Harga Bahan Pokok di Bandarlampung Meroket, Warga Menjerit

Sabtu, 04 November 2023 - 11:48 WIB
loading...
Harga Bahan Pokok di...
Harga sejumlah kebutuhan pokok di Provinsi Lampung dalam beberapa pekan terakhir terus merangkak naik. Foto/MPI/Ira Widyanti
A A A
BANDARLAMPUNG - Harga sejumlah kebutuhan pokok di Provinsi Lampung dalam beberapa pekan terakhir terus merangkak naik.Situasi tersebut sangat membuat masyarakat kecil ikut menjerit.

Terlebih tak ada kepastian dari pemerintah kapan harga-harga kebutuhan pokok itu kembali normal. Seperti diungkapkan Rany (37) warga Sukarame Bandarlampung yang mengeluhkan kenaikan tersebut.

Menurut dia, kenaikan harga bahan pokok sejak beberapa minggu lalu cukup membuatnya merasa kesulitan mencukupi kebutuhan hidup. Ibu rumah tangga yang memiliki tiga orang anak ini mengaku kesulitan untuk mengatur pengeluaran dari penghasilan suami yang pas-pasan.

Baca Juga: Harga Bahan Pokok Melejit, Pedagang dan Pembeli Menjerit

”Terasa banget sekarang, beli apa-apa mahal. Untuk kebutuhan sehari-hari, belum lagi untuk jajan sekolah dua anak saya,” ujar Rany ditemui di warung sayur tak jauh dari rumahnya, Sabtu (4/11/2023).

Rany berharap, pemerintah bisa segera mengatasi masalah kenaikan harga kebutuhan pokok, sehingga kehidupan rakyat kecil tidak semakin terpuruk.

”Kalo bisa harga-harga sembako ini dinormalkan lagi, biar kami rakyat kecil ini bisa hidup tenang, paling tidak bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari. Jadi ga selalu was-was besok harganya naik lagi gak yaa,” ungkapnya.

Senada disampaikan Ningsih (49) yang mengaku sangat kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Terlebih suaminya hanya seorang pekerja serabutan.

Baca Juga: Tinjau Pasar Wonokromo, Mendag Pastikan Harga Bahan Pokok Terkendali

”Hampir setiap hari harga bahan pokok kayak cabai dan bawang selalu naik. Sangat terasa sekali untuk masyarakat kecil seperti kami. Pemasukan ga menentu, tapi kebutuhan naik terus,” tutur Ningsih.

Meskipun Ningsih ikut membantu suaminya mencari nafkah dengan menjadi buruh cuci gosok, namun penghasilan keduanya tetap tidak dapat menutupi pengeluaran yang semakin besar.

”Harga-harga naik semua. Kami rakyat kecil berharap pemerintah bisa segera turun tangan menyelesaikan persoalan ekonomi sehingga kami yang sudah susah ini semakin susah karena harga tak kunjung turun,” jelasnya.

Sementara Suwari (51) pemilik warung sayur di Jalan Pulai Sebesi, Kecamatan Sukarame, Kota Bandar Lampung mengaku turut terdampak dengan kenaikan harga bahan pokok.

”Sudah sejak pertengahan Oktober itu harga-harga mulai naik drastis. Terasa sekali karena modal nambah, untuk jumlah barang yang dibeli sama,” kata Suwari.

Menurut dia, dengan naiknya harga kebutuhan pokok, maka daya beli masyarakat akan menurun, sehingga pedagang juga akan kesulitan dalam menjual barang dagangannya.

Suwari menyebutkan, komoditas kebutuhan pokok yang setiap hari mengalami kenaikan yakni beras, cabai merah, serta bawang merah dengan kenaikan berkisar Rp5 - Rp10 ribu per harinya. Sedangkan untuk komoditas telur dan minyak goreng masih stabil.

Suwari berharap, pemerintah bisa segera menstabilkan harga kebutuhan pokok, sehingga daya beli masyarakat bisa kembali meningkat.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pilar Dampingi Wamendag...
Pilar Dampingi Wamendag Turun ke Pasar Ciputat, Pastikan Stok Aman dan Harga Stabil
Polda Metro Jaya Tingkatkan...
Polda Metro Jaya Tingkatkan Pengawasan Harga Bahan Pokok Jelang Hari Raya Idulfitri
Inkoppas Dukung Pemerintah...
Inkoppas Dukung Pemerintah Jaga Stabilitas Harga Bahan Pokok Jelang Nataru 2026
Ditlantas Polda Riau...
Ditlantas Polda Riau Salurkan 2 Ton Beras lewat Gerakan Pangan Murah
3 Warga Tewas Akibat...
3 Warga Tewas Akibat Banjir di Bandarlampung
Ditinggal Mudik, Warga...
Ditinggal Mudik, Warga Titipkan Kendaraan di Polresta Bandarlampung
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Legislator PDIP Minta...
Legislator PDIP Minta Pemerintah Tinjau Lagi Rencana Pajak Sembako
Kondisi Kelas Menengah,...
Kondisi Kelas Menengah, Saat Gaji Satu Pintu Tak Lagi Cukup
Rekomendasi
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Berita Terkini
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved