ITB Luncurkan LMS Edunex, Dukung Kuliah Daring dan Merdeka Belajar

Sabtu, 02 Mei 2020 - 23:13 WIB
loading...
ITB Luncurkan LMS Edunex,...
Grafis sembilan keunggulan aplikasi LMS Edunex 4.0 yang diluncurkan ITB untuk mendukung kuliah daring dan program Merdeka Belajar. Foto/itb.ac.id
A A A
BANDUNG - Institut Teknologi Bandung (ITB) meluncurkan aplikasi Learning Management System (LMS) terbaru dan lebih modern yang diberi nama Edunex, Sabtu (2/5/2020).

Aplikasi ini dikembangkan untuk mendukung pendidikan secara dalam jaringan (daring) atau e-learning dan program Merdeka Belajar yang digagas Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbum) Nadiem Makarim.

Direktur Pengembangan Pendidikan ITB Yusep Rosmansyah mengatakan, selain mampu menampung pengguna secara serentak dalam jumlah yang banyak, aplikasi LMS Edunex juga amat mudah digunakan, khususnya dosen dan mahasiswa.

Keunggulan lain, kata Yusep, adalah selain digunakan untuk kebutuhan pengajaran dan pembelajaran secara blended learning bagi pembelajar internal ITB, sistem ini mendukung dan menyediakan layanan perkuliahan Program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

"Sistem manajemen pendidikan dapat dibagi atas dua bagian, yaitu LMS dan manajemen administrasi pendidikan. Saat ini, ITB telah memiliki sistem manajemen administrasi pendidikan yang baik. Namun LMS sebelumnya masih menggunakan aplikasi lama yang rentan macet jika jumlah pengguna serentak ber-orde ribuan atau lebih. Padahal, jumlah mahasiswa Merdeka Belajar dapat mencapai jutaan orang," kata Yusep seperti dikutip dari itb.ac.id, Sabtu (2/5/2020).

Untuk itu, ujar dia, Direktorat Pengembangan Pendidikan ITB telah mengembangkan LMS baru yang lebih user-friendlyalias mudah digunakan dan scalable atau dirancang untuk dapat berjalan di atas cloud server dan melayani jutaan pengguna.

"Salah satu hikmah positif dari wabah virus Corona atau COVID-19 adalah pembelajaran menjadi 100% daring. Dalam situasi ini, LMS lama sudah tidak bisa diandalkan lagi, sehingga pengembangan Edunex dipercepat," ujar dia.

Yusep menuturkan, saat ini, Edunex mulai digunakan secara serentak oleh ratusan dosen pioner yang mengikuti program “Pemutakhiran Bahan Kuliah ITB” dan ribuan mahasiswa peserta kuliah dan ujian.

“Bulan ini kita sedang uji coba Edunex ini dengan terus menambah jumlah pengguna serentak, untuk persiapan Ujian Akhir Semester mahasiswa ITB dan juga organisasi lain yang memerlukan,” tutur Yusep.

Yusep mengungkapkan, selain user friendliness dan scalability, keunggulan LMS Edunex lain di antaranya, (1) expandability, sehingga dapat mengakomodasi fitur-fitur baru yang spesifik untuk keperluan program-program studi tertentu yang sedang disiapkan, (2) compatibility, dimulai dengan kemudahan salin-tempel (copy paste) rumus Microsoft Equation dan embed video YouTube.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemprov Jabar Siap Lawan...
Pemprov Jabar Siap Lawan Putusan PTUN dalam Sengketa Lahan SMAN 1 Bandung
PTUN Kabulkan Gugatan...
PTUN Kabulkan Gugatan Perkumpulan Lyceum Kristen, SMAN 1 Kota Bandung Terancam Disita
Soroti Perkembangan...
Soroti Perkembangan Bangsa, Aktivis 98 Jabar Gelar Silaturahmi
Wali Kota Farhan Ajak...
Wali Kota Farhan Ajak Rektor Maranatha Tangani Masalah Bandung
Heboh TikToker Malaysia...
Heboh TikToker Malaysia Hilang di Hutan Bandung, Ternyata Hanya Konten Medsos
4 Pelaku Penculikan...
4 Pelaku Penculikan IRT di Antapani Bandung Ditangkap, Motif Diduga Sakit Hati
IRT di Antapani Masih...
IRT di Antapani Masih Syok dan Menangis usai 8 Jam Dibawa Penculik Keliling Bandung
Bandung Geger! Wanita...
Bandung Geger! Wanita Diduga Diculik Pria Berpistol usai Pulang dari Arisan
Dukung Pasangan Haru-Dhani,...
Dukung Pasangan Haru-Dhani, Ini Pesan Ketua DPD Partai Perindo Kota Bandung
Rekomendasi
50 Ucapan Paskah 2025...
50 Ucapan Paskah 2025 Penuh Doa, Harapan, Kasih untuk Keluarga dan Sahabat
Perang Dagang, China...
Perang Dagang, China Ganti Minyak Mentah AS dengan Minyak Kanada
Jaminan Aman dari Komdigi:...
Jaminan Aman dari Komdigi: Merger XL-Smartfren Tak Akan Berujung PHK!
Berita Terkini
Kartu Jakarta Pintar...
Kartu Jakarta Pintar Tahap 1 Disalurkan untuk 43.502 Siswa
19 menit yang lalu
Polisi dan TNI Gerebek...
Polisi dan TNI Gerebek Judi Sabung Ayam di Gowa yang Diduga Dibekingi Oknum Tentara
33 menit yang lalu
Kisah Pilu Pemuda Bekasi,...
Kisah Pilu Pemuda Bekasi, Tewas usai Disiksa saat Bekerja Scamming di Kamboja
45 menit yang lalu
Mobil Polisi di Depok...
Mobil Polisi di Depok Dibakar Massa, Terungkap Otak Pelakunya Ketua Ormas
1 jam yang lalu
7 Mobil Mewah di Surabaya...
7 Mobil Mewah di Surabaya Milik Mantan Anggota DPR Terbakar
1 jam yang lalu
Aktivis Jakarta Bahas...
Aktivis Jakarta Bahas 100 Hari Kerja Pramono-Doel, Ini Hasilnya
1 jam yang lalu
Infografis
Qatar, UEA, dan Israel...
Qatar, UEA, dan Israel Gelar Latihan Militer Bersama
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved