Kisah Kehancuran Tumapel setelah Tunggul Ametung Culik dan Kawin Paksa Ken Dedes

Jum'at, 19 Juli 2024 - 06:06 WIB
loading...
A A A
Dikutip dari buku "Hitam Putih Ken Arok : Dari Kejayaan hingga Keruntuhan", Tunggul Ametung tidak sadar bahwa tindakan membawa lari dan mengawini paksa Ken Dedes, jadi awal kehancuran baginya. Sejak saat itulah kondisi Tumapel terus menerus mengalami guncangan.

Tumapel menjadi daerah yang tidak aman sehingga melahirkan krisis kepercayaan, termasuk dari junjungannya, Kertajaya Raja Kediri yang berkuasa. Sumber utama mengenai kisah Ken Dedes ini adalah naskah Pararaton.

Sebelumnya kisah Ken Dedes ini juga merupakan kisah tutur. Salah satu penanda bagi keberadaan kisah tutur Ken Dedes ini terungkap dalam salah satu baris naskah Pararaton yang menyebutkan istilah 'katuran'. Kisah tutur Ken Dedes satu bingkai dengan kisah tentang Ken Arok.

Dengan demikian, sejak ditulisnya serat Pararaton yang juga berisi soal Ken Arok dan Ken Dedes itu, telah terjadi transformasi budaya di tengah masyarakat Jawa, dari budaya lisan ke budaya tulisan. Kisah Ken Dedes yang ada di dalam Pararaton itu, merupakan kisah soal pergolakan politik, ketika Tumapel berada di bawah kekuasaan Tunggul Ametung, hingga naiknya Ken Arok sebagai raja Singasari Pergolakan politik itu terjadi antara akhir abad 12 hingga paruh abad 13 Masehi.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
Kisah Jenderal Sjafrie...
Kisah Jenderal Sjafrie Kawal Soeharto yang Tolak Pakai Rompi Anti Peluru saat Kunjungan ke Bosnia
Sepak Terjang Matah...
Sepak Terjang Matah Ati, Istri Pangeran Sambernyawa yang Jadi Panglima Pasukan Khusus Wanita Mangkunegaran
Pasukan Intelijen Mematikan...
Pasukan Intelijen Mematikan Dom Sumurup Ing Banyu, Telik Sandi Mataram yang Habisi Jenderal VOC JP Coen
Fadli Zon: Kita Perlu...
Fadli Zon: Kita Perlu Tulis Sejarah Kerajaan dan Kesultanan
Penjelasan Ending Queen...
Penjelasan Ending Queen Woo, Apa Maksud dari Goguryeo Baru?
5 Drama Korea Mirip...
5 Drama Korea Mirip Queen Woo, Tampilkan Perempuan Tangguh dan Perebutan Takhta
Rekomendasi
Ronaldo Mandul, Portugal...
Ronaldo Mandul, Portugal Ditahan Imbang RD Kongo di Laga Perdana Piala Dunia 2026
Solusi Praktis Pengurusan...
Solusi Praktis Pengurusan Paspor dan Visa untuk Perjalanan Bisnis
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved