Viral Aa Gym Keluhkan Aktivitas Minimarket Dekat Masjid Daarut Tauhid

Sabtu, 02 Maret 2024 - 17:28 WIB
loading...
Viral Aa Gym Keluhkan...
KH Abdullah Gymnastiar yang akrab disapa Aa Gym mengeluhkan aktivitas minimarket dekat dengan Masjid Daarut Tauhid di Jalan Gegerkalong, Bandung, Jawa Barat. Foto/Tangkapan Layar
A A A
BANDUNG - KH Abdullah Gymnastiar yang akrab disapa Aa Gym mengeluhkan aktivitas minimarket dekat dengan Masjid Daarut Tauhid di Jalan Gegerkalong, Bandung, Jawa Barat. Aa Gym menilai aktivitas pengunjung hingga larut malam menganggu Pesantren Daarut Tauhid.

Keluhan Aa Gym itu disampaikan dalam sebuah video singkat berdurasi sekitar 45 detik. Video itu viral di media (medsos) Instagram setelah diunggah oleh akun @aagym.

Baca juga: Tausiyah Aa Gym tentang Kisah Pemuda dan Bungkusan Misterius

Video diawali dengan Masjid Daarut Tauhid yang megah di tengah malam. Kamera Aa Gym lalu bergeser ke sebelah kanan dan memperlihatkan aktivitas sebuah minimarket yang masih buka. Sejumlah pengunjung tengah mengobrol di depan minimarket tersebut.

Aa Gym menegur sejumlah pemuda dan pemudi yang masih nongkrong padahal waktu sudah menunjukkan pukul 00.00 WIB.

Para pemuda dan pemudi yang melihat Aa Gym langsung menunduk malu dan menjawab teguran Aa. Mereka tahu bahwa yang menegur Aa Gym. Namun, mereka tidak segera membubarkan diri dari minimarket tersebut.

"Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, sahabatku sekalian ini lah masjid Daarut Tauhid suasana jam 12.00 malam hening. Aa mau minta saran sskarang ada Circle K ini yang sampai tengah malam. Banyak orang di sini sampai larut malam," kata Aa Gym sambil menunjukkan lokasi keberadaan minimarket tersebut.

Baca juga: Pesan Aa Gym Tentang Kematian, Kita Cuma Numpang Hidup

Aa Gym pun mendatangi minimarket tersebut dan menegur muda-mudi yang masih nongkrong di depan minimarket sampai tengah malam. Selain itu, mereka duduk bercampur antara laki-laki dengan perempuan.

"Ade-ade udah tengah malam," ujar Aa Gym kepada mereka.

"Iya A," jawab pemuda dan pemudi tersebut.

"Ini kan pesantren, di sini gimana campur laki perempuan," tanya Aa Gym.

"Hei, di pesantren gini kan gak enak atuh. Dihargai pesantrennya yah ade-ade. Kan udah larut malam ini," ucap Aa Gym yang terdengar sedih.

Aa Gym merasa sedih lantaran keberadaan minimarket tersebut mengusik keheningan dan kekhusyukan pesantren. Dia menilai aktivitas nongkrong pemuda dan pemudi hingga larut malam tidak memberikan contoh baik kepada para santri Daarut Tauhid.

"Ya saudara-saudara sekalian ini lingkungan pesantren tapi sekarang jadi begini keadaannya sangat sedih semuanya hening tapi setelah ada Circle K itu menjadi sangat larut malam, merokok begini keadaannya jadi contoh yang tidak baik bagi para santri," tutur Aa Gym.

Pendiri dan pengasuh Ponpes Daarut Tauhid Bandung itu pun meminta kepada warganet yang dapat membantu menyelesaikan masalah tersebut.

Bahkan, Aa Gym meminta Wali Kota Bandung dan aparat kepolisian agar turun tangan menertibkan aktivitas di minimarket tersebut. Sebab dia merasa tidak pernah dimintai izin terkait keberadaan minimarket di dekat masjid.

"Ada yang bisa bantukan siapa ya? Pak wali kota atau siapa pak polisi aparat, kami tidak pernah dimintai izin untuk adanya kegiatan ini mudah-mudahan ada yang bisa bantu saya merasa tidak tenang tidak nyaman melihat suasana seperti ini," ucap Aa Gym.

Dia menyatakan belum tahu solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan tersebut. Aa Gym pun tidak tahu apakah pemilik minimarket tersebut memiliki kepedulian terhadap keadaan masjid dan pesantren atau tidak.

"Kalau sampai larut malam begini terganggu keadaan di pesantren. Kalau ada yang punya ide aparat yang berwenang harus bagaimana sikap terbaik agar keberadaan pesantren ini tidak terganggu oleh aktivitas pacaran seperti ini. Sampai larut malam begini. Mudah-mudahan ada yang bisa bantu haturnuhun," ujar dia.

Ribuan Warganet pun mengomentari keluhan Aa Gym dengan miris sebab pemuda pemudi yang ditegur tidak mengikuti sarannya.

@heliumahani: "Ketika ulama sudah tidak dihargai oleh para pemuda tanda akhir zaman... Astaghfirullah."

@kang.ide: "Yang menegur langsung pak Kiyai, tapi mereka tak bergeming potret anak muda sekarang.. jika kalian bukan orang bandung/ mahasiswa yg belajar di kota ini harusnya lebih faham akan etika apalagi yg menegur kalian itu Kiyai pimpinan pondok pesantren, ada yg cengengesan dan semua tak bergeming tetap tempat sedih melihat potret "oknum" generasi sekarang."

@_subhanbey: "Semoga Ada dermawan yang beli tempatnya dan dirubah jadi tempat usaha untuk santri yg lebih bermanfaat."
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Suma UI Dukung LGBT,...
Suma UI Dukung LGBT, Universitas Indonesia Lakukan Evaluasi Internal
DKM Raudhatul Jannah:...
DKM Raudhatul Jannah: Bantuan Sapi dari MNC Peduli Sangat Membantu Warga
Iduladha 2026, MNC Peduli...
Iduladha 2026, MNC Peduli Salurkan Hewan Kurban ke Masjid Raudhatul Jannah
Kekayaan Juri Lomba...
Kekayaan Juri Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar MPR, Indri Rp3,9 M, Dyastasita Rp581 Juta
Sosok Dewan Juri Lomba...
Sosok Dewan Juri Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar MPR yang Viral dan Disorot Netizen
Kisah Utsman bin Affan...
Kisah Utsman bin Affan Merobohkan Masjid Nabawi, Bangun Ulang Menjadi Megah
Inilah 4 Masjid yang...
Inilah 4 Masjid yang Harus Dikunjungi Jemaah Haji di Tanah Suci
Masjid Quba, Masjid...
Masjid Quba, Masjid Istimewa yang Dipuji Allah dalam Al-Qur'an
Rekomendasi
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
MyPertamina Gelar Program...
MyPertamina Gelar Program Pesta Bola, Tingkatkan Engagement melalui Ekosistem Digital
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Infografis
Perjalanan Karier Mpok...
Perjalanan Karier Mpok Alpa, dari Video Viral hingga Jadi Presenter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved