Ungkap Kredit Nelayan Macet, Ganjar Janji Tuntaskan

Kamis, 04 Januari 2024 - 21:43 WIB
loading...
Ungkap Kredit Nelayan...
Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo menemui para nelayan di Desa Karanganyar, Kecamatan Kragan, Rembang, Jawa Tengah, Kamis (4/1/2024). Foto/MPI
A A A
REMBANG - Calon presiden (Capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo memiliki komitmen untuk membantu para nelayan yang mengalami masalah kredit permodalan dengan perbankan. Rata-rata para nelayan memang memiliki pinjaman yang harus dituntaskan.

Hal itu disampaikan Ganjar saat menemui para nelayan di Desa Karanganyar, Kecamatan Kragan, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, Kamis (4/1/2024).

Baca juga: Ganjar Pranowo Kenalkan 2 Program Pendidikan yang Bikin Petani di Rembang Semringah

"Terkait kredit macet nelayan ini memang banyak dikeluhkan. Mereka pinjamnya tidak banyak, tadi saya ketemu misalnya pinjam Rp9 juta, ada yang 10 juta. Karena kondisi makin sulit, mereka tidak bisa mencicil. Maka rasanya mereka mesti dibantu, kita hapuskan kredit macet nelayan," kata Ganjar.



Pihaknya sudah menghitung jumlah kredit macet di sektor perikanan Indonesia. Ganjar mengataka jumlah kredit macet tidaklah banyak, sekitar Rp190 miliar.

"Jumlahnya tidak terlalu besar, maka rasa-rasanya penting negara hadir untuk membantu. Kalau kredit macet mereka kita putihkan, maka rasanya nelayan kira akan lebih sejahtera," tegas dia.

Selain penghapusan hutang, dalam kesempatan itu para nelayan juga mengeluhkan persoalan perizinan ke Ganjar. Banyak nelayan kesulitan mengurus izin dan seringkali membutuhkan waktu yang sangat lama.

Baca juga: Sambutan Hangat Keluarga Mbah Moen ke Ganjar: Kalau Abah Masih Hidup, Beliau Pasti Bangga

Untuk itu dirinya berjanji akan mempermudah permasalahan tersebut sehingga para nelayan bisa sejahtera.

"Maka ke depan izin harus dipermudah, cukup dengan KTP bisa selesai. Soal akses permodalan juga perlu diberikan agar mereka bisa mudah mengakses modal berlayar. Inilah kenapa saya tekankan pentingnya ada koperasi yang menaungi para nelayan kecil," pungkasnya.

Sebelumnya, para nelayan di Desa Karanganyar, Kecamatan Kragan, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah menyambut hangat Ganjar Pranowo pada Kamis (4/1/2024). Mereka berharap Ganjar-Mahfud sukses di Pilpres 2024.

Kesempatan itupun dimanfaatkan para nelayan untuk mneyampaikan unek-uneknya alias curhat. Seperti yang disampaikan salah seorang nelayan bernama Ahmad Maulani (50), yang mengatakan hasil tangkapan ikan saat ini sedang seret.

"Kadang karena cuaca, kadang juga karena hasil melaut yang tak menentu," ucap Ahmad dihadapan Ganjar Pranowo.

Hasil melaut yang tidak menentu itu berdampak terhadap penghasilan para nelayan yang membuat mereka kelabakan untuk membayar tunggakan hutang di bank. Kondisi itu hampir dialami semua nelayan di wilayah tersebut.

Besar harapannya kesulitan yang dialami para nelayan itu bisa diselesaikan Ganjar-Mahfud jika nantinya terpilih di Pilpres 2024.

"Jadi banyak yang nunggak. Hari ini pak Ganjar datang mau membayarkan kredit nelayan yang macet di bank, tentu kami para nelayan menyambut dengan gembira," ujarnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ganjar, Rano Karno,...
Ganjar, Rano Karno, hingga Risma Hadiri Upacara Hari Lahir Pancasila di Lenteng Agung
Melayat Bunda Iffet,...
Melayat Bunda Iffet, Ganjar: Sosok Ibu yang Mencintai Anaknya
Diduga Tak Terima Jagoannya...
Diduga Tak Terima Jagoannya Kalah di Pilkada Parepare, Antarpendukung Saling Lempar Batu
41 Daerah Pilkada Lawan...
41 Daerah Pilkada Lawan Kotak Kosong, Ganjar Pranowo: Bisa Saja Menang!
Hadiri Sidang Pledoi...
Hadiri Sidang Pledoi Palti Hutabarat, Ganjar Pranowo: Kamu Tidak Sendirian!
Ini Respons Ganjar Pranowo...
Ini Respons Ganjar Pranowo Terkait Rencana PDIP Usung Anies di Pilkada Jakarta
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Pemilu 2029 Masih Jauh,...
Pemilu 2029 Masih Jauh, PDIP: Jangan Setiap Hari Bicara Elektoral
Rekomendasi
Puasa Asyura 2026: Jadwal,...
Puasa Asyura 2026: Jadwal, Dalil, dan Keutamaan Besarnya Menurut Hadis Nabi
Cornelio Sunny Ungkap...
Cornelio Sunny Ungkap Alasan Somasi Keluarga Ratu Sofya, Singgung Pelanggaran Privasi
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Berita Terkini
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gading Serpong Perkuat...
Gading Serpong Perkuat Posisi sebagai Koridor Komersial
Little Star Fun Run...
Little Star Fun Run di Surabaya, Ajang Lari Anak Tumbuhkan Kepercayaan Diri
Tiyo Ardianto Dilaporkan...
Tiyo Ardianto Dilaporkan ke Polres Tangsel, Pelapornya Pernah Ngaku-ngaku Punya Gunung Parung
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Infografis
Hadapi Serangan Israel,...
Hadapi Serangan Israel, Iran dan Rusia Janji Saling Membantu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved