Mencekam! OPM Teror Distrik Bibida, Masyarakat Paniai Ngungsi ke Gereja Madi

Selasa, 18 Juni 2024 - 13:00 WIB
loading...
Mencekam! OPM Teror...
Warga Distrik Bibida di Kabupaten Paniai, Papua Tengah terpaksa mengungsi usai kelompok OPM melakukan aksi teror kepada permukiman warga. Foto/Istimewa
A A A
PANIAI - Organisasi Papua Merdeka (OPM) terus meneror Distrik Bibida di Kabupaten Paniai setelah Aparat Keamanan (Apkam) Gabungan berhasil berebut kembali wilayah tersebut.

Diketahui, OPM telah menguasai Distrik Bibida pada tanggal 14 Juni 2024, saat apkam melakukan operasi pengejaran terhadap Kelompok OPM pimpinan Undius Kogoya yang telah menembak warga di Distrik Paniai Timur pada Selasa, 11 Juni 2024.

Komandan Satgas Media Koops Habema Letkol Arh Yogi Nugroho mengatakan, anggota OPM terus mengganggu keamanan Distrik Bibida setelah pihaknya merebut kembali wilayah tersebut.

Baca Juga: TNI Tembak Dua Anggota OPM, Salah Satunya Pembelot Prada Danis Murib

Akibatnya, kata Yogi, masyarakat di wilayah itu pun harus mengungsi dari wilayah Bibida ke Gereja Madi di Kabupaten Paniai menggunakan truk.

”OPM belum jera mengganggu keamanan serta situasi kondusif di wilayah Bibida. Berdasarkan pantauan Apkam, terlihat upaya-upaya OPM untuk kembali mencoba mengganggu masyarakat,” katanya kepada wartawan, Selasa (18/6/2024).



”Berdasarkan pantuan Apkam, bahwa para personel OPM yang mencoba mengganggu wilayah Bibida, menempatkan posisinya di Hutan Bibida dan sekitarnya,” sambungnya.

Permohonan pengungsian tersebut justru diminta langsung oleh masyarakat Distrik Bibida yang merasa terancam oleh keberadaan OPM. Keberadaan warga Bibida mengungsi sementara waktu ke Gereja Madi di Kabupaten Paniai.

”Hal itu menganulir pernyataan Akun Media Sosial di Facebook Haren M. Swall, bahwa masyarakat mengungsi ke Hutan Bibida. Apabila ada warga yang bergerak ke Hutan Bibida dipastikan sebagai simpatisan atau anggota OPM,” tegasnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggota KKB Pelaku Pembakaran...
Anggota KKB Pelaku Pembakaran Perumahan Pemkab dan Penembakan Pesawat Ditangkap
Wadanyon HSSBI KKB Kodap...
Wadanyon HSSBI KKB Kodap XVI Yahukimo Ditangkap, Satgas Cartenz Sita Amunisi dan Sajam
Satgas Tetapkan 1 Jaringan...
Satgas Tetapkan 1 Jaringan KKB Tersangka Pembunuhan di Yahukimo
Satgas Operasi Damai...
Satgas Operasi Damai Cartenz 2026 Tangkap KKB Penembak Warga Sipil
Biadab, OPM Tembak Mati...
Biadab, OPM Tembak Mati ASN di Yahukimo Papua
2 Pentolan KKB yang...
2 Pentolan KKB yang Diduga Bunuh Tukang Ojek di Pegunungan Bintang Ditangkap
Dikuntit OTK, Islah...
Dikuntit OTK, Islah Bahrawi Sebut Polanya Mirip Kasus Andrie Yunus
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Pengamat Militer: Pembangunan,...
Pengamat Militer: Pembangunan, Keamanan, dan Keadilan Sosial Kunci Atasi Konflik Papua
Rekomendasi
Aliansi Intelijen Keluarkan...
Aliansi Intelijen Keluarkan Peringatan Mendesak tentang Risiko yang Ditimbulkan AI
Pegadaian Gelar Khitanan...
Pegadaian Gelar Khitanan Massal 2026, Langkah Riil Peduli Sesama Berbasis ESG
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
Berita Terkini
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Infografis
Curacao, Negara Terkecil...
Curacao, Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved