Kisah Muhamat Amin, Pemikul Tandu Jenderal Soedirman Berusia 114 Tahun, Berharap Bantuan Rumah Layak Huni

Minggu, 18 Agustus 2024 - 19:58 WIB
loading...
Kisah Muhamat Amin,...
Di usia 114 tahun, Muhamat Amin, seorang veteran perang yang pernah memikul tandu Jenderal Soedirman, masih bertahan hidup di tengah keterbatasan. Foto/Tinus R/iNewsTV
A A A
LAMPUNG TIMUR - Di usia 114 tahun, Muhamat Amin, seorang veteran perang yang pernah memikul tandu Jenderal Soedirman , masih bertahan hidup di tengah keterbatasan. Hidup bersama sang istri, Suparti, di sebuah rumah sederhana yang terbuat dari papan kayu di Desa Brawijaya, Kecamatan Sekampung Udik, Kabupaten Lampung Timur, beliau menjalani hari-harinya dengan penuh kesederhanaan.

Mbah Jumarin, begitu ia akrab disapa oleh warga setempat, adalah salah satu saksi hidup dari masa-masa perjuangan kemerdekaan Indonesia. Di usia 18 tahun, ia bergabung dengan laskar rakyat di Magelang, Jawa Tengah, untuk melawan penjajah Belanda.

Perjuangannya yang penuh risiko dan pengorbanan membawa dirinya pada momen bersejarah, ketika ia dipercaya menjadi pemikul tandu Jenderal Soedirman dalam perang gerilya melawan kolonial. “Mikul Pak Dirman. Di Jember, di Ambulu, terakhir di Banyuwangi,” kenang Muhamat Amin dengan mata berkaca-kaca.

Baca Juga: Kisah Djuwari, Pemikul Tandu Jenderal Sudirman yang Terlupakan
Kisah Muhamat Amin, Pemikul Tandu Jenderal Soedirman Berusia 114 Tahun, Berharap Bantuan Rumah Layak Huni

Penampakan rumah Muhamat Amin.Foto/Tinus R/iNewsTV

Namun, kehidupan di masa tuanya tidak semudah dahulu saat ia berjuang demi kemerdekaan. Rumah papan berukuran 10 x 20 meter yang ia tinggali kini mulai rapuh dimakan usia. Tunjangan veteran yang ia terima setiap bulan dari pemerintah, sayangnya, tidak mencukupi untuk merenovasi rumahnya. Bahkan, meski pemerintah desa telah mengajukan dua kali permohonan bedah rumah ke pemerintah kabupaten, hingga saat ini bantuan tersebut belum juga terwujud.

Di tengah kondisi yang memprihatinkan ini, Muhamat Amin dan keluarganya hanya memiliki satu harapan sederhana yaitu melihat rumahnya direnovasi menjadi tempat yang lebih layak sebelum ia berpulang. “Kalau dibantu renovasi rumah, ya bagus. Itu yang saya minta dan cari,” ujarnya lirih, berharap ada tangan-tangan baik yang tergerak untuk membantunya.

Kisah Muhamat Amin bukan hanya tentang masa lalu yang heroik, tetapi juga tentang seorang pejuang yang hingga kini tetap setia pada tanah airnya, meski dalam keterbatasan. Semoga harapan terakhir beliau untuk memiliki rumah yang layak dapat segera terwujud, sebagai penghormatan atas jasa-jasanya yang luar biasa dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
Jokowi Akan Kunjungi...
Jokowi Akan Kunjungi Lampung, Relawan dan PSI Siap Kawal Seluruh Agenda
APHI dan Fakultas Pertanian...
APHI dan Fakultas Pertanian Unila Kolaborasi Pengembangan Multiusaha Kehutanan
Sinergi Dinas Kehutanan...
Sinergi Dinas Kehutanan Lampung dan APHI Dorong MUK Berbasis Lanskap
BLT Kesra di Bandar...
BLT Kesra di Bandar Lampung, dari Kantorpos hingga Diantar ke Rumah
SPMB Lampung 2026 Resmi...
SPMB Lampung 2026 Resmi Dibuka, Cek Jalur, Kuota, dan Link Pendaftarannya
Dibangun PTPP, RSUD...
Dibangun PTPP, RSUD Thohir Krui Diresmikan Presiden Prabowo
Prabowo Ngaku Cocok...
Prabowo Ngaku Cocok dengan HIPMI: Kelakuannya Sudah Saya Kenal Semuanya
Rekomendasi
240 BUMN Tak Produktif...
240 BUMN Tak Produktif Dibubarin Prabowo: Tidak Untung, Rugi Terus
MSCI Tahan Status Emerging...
MSCI Tahan Status Emerging Market Indonesia, OJK Pastikan Reformasi Pasar Modal Jalan Terus
Gandeng TNI, Kemendikdasmen...
Gandeng TNI, Kemendikdasmen Percepat Rekonstruksi Sekolah Terdampak Bencana di Aceh
Berita Terkini
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
Polisi Tangkap Taufik...
Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penganiaya Pacar di Bandung lewat Transaksi Belanja
DPW Partai Perindo DKI...
DPW Partai Perindo DKI Launching Warkop Aspirasa, Gelar Diskusi Refleksi 499 Tahun Jakarta
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Guru MI di Karawang...
Guru MI di Karawang Dilatih Kuasai E-LKPD Berbasis STEM
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Infografis
Ada yang Berusia Belasan...
Ada yang Berusia Belasan Tahun, Berikut Hacker Paling Terkenal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved