Jateng Bakal Dilanda Hujan Petir, Gelombang Laut 3,5 Meter

Kamis, 24 Januari 2019 - 14:29 WIB
Jateng Bakal Dilanda...
Jateng Bakal Dilanda Hujan Petir, Gelombang Laut 3,5 Meter
A A A
SEMARANG - Cuaca ekstrem menjelang akhir Januari ini masih melanda sejumlah kawasan di Jawa Tengah . Hari ini, sebagian besar daerah diprediksi terjadi hujan dengan intensitas sedang dengan disertai kilatan petir.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas II Ahmad Yani Semarang, merilis informasi cuaca berdasarkan pengamatan citra satelit Himawari 8 EH pukul 06.00 WIB. Prakiraan cuaca berlaku hari ini Kamis (24/1/2019) pukul 07.00 WIB sampai 19.00 WIB. (Baca Juga: Ombak 3 Meter, Kapal Penumpang Gresik-Bawean Dilarang Berlayar )

“Cuaca Semarang pagi umumnya berawan, sementara siang/sore sampai petang terjadi hujan ringan hingga sedang tersebar merata. Angin dari arah barat-utara dengan kecepatan 10-30 kilometer per jam. Suhu udara berkisar 26-31 derajat Celcius dan kelembaban udara berkisar 70 - 90%,” kata Forester BMKG, Arif Nurhidayat.

Sementara untuk cuaca di Jawa Tengah secara umum pada pagi hari juga diselimuti awan. Hanya daerah Jepara dan Kudus yang dilanda hujan dengan intensitas ringan. Cuaca diprakirakan bakal berubah lagi pada siang atau sore nanti.

“Siang atau sore sampai petang, terjadi hujan intensitas ringan sampai sedang dengan durasi lama tersebar merata di wilayah Jawa Tengah. Berpotensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang di daerah pegunungan pada sore hari,” terangnya.

Selain itu, gelombang laut juga relatif tinggi sehingga warga yang beraktivitas di sepanjang pantai atau berlayar diminta untuk berhati-hati. (Baca Juga: Ombak 4 Meter Ancam Wilayah Pantura Jateng 4 Hari ke Depan )

“Tinggi gelombang di Laut Jawa 0,5 sampai 2,5 meter, untuk di perairan Selatan Jawa Tengah 1,5 sampai 3,5 meter,” pungkasnya.
(rhs)
Berita Terkait
Kenali Tipe-Tipe Petir,...
Kenali Tipe-Tipe Petir, Fenomena Atmosfer yang Muncul ketika Hujan Deras
Danrem 131/Santiago...
Danrem 131/Santiago Ingatkan Jajarannya Waspada Cuaca Ekstrem
Awas! Cuaca Ekstrem...
Awas! Cuaca Ekstrem Berpotensi Terjadi di Sulut hingga Minggu
Waspada, Pagi Ini Hampir...
Waspada, Pagi Ini Hampir Seluruh Wilayah Sulut Diguyur Hujan
Dihantam Angin Kencang...
Dihantam Angin Kencang Disertai Hujan Lebat, Kapal Tongkang Terjang 5 Rumah di Batam
Ada Gangguan Atmosfer,...
Ada Gangguan Atmosfer, BMKG: Waspada Potensi Hujan Lebat di Jawa-Nusa Tenggara 1-7 Mei 2026
Berita Terkini
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
2 jam yang lalu
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
3 jam yang lalu
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
4 jam yang lalu
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
11 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
12 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
13 jam yang lalu
Infografis
China Dilanda Gelombang...
China Dilanda Gelombang PHK dan Gejolak Sosial
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved