MBG Harus Dilanjutkan, Pengamat: Prabowo Ingin Wujudkan Indonesia Emas 2045
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
7 Awak Kapal Induk Nuklir...
7 Awak Kapal Induk Nuklir Amerika Serikat Tewas, Ada Apa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved