Samakan Tatib Dewan dengan Alquran, Anggota DPRD Banjarmasin Diprotes

Rabu, 12 Agustus 2020 - 21:06 WIB
loading...
Samakan Tatib Dewan...
Suasana rapat paripurna saat anggota DPRD Banjarmasin Sukrowardi yang menyamakan tata tertib dewan dengan Alquran yang menuai kontroversi. Foto iNews TV/Suhardian
A A A
BANJARMASIN - Pernyataan yang disampaikan anggota DPRD Banjarmasin Sukrowardi yang menyamakan tata tertib dewan dengan Alquran menuai kontroversi. Dimana sebelumnya Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD Banjarmasin Sukrowardi menyamakan Tatib dengan Alquran saat Rapat Paripurna di Gedung DPRD Banjarmasin.

“Ini Tatib loh, tatib ini sama dengan Alquran, “ kata Sukrowardi sambil mengangkat buku tatib saat Rapat Paripurna internal pembahasan agenda Badan Musyawarah DPRD Banjarmasin, Rabu (12/8/2020).

Selain dikecam sesama anggota DPRD Banjarmasin, pernyataan Sukrowardi juga mendapat tanggapan dari tokoh agama Habib Fathurrahman Bahasyim. (Baca:Pemulung Mencuri di Rumah Mewah, Sebagian Uang Curian Dibagikan ke Fakir Miskin)

Kekecewaan Buyut Habib Kubah Basirih ini lantaran seorang legislator tidak bisa mengontrol emosi hingga dengan mudah mengeluarkan kalimat yang tidak pantas.

Menurut dia, kalimat tersebut sangat menyakiti hati masyarakat dan tidak layak keluar dari mulut seorang pejabat negara. (Baca juga: Wanita Ini Rekam Aksi Pencabulannya Terhadap Bayi dengan Botol Parpum)

“Itu mungkin pada saat itu yang bersangkutan (Sukrowardi) agak emosi dan mengeluarkan kata-kata bahwa tatib ini ini wajib ditaati sebagaimana Alquran yang ditaati umat Islam. Namun hal ini tidak bisa disamakan karena bagaimanapun Alquran itu hukum buatan Allah sedang tatib itu buatan manusia. Dalam artian orang yang melanggar atau pun mengikuti aturan (tatib) tersebut tidak serta merta wajib mematuhi tatib sebagai mana kita umat Islam apa yang diatur dalam Alquran,” kata Habib Fathurrahman Bahasyim.

Apa yang disampaikan Itu, kata dia, hanya mencerminkan pendapat pribadi. “Jadi jangan melukai hati rakyat,” tandasnya.
(sms)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Disanksi Imbas Merokok...
Disanksi Imbas Merokok dan Main Gim saat Rapat, Anggota DPRD Jember: Saya Menyesal, Mohon Maaf
Gerindra Panggil Anggota...
Gerindra Panggil Anggota DPRD Jember yang Main Game dan Merokok saat Rapat Bahas Stunting
Material Kompos di Klungkung...
Material Kompos di Klungkung Tercampur Plastik, Tika Winawan Desak Pengawasan Hulu hingga ke Hilir
Anggota DPRD Jabar Soroti...
Anggota DPRD Jabar Soroti Dugaan Praktik Tak Wajar di Perguruan Tinggi
Abrasi Dobo Ancam Hunian...
Abrasi Dobo Ancam Hunian dan Ekonomi Warga, Aleg Perindo Welhelm Kurnala Desak Perbaikan Talud
Novel Bamukmin Bakal...
Novel Bamukmin Bakal Cabut Laporan Terhadap Pandji Pragiwaksono Jika Minta Maaf
Viral Main Gim dan Merokok...
Viral Main Gim dan Merokok Saat Rapat, Anggota DPRD Jember dari Gerindra Disanksi Teguran Keras
Anggota DPRD Jember...
Anggota DPRD Jember Main Game dan Merokok di Ruang BerAC Saat RDP Tekan Stunting
Tinta Karbon dan Kulit...
Tinta Karbon dan Kulit Hewan Mewarnai Keunikan Al-Quran Berusia 1.000 Tahun
Rekomendasi
Harga Minyak Dunia Hancur...
Harga Minyak Dunia Hancur Mendekati Level Normal! Kapan BBM RI Turun?
10 Fakta Menarik Grup...
10 Fakta Menarik Grup C Piala Dunia 2026: Maroko Ukir Sejarah, Vinicius Sentuh Rekor 3 Legenda Brasil
Harga Bensin di AS Tetap...
Harga Bensin di AS Tetap Mahal meski Minyak Dunia Rontok, Trump Semprot Raksasa Energi
Berita Terkini
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved