Siapkan 7,6 Juta Lembar, Warga Bandung Bisa Dapat Uang Pecahan Rp75.000

Selasa, 18 Agustus 2020 - 14:40 WIB
loading...
Siapkan 7,6 Juta Lembar,...
Petugas dari Bank Indonesia wilayah Jawa Barat sedang menyiapkan uang pecahan baru Rp75.000.Foto/SINDONews/arif budianto
A A A
BANDUNG - Warga Bandung mulai bisa mendapatkan uang pecahan Rp75.000 di Kantor Bank Indonesia. Kantor Perwakilan wilayah (KPw) Bank Indonesia (BI) Jawa Barat bakal menyiapkan 7,6 juta lembar pecahan uang khusus hari kemerdekaan.

Kepala KPwBI Jawa Barat Herawanto mengatakan, Bank Indonesia sudah mulai melayani penukaran uang bergambar proklamator kemerdekaan Indonesia, Soekarno-Hatta tersebut sejak Senin (17/8/2020).

(Baca juga: Diduga Depresi, Perempuan Karawang Terjun dan Tenggelam di Sungai Citarum )

Untuk melayani tingginya animo masyarakat, BI menyiapkan kuota 150 orang setiap harinya. Namun, untuk mendapatkannya, mayarakat harus terlebih dulu melakukan registrasi secara online. Sementara periode penukaran sendiri akan belangsung hingga 30 September 2020 mendatang.

Proses penukaran uang akan dibagi menjadi tiga batch, yakni pada pukul 08.00-09.00 WIB, 09.00-10.00 WIB dan 10.00-11.00 WIB. Harapannya, tidak terjadi kerumunan yang akan berisiko pada penularan COVID-19.

Herawanto memastikan satu lembar uang pecahan Rp75.000 ini hanya diperbolehkan ditukar oleh satu orang. Jika ada yang mencoba untuk menukarkan lebih dari satu lembar, maka sistem akan menolak permohonan tersebut.

"Sistemnya daftar di website, satu NIK satu lembar, kalau memasukkan lebih dari satu kali, maka sistem akan otomatis menolak," kata dia. (Baca juga: Semangat Kemerdekaan Menggema dari Tengah Samudera yang Ganas )

Menurut dia, uang tersebut bisa dibelanjakan. Tapi biasanya uang ini akan memperjual belikannya sebagai Commemorative Coin. Kebanyakan orang yang menukar uang menjadi pecahan Rp75.000 yang merupakan Commemorative Coin adalah para kolektor.

Nanti, pada awal Oktober 2020, pihaknya akan menggandeng lima bank nasional untuk kembali mendistribusikan pecahan uang baru Rp75.000. Bank-bank tersebut di antaranya Mandiri, BNI, BRI, CIMB Niaga dan BCA
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
Kolaborasi Pemprov dan...
Kolaborasi Pemprov dan BI Jakarta Dorong Industri Film sebagai Pertumbuhan Ekonomi Baru
Apresiasi Keterlibatan...
Apresiasi Keterlibatan BI Jakarta, Bang Dul: Ini Role Model Indonesia
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi DKI Jakarta 2025 Lampaui Nasional
Ungkap Cacahan Duit...
Ungkap Cacahan Duit di TPS Bekasi Hasil Pemusnahan BI, Polisi: Mau Dibuang ke Bantargebang
Polisi: Cacahan Duit...
Polisi: Cacahan Duit di TPS Bekasi Uang Asli Cetakan BI
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Bengkak Tembus Rp7.795 Triliun
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
Rekomendasi
Demokrat Ajak Semua...
Demokrat Ajak Semua Elemen Bangsa Jaga Ruang Publik yang Kondusif dan Beradab
Birokrasi dan Paradoks...
Birokrasi dan Paradoks Belanja Negara
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Berita Terkini
Biaya Operasional Tinggi,...
Biaya Operasional Tinggi, Gapasdap Minta Pemerintah Naikkan Tarif Angkutan Penyeberangan
Polda Metro Jaya: 3.588...
Polda Metro Jaya: 3.588 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Demo di DPR RI
Dukung Program MBG Dilanjutkan,...
Dukung Program MBG Dilanjutkan, Akademisi: Bermanfaat bagi Anak dan Masyarakat
Polda Metro Jaya Larang...
Polda Metro Jaya Larang Massa Demo Mahasiwa Masuk Jalur VIP Presiden Jerman
Ketua DPW Partai Perindo...
Ketua DPW Partai Perindo Sulsel Abdul Hayat Gani, dari Birokrasi ke Politik yang Melayani
Polisi Tangkap 2 Pelaku...
Polisi Tangkap 2 Pelaku yang Hendak Culik Lansia di PIK Jakut
Infografis
NIK Dinonaktifkan, Warga...
NIK Dinonaktifkan, Warga Tak Bisa Daftarkan Anaknya PPDB 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved