Kegagalan Kutukan Keris Mpu Gandring hingga Lenyap di Kawah Gunung Kelud

Senin, 09 Desember 2024 - 09:33 WIB
loading...
Kegagalan Kutukan Keris Mpu...
Kutukan keris Mpu Gandring yang menewaskan Ken Arok, sang pemiliknya ternyata tidak sepenuhnya terbukti. Foto: Dok SINDOnews
A A A
KUTUKANkeris Mpu Gandring yang menewaskan Ken Arok, sang pemiliknya ternyata tidak sepenuhnya terbukti. Memang dari awal Mpu Gandring, sang pembuat keris mengutuk akan memakan korban 7 orang keturunan Ken Arok setelah dia ditusuk hingga tewas oleh Ken Arok dari keris buatannya sendiri.

Kematian beruntun dari tumbal kutukan Mpu Gandring itu dinarasikan Kakawin Pararaton. Sejak kematian Mpu Gandring, Ken Arok, dan penggulingan Tunggul Ametung ada peristiwa kematian susul menyusul dari keris ini.



Konon, beberapa keris sakti buatan Mpu Gandring menewaskan beberapa orang, Tunggul Ametung, Kebo Ijo, Ken Arok, dan pembantu Anusapati. Sedangkan, Tohjaya dikisahkan mati terkena tusukan tombak.

Pengarang Pararaton konon kurang teliti dalam mewujudkan kelanjutan kutukan Mpu Gandring. Dari tujuh keturunan Ken Arok, termasuk dirinya ternyata hanya Ken Arok saja yang mati oleh keris itu.

Adapun Anusapati adalah anak tiri, sedangkan Tohjaya meskipun anak kandung, namun kematiannya akibat tertusuk tombak bukan terhujam keris Mpu Gandring. Konon kutukan keris itu tidak terbukti, hanya 6 orang saja yang tewas akibat keris Mpu Gandring.

Sebagaimana dikutip dari "Hitam Putih Ken Arok: Dari Kejayaan Hingga Keruntuhan", enam orang yang tertikam keris sakti yang belum jadi yakni Mpu Gandring, Kebo Ijo, Tunggul Ametung, Ki Pengalasan, Anusapati, dan Ken Arok selaku pemesan keris itu sendiri.

Hal itu membuktikan kutukan Mpu Gandring sang pembuat keris sakti mengenai tewasnya tujuh keturunan Ken Arok tidak terbukti. Padahal, Mpu Gandring menyatakan keris yang telah dibuatnya bakal membunuh tujuh keturunan Arok termasuk dirinya sendiri.

Ken Arok tidak peduli dengan kutukan yang dilontarkan Mpu Gandring. Dia kemudian meninggalkan Mpu Gandring yang mati bersimbah darah dan kembali ke Tumapel, tempat dia menjadi pengawal Tunggul Ametung.

Usai menjadi tumbal beberapa nyawa konon keberadaan keris yang memakan banyak korban dari para tokoh besar itu tak diketahui. Menurut kisah bahwa keris itu lenyap dalam kawah Gunung Kelud. Namun, ada juga yang mengatakan bahwa keris itu terpendam dalam tanah dan menunggu pemilik barunya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kisah Ajudan Pribadi...
Kisah Ajudan Pribadi Tohjaya Raja Singasari Berbalik Lawan Majikan
Pengamanan Istana Singasari...
Pengamanan Istana Singasari Diperketat usai Anusapati Habisi Nyawa Ken Arok
Kisah Perdebatan 2 Pemuka...
Kisah Perdebatan 2 Pemuka Agama dan Kecerdikan Ken Arok Bunuh Penguasa Tumapel
Menengok Koleksi Keris...
Menengok Koleksi Keris di Museum Singhasari Malang, Konon Ada yang untuk Pesugihan
Prahara Singasari Dipicu...
Prahara Singasari Dipicu Lembu Ampal Mengadu Domba Angkatan Perang Kerajaan
Kisah Ken Arok Lahir...
Kisah Ken Arok Lahir dari Rahim Ken Ndok hingga Jadi Penguasa Kerajaan Singasari
Kisah Perjalanan Hidup...
Kisah Perjalanan Hidup Ken Arok, Suka Goda Wanita dan Diburu Warga Satu Desa
Kisah Kerajaan Singasari...
Kisah Kerajaan Singasari dan Gunung Kawi Merujuk Kitab Nagarakretagama
Momen Dua Pusaka Sakti...
Momen Dua Pusaka Sakti Pangeran Diponegoro, Ada yang Keluarkan Kilatan Cahaya
Rekomendasi
Polandia Akui Amunisinya...
Polandia Akui Amunisinya Hanya Cukup Bertahan 2 Minggu Jika Perang Melawan Rusia
Sekutu Ukraina Minta...
Sekutu Ukraina Minta Indonesia Ikut Kerahkan Pasukan, Ini Respons RI
H-5 Lebaran, Polri Memprediksi...
H-5 Lebaran, Polri Memprediksi Pemudik Mulai Bergerak setelah Sahur
Berita Terkini
Ada Demo Tolak UU TNI...
Ada Demo Tolak UU TNI di Depan DPR Hari Ini, 1.824 Personel Gabungan Dikerahkan
22 menit yang lalu
Wajib Dihindari! Ini...
Wajib Dihindari! Ini Horor Macet Pantura Cirebon saat One Way Diberlakukan di Tol Cipali
41 menit yang lalu
Pagi Ini Tol Cipali...
Pagi Ini Tol Cipali Arah Cirebon Padat Merayap
45 menit yang lalu
3 Daerah Penting di...
3 Daerah Penting di Luar Ibu Kota Kerajaan Majapahit Penopang Perdagangan
50 menit yang lalu
One Way Segera Diberlakukan...
One Way Segera Diberlakukan di Tol Japek-Kalikangkung, Tim Urai Polresta Cirebon Disiagakan
56 menit yang lalu
300 Napi Rutan Salemba...
300 Napi Rutan Salemba Dipindahkan ke Jawa Barat dan Banten dalam Semalam
1 jam yang lalu
Infografis
Israel akan Caplok Sebagian...
Israel akan Caplok Sebagian Wilayah Gaza hingga Tawanan Dibebaskan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved