BPDPKS Palembang Gelar Gebyar UKMK Berbasis Sawit

Senin, 09 Oktober 2023 - 21:09 WIB
loading...
BPDPKS Palembang Gelar...
Gebyar UKMK Berbasis Sawit dalam mendukung UKMK sawit go international digelar di Palembang, Sumatera Selatan. Foto/Ist
A A A
PALEMBANG - Serikat Petani Kelapa Sawit (SPKS) berpartisipasi dalam Gebyar UKMK Berbasis Sawit dalam mendukung UKMK sawit go international di Palembang, Sumatera Selatan. Event ini menghadirkan booth UKMK seluruh Indonesia terpilih yang menampilkan produk-produk hilir berbahan kelapa sawit.

Rangkaian kegiatan edukasi dan promosi sawit baik digelar menyasar seluruh lapisan masyarakat mulai dari anak-anak taman kanak-kanak (TK), sekolah dasar (SD), mahasiswa, fotografer, desainer sampai Ibu-ibu pelaku UKMK.


“Terdapat tiga workshop untuk UKMK yaitu workshop produk turunan sawit, kemudian workshop yang muda yang berkarya untuk menumbuhkan wirausaha muda berbasis UKM Sawit dan workshop UKMK Sawit Go Global Go Digital,” kata Kepala Divisi UKMK Badan Pengelola Dana Perkebunan Sawit (BPDPKS) Palembang, Helmi Muhansyah, Senin (9/10/2023).

Berbagai kegiatan lomba dengan tema sawit baik yaitu lomba desain batik sawit, menggambar dan mewarnai untuk anak TK dan SD dan disertai dengan dongeng tentang sawit, cerdas cermat sawit untuk mahasiswa, fotografi sawit untuk para fotografer dan lomba kreasi makanan menggunakan cokelat dan gula sawit.

“Melalui acara ini SPKS menampilkan produk-produk UMKM yang di buat anggotanya yaitu dari Koperasi KSP Karya Mandiri dari Kabupaten Tanjabarat Jambi berupa produk dodol, stick dan keripik yang dari sawit dan berbagai macam produk lainnya,” sebutnya.

Vincen Haryono anggota SPKS dan sebagai ketua koperasi KSP Karya Mandiri menambahkan, SPKS sebagai organsiasi petani sawit terus mendorong anggotanya untuk mengembangkan pendapatan di luar penjualan Tandan Buah Segar (TBS) dengan mengembangkan produk-produk olehan dari turunan sawit.



“Untuk mengembangkan produk UMKM sawit ini SPKS senantiasa menfasilitasi dengan dukungan pelatihan-pelatihan kepada kelompok tani dan kelompok ibu-ibu petani sawit anggota dari SPKS,” ucapnya.

Dia berharap kedepannya dengan BPDPKS akan ada kolaborasi dan kerjasama untuk terus memperluas produk-produk UMKM ini di seluruh wilayah SPKS dengan penyediaan pelatihan dan promosi kepada petani seluruh Indonesia.

“Serta sekaligus untuk terus mempromosikan sawit di Indonesia,” pungkasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mantan Gubernur Bengkulu...
Mantan Gubernur Bengkulu Ridwan Mukti Ditahan terkait Kasus Korupsi Izin Kebun Sawit
Jelang Ramadan, Pos...
Jelang Ramadan, Pos Indonesia Telah Salurkan Bansos ke 48.900 KPM di Palembang
Kakak Bunuh Bos Mandor...
Kakak Bunuh Bos Mandor di Sumsel Gara-gara Adik Ditampar karena Curi Sawit
Remaja Asal Palembang...
Remaja Asal Palembang Tewas Tertimbun Tiang Jembatan Ambruk di Jepang
Tragis! Istri di Palembang...
Tragis! Istri di Palembang Disekap dan Tak Diberi Makan oleh Suami hingga Meninggal
Palembang Terus Berkembang,...
Palembang Terus Berkembang, Pengembang Perumahan Kian Marak
Dugaan Malapraktik,...
Dugaan Malapraktik, Siswi SMP di Palembang Buta Usai Konsumsi Obat dari Oknum Bidan
Update Kasus Pemukulan...
Update Kasus Pemukulan Dokter Koas di Palembang, Ibunda Lady Ikut Terseret
Tragis, Remaja Putri...
Tragis, Remaja Putri di Palembang Tewas usai Minum Jamu Racikan Kakak Ipar
Rekomendasi
AQUA Kolaborasi dengan...
AQUA Kolaborasi dengan Masjid Istiqlal Gelar Edukasi Sehat Menyambut Ramadan
Jabat Direktur Utama...
Jabat Direktur Utama Bulog, Mayjen Novi Helmy Dimutasi Jadi Staf Khusus Panglima TNI
Waspada! Puncak Arus...
Waspada! Puncak Arus Mudik Diselimuti Hujan Lebat
Berita Terkini
Kabupaten Bandung Kembali...
Kabupaten Bandung Kembali Dilanda Banjir, 4 Kecamatan Terendam dan Ratusan Warga Mengungsi
19 menit yang lalu
Aksi Penggerudukan Rapat...
Aksi Penggerudukan Rapat Panja RUU TNI di Hotel Mewah Dilaporkan ke Polda Metro
56 menit yang lalu
Jelang Mudik 2025, Polresta...
Jelang Mudik 2025, Polresta Bandung Larang Bus Gunakan Klakson Telolet
1 jam yang lalu
Sungai Cimande Meluap,...
Sungai Cimande Meluap, 718 Rumah di Sumedang Terendam Banjir
1 jam yang lalu
Dentuman Keras Iringi...
Dentuman Keras Iringi Erupsi Gunung Marapi, Warga Berhamburan Keluar Rumah
3 jam yang lalu
Kisah Mantan KSAD Jenderal...
Kisah Mantan KSAD Jenderal Dudung yang Ditempeleng Mayor Gaga-gara Koran Jatuh
3 jam yang lalu
Infografis
Rusia Gelar Latihan...
Rusia Gelar Latihan Angkatan Laut Terbesar dalam Sejarah Modern
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved