Ada Wilayah Jakarta Terendam Banjir Lebih dari 24 Jam, Pj Gubernur Tuding Rob dan Kiriman

Senin, 25 Maret 2024 - 10:07 WIB
loading...
Ada Wilayah Jakarta...
Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi saat menghadiri kegiatan sembako murah di GOR Cengkareng, Jakarta Barat, Senin (25/3/2024) pagi. FOTO/MPI/CARLOS ROY FAJARTA
A A A
JAKARTA - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengakui ada wilayah di Ibu Kota yang tergenang banjir selama satu hari penuh, bahkan lebih dari 24 jam. Heru menuding banjir disebabkan rob dan air kiriman.

"Di Jakarta Barat kemarin tergenang, lebih dari 24 jam. Tapi kan kita sudah atasi karena ini rob dan hujan (200 mm), lantas juga ada (banjir) kiriman," ujar Heru Budi kepada awak media usai menghadiri kegiatan sembako murah di GOR Cengkareng, Jakarta Barat, Senin (25/3/2024) pagi.

Heru Budi menyatakan pemerintah pusat dan pemerintah daerah sudah seoptimal mungkin mengupayakan penanggulangan banjir di Ibu Kota. "Termasuk yang di HEK ada kiriman dari Bogor. Sodetan Kali Ciliwung masih efektif. Sedang diturap, enggak jebol sih," kata Heru Budi.

Baca juga: Jakarta Banjir, Pj Gubernur Heru Budi Minta Maaf: Mohon Dimaklumi

Untuk diketahui, sekitar 23 RT di DKI Jakarta tergenang banjir pada Senin (25/3/2024) pagi yang disebabkan luapan Kali Ciliwung. Bahkan ada sejumlah wilayah di Jakarta Timur seperti di Kelurahan Cawang tergenang banjir dengan ketinggian mencapai dua meter.

Selain itu jebolnya tanggul di Jalan Raya Bogor KM 19 (HEK), Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur menyebabkan ruas jalan tersebut banjir dengan ketinggian 30 sentimeter (cm).

Kasatpel Pengolahan Data dan Informasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta Michael Sitanggang sebelumnya juga menjelaskan alasan banjir di wilayah Tegal Alur, Jakarta Barat belum surut selama 24 jam (22-23 Maret 2024). Menurutnya, kondisi itu disebabkan sejumlah hal yakni saluran air tersumbat lumpur dan sampah, luapan Kali Semonggol, air laut pasang, dan pemukiman warga yang cekung atau lebih rendah dari kali dan laut.

Baca juga: 23 RT dan 1 Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir Pagi Ini, Ini Daftar Wilayahnya
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Banjir Landa Kampung...
Banjir Landa Kampung Jati Jakarta Timur di Hari Kedua Lebaran
Rekomendasi
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Baju Bekas Ilegal Senilai Rp37,4 Miliar
Berita Terkini
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Infografis
Lebih dari 1 Juta Tentara...
Lebih dari 1 Juta Tentara Ukraina Tewas dan Terluka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved