5 Fakta Kasus Agus Buntung, Manipulasi Penyucian Diri hingga Korban Bertambah hingga 15 Wanita

Jum'at, 06 Desember 2024 - 18:07 WIB
loading...
5 Fakta Kasus Agus Buntung,...
Kasus Agus Buntung atau I Wayan Agus Suartama (IWAS) yang telah melakukan pelecehan seksual dan rudapaksa ke sejumlah wanita kini mendapat banyak sorotan. Foto/Dok.SINDOnews
A A A
LOMBOK BARAT - Kasus Agus Buntung atau I Wayan Agus Suartama (IWAS) yang telah melakukan pelecehan seksual dan rudapaksa ke sejumlah wanita kini mendapat banyak sorotan.

Kasus tersebut lantas menimbulkan banyak pertanyaan terkait bagaimana Agus melakukannya, mengingat dirinya tidak memiliki kedua tangan.



Kasus pelecehan seksual yang diduga dilakukan oleh Agus Buntung kini tengah ditelusuri lebih lanjut dengan UPTD PPA Lombok Barat. Sebelumnya, sempat ada mahasiswi yang melaporkan tindakan bejat Agus.

Awalnya kasus tersebut sempat dirasa janggal mengingat Agus yang merupakan penyandang disabilitas akan sulit untuk melakukan pelecehan atau rudapaksa.



Kasus ini lantas menarik perhatian Mabes Polri yang mengirimkan tim khusus ke Mataram. Mereka ingin membahas secara langsung perkembangan penyelidikan dan mendengar keterangan langsung dari para korban.


5 Fakta Kasus Agus Buntung

1. Agus Sempat Mengelak


Setelah ada mahasiswi yang melaporkan kasus tersebut, Agus Buntung lantas menganggap jika dirinya adalah korban. Ia mengaku jika mahasiswi itulah yang menawarkan diri untuk melakukan hubungan badan.

Namun karena banyaknya kejanggalan dan tidak adanya bukti dan saksi terkait pernyataan Agus, membuatnya harus menyandang status tersangka. Meski begitu masih banyak pihak yang penasaran terkait bagaimana Agus bisa melakukan pelecehan.

2. Pandangan Psikolog Terhadap Kasus Agus Buntung


Ketua Himpunan Psikologi Indonesia (Himpsi) NTB Lalu Yulhaidir mengatakan penyandang disabilitas tidak menutup kemungkinan untuk melakukan kekerasan seksual terhadap seseorang.

Terlebih pelaku merupakan korban perundungan ketika masih anak-anak. Yulhaidir mengungkapkan jika pelaku bisa saja menggaet korbannya dengan manipulasi emosi, dimana pelaku menawarkan sebuah keahlian atau memberi ancaman tertentu.

3. Manipulasi Penyucian Diri


Dir Reskrimum Polda NTB Kombes Pol Syarif Hidayat mengatakan, Agus saat mengajak korbannya menawarkan keahlian bisa mensucikan korban yang pernah melakukan hubungan seksual bersama kekasihnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pengunjuk Rasa UU TNI...
Pengunjuk Rasa UU TNI Diduga Alami Kekerasan Seksual hingga Fisik saat Ditangkap
Ini Tampang Bengis Perampok...
Ini Tampang Bengis Perampok Berkapak Pelaku Pemerkosaan di Depok
Aipda ID Anggota Polres...
Aipda ID Anggota Polres Sikka Diduga Lakukan Pelecehan Seksual kepada Siswi SMP
Menham Natalius Pigai...
Menham Natalius Pigai Usulkan 3 Hukuman Sekaligus untuk Mantan Kapolres Ngada
Kanit PPA Polrestabes...
Kanit PPA Polrestabes Makassar Minta Rp10 Juta ke Pelaku Pelecehan, Rp5 Juta untuk Korban dan Rp5 Juta Iptu HR
Akui Perbuatan Pelecehan...
Akui Perbuatan Pelecehan Seksual, Kapolres Ngada Nonaktif AKBP FWK Belum Ditetapkan Tersangka
HUT Ke-25 BMI Gelar...
HUT Ke-25 BMI Gelar Pelatihan Cukil Lino untuk Penyandang Disabilitas
Terbongkar, Ulah Bejat...
Terbongkar, Ulah Bejat Pemilik Panti Asuhan Cabuli Anak Asuh sejak 2022 di Surabaya
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun Sekolah Khusus Disabilitas di Setiap Kota dan Kabupaten Jakarta
Rekomendasi
Lewis Hamilton Berniat...
Lewis Hamilton Berniat Rancang Model Ferrari Terbaru
Gol Ole Romeny Guncang...
Gol Ole Romeny Guncang Ribuan Suporter di Nobar Plaza Barat SUGBK
KPK Sita Rp150 Miliar...
KPK Sita Rp150 Miliar dari Korporasi Terkait Kasus Taspen
Berita Terkini
Jalan Asia Afrika Depan...
Jalan Asia Afrika Depan SUGBK Macet usai Timnas Indonesia Menang atas Bahrain
3 jam yang lalu
Massa Demo Tolak UU...
Massa Demo Tolak UU TNI di DPRD Karawang Dibubarkan Paksa, 2 Mahasiswa Diamankan Polisi
5 jam yang lalu
Diskon PSC dan Avtur...
Diskon PSC dan Avtur Tingkatkan Jumlah Pemudik Pesawat di Dua Bandara DIY
6 jam yang lalu
Prabowo Beri Dukungan...
Prabowo Beri Dukungan Langsung Timnas Indonesia Jelang Lawan Bahrain
7 jam yang lalu
Legislator Perindo Rawidin...
Legislator Perindo Rawidin La Ode Serap Aspirasi Warga Ambon untuk Perubahan Nyata
7 jam yang lalu
15 Ribu Kendaraan Pemudik...
15 Ribu Kendaraan Pemudik Keluar dari GT Kalikangkung Malam Ini
7 jam yang lalu
Infografis
Menkum Usulkan Amnesti...
Menkum Usulkan Amnesti 44.000 Napi Kasus ITE hingga Terkait Papua
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved