Tak Pakai Masker, Bakal Kena Sanksi Administratif dan Yudistia di Medan

Sabtu, 02 Mei 2020 - 17:38 WIB
loading...
Tak Pakai Masker, Bakal...
Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan Akhyar Nasution melakukan langsung sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat untuk selalu menggunakan masker ketika berada di luar rumah. Foto/SINDONews. Sartana Nasution.
A A A
MEDAN - Pemko Medan segera memberlakukan sangksi Administratif dan Yudistia bagi warga yang tidak mengenakan masker diluar rumah terhitung mulai, Senin atau Selasa (4/5/2020) di Medan.

Penggunaan masker tersebut untuk memutus mata rantai penyebaran Corona penularan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di tengah-tengah masyarakat di daerah ini.

Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan Akhyar Nasution mengatakan, hari Senin atau Selasa (4,5/5/2020) ini, sudah melakukan penerapan sanksi bagi warga yang tidak mengenakan masker di Kota Medan. (Baca juga : Angkatan VI SMA Al-Minhaj Shahabah Berikan Sembako untuk Warga Terdampak Covid 19 )

"Sanksinya bermacam-macam, ada bersifat administratif, ada juga yang bersifat yustisia," kata Akhyar Nasution seusai soasialisasi penggunaan masker di Medan, Sabtu (3/4/2020).

Dia menegaskan, penerapan sanksi tidak menggunkan masker itu semua dilakukan dalam rangka menegakkan Perwal No.11/2020 dalam upaya menyelamatkan warga dari penularan Covid-19.

"Sanksi ini berlaku bagi siapa saja yang berada di Kota Medan, baik penduduk Medan maupun warga pendatang tanpa terkecuali!” tegasnya.

Selain wajib masker, jelas Akhyar, Perwal No.11/2020 juga akan melaksanakan cluster isolation berupa karantina. Ada dua jenis karantina yang akan dilakukan yakni, karantina rumah dan karantina rumah sakit. Untuk karantina rumah akan diberlakukan bagi warga yang masuk kategori Pelaku Perjalanan (PP), Orang Tanpa gejala (OTG), Orang Dalam Pemantauan (ODP) serta Pasien Dalam Pengawasan (PDP) ringan.

"Selama menjalani karantina rumah, Pemko Medan akan memberikan hak hidup yang standard dan layak sesuai kemampuan yang ada," ungkapnya.

Selain itu tambah Akhyar, selama menjalani karantina rumah, warga akan dijaga supaya tidak keluar rumah, termasuk menerima tamu. Maka itu, mereka maksimal akan dikarantina dua kali masa inkubinasi.

"Sedangkan karantina rumah sakit, diberlakukan bagi warga yang masuk kategori PDP berat dan warga yang positif terpapar Covid-19,” tandasnya.
(nfl)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terima Bantuan Masker,...
Terima Bantuan Masker, Warga di Tebet: Terima Kasih MNC Peduli
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Masker untuk Program Kemasyarakatan ke Damkar Tebet
Hujan di Jakarta Mengandung...
Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Menkes dan Pramono Kompak Ajak Pakai Masker
Polri Diminta Beri Sanksi...
Polri Diminta Beri Sanksi Oknum Polisi yang Aniaya Pencari Bekicot di Grobogan
Kepala BNPT Wacanakan...
Kepala BNPT Wacanakan Napi Teroris Dihukum Bukan Hitungan Tahun
Dukung Penanggulangan...
Dukung Penanggulangan Karhutla di Kalbar, Nestle Bagikan Ribuan Masker dan Produk
Gelisah Lihat Korporasi...
Gelisah Lihat Korporasi Cuci Tangan, Yusof Ferdinan Raih Gelar Doktor di Universitas Pancasila
Kubu Hasto Kristiyanto...
Kubu Hasto Kristiyanto Protes Hakim Pakai Masker, Ini Respons PN Jakarta Pusat
Legislator Golkar Sentil...
Legislator Golkar Sentil KPK Mau Larang Tersangka Pakai Masker, Alasannya Melanggar HAM
Rekomendasi
Baterai Menyatu Rangka,...
Baterai Menyatu Rangka, Jok Jadi Kasur, Layar Dasbor 2.5K, Leapmotor B10 SUV China Rasa Eropa
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Saingan Selat Malaka!...
Saingan Selat Malaka! Thailand Nekat Hidupkan Megaproyek Rp535 Triliun
Berita Terkini
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved