Kisah Bambu Cinta di Pasarean Jaka Tarub Pamekasan yang Selalu Ramai Dikunjungi Peziarah

Selasa, 06 Agustus 2024 - 10:15 WIB
loading...
Kisah Bambu Cinta di...
Di tengah keramaian pemakaman Jaka Tarub, terdapat sebuah tradisi unik yang dikenal dengan nama Perreng Sojjin atau Bambu Cinta. Foto/Diwan MZ/MPI
A A A
PAMEKASAN - Di Desa Montok, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan , Madura, Jawa Timur, terdapat sebuah destinasi wisata religi yang sarat dengan legenda dan mitos—Asta Kiageng Jaka Tarub. Tempat ini bukan hanya sekadar makam, tetapi juga saksi bisu dari kisah cinta dan harapan yang tak pernah pudar, yang terus menarik hati para wisatawan lokal maupun dari luar daerah.

Di tengah keramaian pemakaman ini, terdapat sebuah tradisi unik yang dikenal dengan nama "Perreng Sojjin" atau "Bambu Cinta". Wisatawan yang berkunjung ke makam Jaka Tarub sering kali menyempatkan diri untuk mengukir nama mereka dan pasangan mereka pada batang-batang bambu yang tumbuh subur di sekitar makam. Mereka percaya bahwa mengukir nama di bambu tersebut dapat mengikat kasih dan mempererat hubungan.

Kepercayaan terhadap kekuatan bambu cinta ini telah ada sejak puluhan bahkan ratusan tahun yang lalu, diturunkan dari generasi ke generasi. Konon, asal-usul bambu ini berasal dari sebuah tusuk sate yang ditancapkan ke dalam tanah oleh Kiai Ageng Jaka Tarub. “Tusuk sate itu ditanam dan tumbuh menjadi pohon bambu,” ungkap Adi Krisno, juru kunci makam tersebut.

Baca Juga: Kisah Akhir Hidup Jaka Tingkir Perang dengan Anak Angkatnya Sutawijaya

Masyarakat sekitar percaya bahwa pohon bambu di Asta Jaka Tarub adalah salah satu peninggalan wali. Oleh karena itu, bambu ini diyakini memiliki kekuatan magis yang mampu mewujudkan berbagai hajat, tidak hanya soal cinta tetapi juga keinginan-keinginan lainnya.

Salah satu pengunjung, Ahsinol Huluq (21) dari Sampang, berbagi pengalamannya, "Setelah selesai ziarah, saya menuliskan keinginan dan hajat persoalan cinta di bambu tersebut. Ceritanya konon kalau menulis di bambu bisa mengikat kasih." Hal serupa dirasakan oleh Azam Riadi, yang datang ke Asta Jaka Tarub dengan rasa penasaran akan asal-usul tempat tersebut. "Ketika diceritakan oleh juru kuncinya, saya baru tahu asal-usul Jaka Tarub tersebut," tuturnya.

Tidak heran jika ratusan bambu yang berdiri kokoh di sekitar makam dipenuhi dengan ukiran nama pasangan. Mitos ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari daya tarik Asta Jaka Tarub, mengundang banyak orang untuk datang dan menuliskan harapan mereka pada batang bambu, dengan harapan bahwa cinta mereka akan terikat selamanya.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
Kisah Jenderal Sjafrie...
Kisah Jenderal Sjafrie Kawal Soeharto yang Tolak Pakai Rompi Anti Peluru saat Kunjungan ke Bosnia
Sepak Terjang Matah...
Sepak Terjang Matah Ati, Istri Pangeran Sambernyawa yang Jadi Panglima Pasukan Khusus Wanita Mangkunegaran
Pasukan Intelijen Mematikan...
Pasukan Intelijen Mematikan Dom Sumurup Ing Banyu, Telik Sandi Mataram yang Habisi Jenderal VOC JP Coen
Jumhur Dorong Penanaman...
Jumhur Dorong Penanaman Bambu untuk Serap Emisi dan Tingkatkan Penghasilan Warga
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Panglima TNI Pimpin...
Panglima TNI Pimpin Pemakaman Mayor Zulmi di TMP Cikutra Bandung
Rekomendasi
1,2 Juta Suporter Datang,...
1,2 Juta Suporter Datang, NYPD Khawatir Perdagangan Seks Meledak di Piala Dunia 2026
Bukan Sekadar Listrik,...
Bukan Sekadar Listrik, Panas Bumi Jadi Katalis Ekonomi dan Ketahanan Pangan
Syahran Buka Suara soal...
Syahran Buka Suara soal Hubungannya dengan Jule: Saya Siap dengan Konsekuensinya
Berita Terkini
Pemprov DKI Gratiskan...
Pemprov DKI Gratiskan Transportasi, Tempat Wisata, hingga Museum pada 22, 27, dan 28 Juni
Amankan 119 Orang saat...
Amankan 119 Orang saat Ricuh Eksekusi Hotel Sultan, Polisi Cari Aktor Intelektual
PN Jakpus Eksekusi Lahan...
PN Jakpus Eksekusi Lahan Hotel Sultan Senilai Rp28,9 Triliun
Puluhan Siswa SMAN 48...
Puluhan Siswa SMAN 48 Ikuti Pelatihan Pemantauan Cuaca Jakarta
Hotel Sultan Tercatat...
Hotel Sultan Tercatat sebagai Barang Milik Negara, Pengelolaan Aset Ikuti PMK
Haul Akbar Ulama Betawi...
Haul Akbar Ulama Betawi Digelar di Monas Besok, Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Rute Alternatifnya
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved