Kisah Ken Arok Libas Pasukan Gajah Kretajaya Bikin Tamat Kerajaan Kediri

Sabtu, 14 Oktober 2023 - 08:21 WIB
loading...
Kisah Ken Arok Libas...
Ken Arok hancurkan pasukan gajah Kretajaya bikin tamat Kerajaan Kediri. Foto/Ilustrasi
A A A
KEDIRI - Kretajaya, penguasa Kerajaan Kediri masih mencoba bertahan kendati banyak warganya yang mulai pindah. Faktor kecerdasan Ken Arok membuat banyak warga Kediri pindah ke Tumapel, yang merupakan wilayah bawahan Kerajaan Kediri.

Tetapi kendati banyak warganya yang pindah sang penguasa Kediri ini tetap optimistis mendapat dukungan, utamanya dari para kaum brahmana. Kretajaya bahkan sesumbar ke rakyatnya akan mengalahkan Tumapel di bawah komando Ken Arok.

Menurut Kretajaya, Kediri tidak bisa dikalahkan siapapun, kecuali Dewa Syiwa atau Bhatara Guru. Sesumbar raja Kretajaya itu pun menyebar ke Tumapel, termasuk ke telinga Ken Arok. Mendengar hal itu, membuat Ken Arok mulai mempersiapkan diri menaklukkan Kediri.

Baca Juga: Kisah Abah Guru Sekumpul Bertemu Nabi Muhammad SAW saat Ziarah di Madinah

Ken Arok lantas mengambil nama Bhatara Guru, dan disampaikan brahmana dan rakyatnya. Nama itu sengaja dipakai untuk melakukan penyerangan ke Kerajaan Kediri, sebagaimana disarikan dari “Hitam Putih Ken Arok: Dari Kejayaan Hingga Keruntuhan”.

Rencana Ken Arok untuk menyerang Kediri yang memang sudah disusunnya jauh-jauh hari melibatkan emosi keagamaan. Strategi Ken Arok memanfaatkan kaum brahmana ini berhasil dengan mulus.

Ken Arok pun semakin melancarkan gerakan adu domba, antara kaum brahama dengan Kretajaya. Apalagi seiring Kretajaya juga kian bertindak sewenang-wenang.

Ketika suasana semakin panas dan strategi yang dipersiapkan Ken Arok sudah matang, maka ken Arok yang saat itu menggunakan nama Bathara Guru, langsung mengerahkan seluruh pasukannya ke Kediri. Prabu Kretajaya pun tak mau kalah.

Baca Juga: Kisah Kematian Tragis Mahapatih Majapahit Akibat Fitnah Pejabat Istana

Ia mengerahkan pasukannya, terutama pasukan Gajahnya yang sangat terkenal, untuk menghadang prajurit Tumapel. Bertemulah dua pasukan ini di kampung Genter. Desa Genter kemudian menjadi medan pertempuran baratayudha antara tentara Tumapel versus Kediri.

Genter menjadi adu kekuatan antara Ken Arok versus Kretajaya, hingga di akhir peperangan besar itu, dua panglima andalan Kediri, Mahesa Wulungan dan Geber Beleman tewas.

Prajurit Kediri langsung kocar-kacir, mereka banyak yang tewas oleh tentara Tumapel dan sisanya langsung lari tunggang langgang meninggalkan medan pertempuran.

Baca Juga: Kisah Tragis Singasari Runtuh Akibat Ketamakan Sang Raja

Sementara itu, raja Kretajaya sendiri akhirnya melarikan diri dan mencari perlindungan ke candi/dewalaya atau tempat para dewa. Para sejarawan ada yang menafsirkan bahwa yang dimaksud itu adalah Kretajaya meninggal dunia dan naik ke alam dewata.

Kematian Kretajaya dan banyaknya pasukan Kediri yang gugur menandakan Kerajaan Kediri sudah tamat. Ken Arok lantas mengambil alih wilayah Kediri dan menjadikannya wilayah kekuasaan. Hal ini membuat daerah kekuasan Tumapel pun kian luas.

Di mana Ken Arok bukan hanya menjadi raja di wilayah Tumapel, tetapi juga di wilayah Kediri yang baru saja ia taklukkan.

Setelah kalahnya Kretajaya pada 1222 ini, Ken Arok kemudian menduduki takhta di seluruh wilayah Jawa Timur dan menetapkan ibu kotanya di Kutaraja atau yang dikenal dengan Singasari.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
Puluhan Pengusaha Katering...
Puluhan Pengusaha Katering di Kediri Tertipu 'Kerja Sama' Makan Gratis
Satu Keluarga Tenggak...
Satu Keluarga Tenggak Racun Gegara Terlilit Utang Pinjol di Kediri
Demokrat Usung Anak...
Demokrat Usung Anak Pramono Anung di Pilkada Kediri dan Istri Azwar Anas di Banyuwangi
Rekomendasi
Abdul Rahman Golkar...
Abdul Rahman Golkar ke Deddy Sitorus: Krisis Batu Bara Bukan Persoalan Baru
UU Polri Baru Dinilai...
UU Polri Baru Dinilai Perkuat Transformasi Polri dan Dukung Asta Cita
Sneaker Louis Vuitton...
Sneaker Louis Vuitton Combi Rancangan Pharrell Williams Dikritik, Disebut Mirip Vans Authentic
Berita Terkini
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Tak Punya Izin, DPRD...
Tak Punya Izin, DPRD Kota Bogor Desak Pembangunan Hotel Prima Katulampa Dihentikan
Diresmikan Pramono dan...
Diresmikan Pramono dan Dudy, Stasiun JIS Resmi Beroperasi
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Wanita di Bandung: Hukum Berat!
Infografis
7 Seragam Pasukan Khusus...
7 Seragam Pasukan Khusus Terbaik Dunia, Nomor 3 Miliki Penutup Muka Antipeluru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved