Mengenal Budaya Toron dan Nyekar, Tradisi Warga Sampang Madura Rayakan Idulfitri

Rabu, 10 April 2024 - 12:05 WIB
loading...
Mengenal Budaya Toron...
Masyarakat Madura di Sampang melestarikan tradisi leluhur dengan menggelar doa bersama dilanjutkan tradisi nyekar atau menaburkan bunga ke makam. Foto: iNews TV/Diwan M Zahri
A A A
SAMPANG - Ziarah di makam para leluhur dengan menggelar doa bersama dilanjutkan tradisi nyekar atau menaburkan bunga ke makam, masih terus dijaga oleh masyarakat di Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur.

Tradisi nyekar ini, menjadi salah satu rangkaian dalam perayaan Idulfitri bagi masyarakat Suku Madura tersebut. Tradisi nyekar di saat perayaan Idulfitri tersebut, salah satunya digelar warga di Desa Torjunan, Kecamatan Robatal, Kabupaten Sampang.

Mereka melaksanakan acara doa bersama dilanjutkan nyekar, saat pagi menjelang pelaksanaan salat Idulfitri atau di malam takbiran. Warga di desa tersebut, rutin melaksanakan tradisi nyekar saat menjelang hari raya besar, seperti Iduladha, dan Idulfitri.

Baca Juga: Kisah Pesarean Batu Ampar, Jejak Penyebaran Islam di Madura

Mereka meyakini, tradisi nyekar ini dapat mempererat tali silaturahmi, pasalnya seluruh keluarga akan berkumpul bersama. Sebelum dilaksanakan tradisi nyekar, warga akan bergotongroyong melakukan pembersihan dan perawatan makam leluhur.

Selanjutnya mereka akan menggelar doa bersama di makam, dan diakhiri dengan tabur bunga bersama. Warga Suku Madura, selalu memiliki tradisi unik saat perayaan Idulfitri. Mereka yang bekerja jauh di luar Pulau Madura, akan pulang kampung menjelang perayaan leberan.

Baca Juga: Kisah Cakrajaya, Sosok Perampok Terkenal Madura yang Takluk oleh Sunan Kalijaga

Mudik atau pulang kampung dalam tradisi Suku Madura ini, disebut Toron. Toramin warga setempat yang melalukan tradisi toron mengatakan momen lebaran tersebut waktu yang pas berkempul dengan keluarga.

”Saya dari luar negeri sudah lama tidak ketemu dengan keluarga rasanya rindu sekali.” Ungkap Toramin kepada wartawan.

Menurut dia, Hari Raya Idulfitri rasanya sedih kalo tidak ketemu keluarga. ”Sedih sekali semisal Hari Raya Idulfitri tidak bertemu keluarga terus tidak melakukan nyekar ke leluhur kita. Jadi setiap lebaran gini saya tetap melaksankan Toron dan Nyekar,” tutupnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Permudah Akses, BM Emas...
Permudah Akses, BM Emas Perkuat Layanan Jual Beli Perhiasan Online di Madura
Achsanul Qosasi Ungkap...
Achsanul Qosasi Ungkap 4 Alasan Madura Layak Jadi KEK Tembakau
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Kunjungi Makam Kakek Neneknya, Gibran: Siapa Pun Boleh Ziarah Kubur
Mengenal Haji Maruf,...
Mengenal Haji Ma'ruf, Saudagar Madura yang Terpilih Menjadi Ketum HKI
Kisah Lembu Peteng,...
Kisah Lembu Peteng, Penguasa Madura Masuk Islam setelah Kerisnya Tak Mempan Tikam Sunan Ampel
Keraton Sumenep, Jejak...
Keraton Sumenep, Jejak Peradaban Madura yang Masih Bertahan
Prabowo Ziarah ke Makam...
Prabowo Ziarah ke Makam Kakeknya Margono Djojohadikusumo di Banyumas
Tradisi Ziarah Kubur...
Tradisi Ziarah Kubur Saat Idulfitri, Amalan Berpahala untuk Mengingat Kematian
Ziarah Kubur Jelang...
Ziarah Kubur Jelang Ramadan di TPU Jeruk Purut
Rekomendasi
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
Kuliah Umum di IPDN,...
Kuliah Umum di IPDN, Menko AHY Ajak Praja Taklukkan Tantangan Geografis Indonesia
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved