Air Mancur Kabut, Kado Indah Dari Surabaya di HUT RI

Sabtu, 15 Agustus 2020 - 18:23 WIB
loading...
Air Mancur Kabut, Kado...
Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini memeriksa kesiapan Balai Pemuda dalam menyambut 17 Agustus. FOTO : SINDOnews/Aan Haryono
A A A
SURABAYA - Peringatan Hari Ulang Tahun ke-75 RI terasa istimewa di Kota Pahlawan nanti. Sebab, warga Kota Surabaya akan memberikan hadiah air mancur kabut tepat pada 17 Agustus nanti.

Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini menuturkan, pihaknya sudah memeriksa saluran air, jenis tanaman, wastafel, lampu penerangan, hingga lantai keramik yang ada di sekitar air mancur kabut, di area komplek Balai Pemuda.“Lantai keramik yang rusak itu nanti semua diganti,” kata Risma, Sabtu (15/8/2020).

Dia melanjutkan, salah satu lantai yang terlihat menurun atau menanjak karena perbedaan bangunan lama dan baru akan diperbaiki. Pihaknya khawatir jika ada anak-anak atau orang tua yang kurang fokus saat berjalan bisa saja dia terpeleset jatuh. “Jalannya (keramik) itu diluruskan, untuk para orang tua agar tidak terpeleset nanti,” ucapnya.

Wali kota perempuan pertama di Surabaya ini menambahkan, kompleks plaza atas Balai Pemuda juga ditambah lampu warna. Ia ingin agar saat malam hari kawasan ini terlihat lebih terang dan instagramable.

“Nanti kasih lampu warna. Terus dibersihkan juga debu-debunya. Air di kolam nanti diganti dengan mata air sumber, agar tidak berkaporit,” ujarnya.(Baca juga : PDIP Belum Umumkan Rekom untuk Pilwali Surabaya, Ini Kata Pengamat )

Kabid Bangunan Gedung, Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Cipta Karya dan Tata Ruang (DPRKP CKTR) Kota Surabaya, Iman Krestian menambahkan, pada tanggal 17 Agustus nanti, rencananya akan ada pembukaan area atas plaza dengan mengundang beberapa seniman. Sedangkan untuk lantai bawah, saat ini masih dalam proses pengerjaan.

"Rencana peresmian tanggal 17 Agustus, sekaligus ada pagelaran seni, tujuh hari di kawasan Balai Pemuda," kata Iman.

Dia menambahkan, penyempurnaan plaza masih terus dilakukan. Seperti penambahan pot dan multi vegetasi tanaman yang lebih tahan panas. Kemudian, penggantian air mancur kabut dengan air yang berasal dari sumber, agar lebih bersih dan tidak terlalu berkaporit.

"Terus perapian batu-batu keliling, rata-rata itu. Sekalian ada penghematan listrik, jadi ada penggantian lampu yang watt-nya lebih kecil," jelasnya.(Baca juga : Risma : Tak Berjabat Tangan Bukan Tak Sopan, tapi Menghindari Ancaman Corona )

Dua air mancur kabut yang berdiameter sekitar 8 meter ini pun menjadi daya tarik baru di kawasan ini. Iman mengungkapkan, bahwa kedua air mancur kabut itu merupakan ide dari wali kota agar kompleks plaza atas Balai Pemuda Surabaya lebih terlihat sejuk.

Menurut Iman, kompleks Balai Pemuda Surabaya ini memiliki perbedaan daya tarik wisata yang signifikan dibanding sebelumnya. Selain lebih asri, kawasan ini juga lebih sejuk karena dilengkapi dengan dua air mancur kabut.
(nun)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Raih 312 Suara, Risma...
Raih 312 Suara, Risma Menang Mutlak di TPS Sendiri
Elektabilitas Khofifah...
Elektabilitas Khofifah Kokoh Teratas, Tinggalkan Risma dan Luluk
Elektabilitas Khofifah...
Elektabilitas Khofifah Kokoh, Pengamat: Risma Sulit Mengejar
Ceruk Pemilih Terbatas,...
Ceruk Pemilih Terbatas, Pengamat Prediksi Duet Risma-Gus Hans Bakal Kesulitan
Pilgub Jatim Diprediksi...
Pilgub Jatim Diprediksi Jadi Pertarungan Koalisi Khofifah vs Risma
Puji Penanganan Bencana...
Puji Penanganan Bencana di Sulsel, Mensos Risma: Warga Tak Perlu Takut
Risma Apresiasi Sopir...
Risma Apresiasi Sopir Ambulans Kerja Tanpa Libur dan Pamrih
Risma PDIP Ingatkan...
Risma PDIP Ingatkan Bupati Bekasi Ade Kuswara: Kita Enggak Tahu Besok Mati, Lusa Mati
Dramatis! Polisi Kejar-Kejaran...
Dramatis! Polisi Kejar-Kejaran Tangkap Gengster di Surabaya, 3 Remaja Diamankan
Rekomendasi
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
Preview Piala Dunia...
Preview Piala Dunia 2026 Kanada vs Bosnia dan Herzegovina: Batu Sandungan Tuan Rumah
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Berita Terkini
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved