Polda Jateng-Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 12 Kg Sabu lewat Barang Kiriman TKI

Selasa, 01 Oktober 2024 - 21:11 WIB
loading...
Polda Jateng-Bea Cukai...
Tim Gabungan dari Polda Jateng dan Bea Cukai menggagalkan penyelundupan sabu seberat 12 kilogram dengan modus kiriman barang TKI. Foto/Ist
A A A
SEMARANG - Barang kiriman dari tenaga kerja Indonesia (TKI) atau pekerja migran Indonesia (PMI) yang bekerja di luar negeri kembali jadi modus untuk penyelundupan narkoba.

Penyelundupan narkoba terbaru berhasil digerebek tim gabungan dari Polda Jateng, Direktorat Interdikasi Narkotika Bea Cukai, serta Kanwil Bea Cukai Jateng dan DIY. Modusnya dengan menyelundupkan sabu yang disembunyikan di dalam kaleng makanan sebagai barang kiriman TKI.



"Tim gabungan Bea Cukai dan Polda Jateng menggagalkan penyelundupan narkotika, psikotropika dan prekursor (NPP) narkoba jenis sabu (methamphetamine) seberat 12 kilogram. Penyelundupan sabu ini menggunakan modus mekanisme impor barang kiriman pekerja migran Indonesia melalui perusahaan jasa titipan (PJT) di Semarang," kata Kepala Kanwil Bea Cukai Jateng DIY Akhmad Rofiq dalam konferensi pers bersama Wakapolda Jateng Brigjen Pol Agus Suryonugroho dikutip Selasa (1/10/2024).



Rofiq mengungkapkan, kronologi penindakan NPP yang terjadi pada 4 September 2024. Awalnya petugas curiga saat melakukan pemeriksaan rutin pada barang kiriman TKI dari Malaysia melalui Pelabuhan Tanjung Emas.

Saat pemeriksaan, petugas menemukan 24 kaleng susu yang berisi masing-masing 500 gr sabu. Berat bruto narkotika tersebut adalah 15.960 gram dan berat netto sebesar 12.055 gram.



Petugas juga mengamankan barang lain, seperti pakaian bekas, makanan kering, dan peralatan dapur. Turut diamankan dua orang yang bertugas mengambil paket berisi narkoba berinisial TW dan VS.

"Itu artinya kita telah menyelamatkan 60.000 jiwa generasi muda dari bahaya penggunaan narkoba, dengan asumsi 1 jiwa dapat mengonsumsi 0,2 gram sabu," kata Rofiq.

Wakapolda Jateng Brigjen Pol Agus Rohmat menjelaskan, pengungkapan kasus penyelundupan sabu ini berawal dari kecurigaan petugas mengenai adanya barang kiriman dari Malaysia. Saat dilakukan pengecekan alamat yang dituju ternyata fiktif.

Petugas akhirnya menangkap tersangka VS usai dipancing untuk mengambil kiriman paket sabu. Tersangka VS merupakan kurir sabu yang baru saja keluar dari Lapas dalam kasus narkoba. Hasil penyelidikan sementara terungkap bahwa VS disuruh mengambil paket sabu dengan imbalan Rp5 juta oleh R yang berada di Pulau Batam.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggota Intel Polda...
Anggota Intel Polda Jateng Brigadir Ade Kurniawan Tersangka Pembunuhan Bayinya Sendiri
Kasus Brigadir AK Diduga...
Kasus Brigadir AK Diduga Bunuh Bayinya Naik Status Penyidikan
Tega Bunuh Bayinya yang...
Tega Bunuh Bayinya yang Berusia 2 Bulan, Brigadir AK Diperiksa Propam-Ditreskrimum Polda Jateng
Astaga! Anggota Intel...
Astaga! Anggota Intel Polda Jateng Diduga Cekik Bayi 2 Bulan hingga Tewas
Polda Riau Tangkap Mantan...
Polda Riau Tangkap Mantan Napi Pengedar 14 Kg Sabu dan 6.800 Ekstasi
Pesta Sabu, Ketua Bawaslu...
Pesta Sabu, Ketua Bawaslu KBB Ditangkap Polisi
Kasus Striptis di Semarang,...
Kasus Striptis di Semarang, Polda Jateng Tetapkan Tersangka
3 Anggota Polres Jepara...
3 Anggota Polres Jepara Positif Konsumsi Sabu, Polda Jateng: Demosi dan Patsus 21 Hari
Kasus Warga Semarang...
Kasus Warga Semarang Dianiaya Polisi hingga Tewas, Ini Penampakan Rekonstruksinya
Rekomendasi
Jurnalis Cantik Rusia...
Jurnalis Cantik Rusia Tewas di Medan Perang usai Meledek Ukraina sebagai Negara 404
Surat At Takatsur Ayat...
Surat At Takatsur Ayat 1-8 Latin Saja, Lengkap dengan Keutamaan dan Kandungannya
Wanita Ini Manjakan...
Wanita Ini Manjakan Selingkuhannya dengan Barang Mewah, Sementara Suaminya Hidup Hemat
Berita Terkini
Kasus Pembunuhan Wartawati...
Kasus Pembunuhan Wartawati Juwita di Banjarbaru, Anggota Lanal Balikpapan Ditangkap
39 menit yang lalu
Aneka Tulisan Lucu dan...
Aneka Tulisan Lucu dan Unik di Belakang Motor Pemudik yang Bikin Ketawa, Pulkam Jadi Lebih Meriah
53 menit yang lalu
Panen Raya Padi, Anggota...
Panen Raya Padi, Anggota DPRD Sumba Barat Daya dari Perindo Yusuf Bora: Pacu Produksi untuk Ketahanan Pangan dan Sejahterakan Petani
58 menit yang lalu
Urai Macet Parah Arus...
Urai Macet Parah Arus Mudik, Contra Flow Diberlakukan di KM 162-169 Tol Cipali
1 jam yang lalu
Macet Parah di Tol Japek...
Macet Parah di Tol Japek hingga Cipali, Laju Kendaraan Pemudik di Bawah 20 Km/Jam
1 jam yang lalu
Ada Demo Tolak UU TNI...
Ada Demo Tolak UU TNI di Depan DPR Hari Ini, 1.824 Personel Gabungan Dikerahkan
2 jam yang lalu
Infografis
4 Jenis Mobil yang Dikenai...
4 Jenis Mobil yang Dikenai Pungutan PPN 12% di 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved